Подписаться RSS 2.0 |  Правила портала
 |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация

    Важные темы

    В своей новой статье независимый немецкий журналист Грета Маутнер обращает внимание на


    Производители генетически модифицированных организмов (ГМО) заявляют, что их аналоги ничем не


    В нашей стране благодаря телевизионной рекламе был создан миф о безвредности постоянного


    Всё ещё «балуетесь» такими удобными и быстрыми чайными пакетиками? – Очень даже


    Из растительных, животных и минеральных волокон за свою долгую историю человек создал четыре вида


    Реклама




    » Полив - под мульчу.

    | 22 февраль 2019 | Сад и огород / Обработка и удобрение почвы |

    Полив - под мульчу.

     

       Вторая, я бы сказал основная функция мульчи, концентрация влаги в почве. Например, под соломенной мульчой толщиной в пять-шесть сантиметров влага может держаться неделями в самый засушливый сезон. Мульча существенно сокращает потребности в поливе. Удивительная все-таки косность заложена в традиционном огородничестве. Приходилось мне наблюдать такую картину. Огородник хочет (а стало, быть - может) полить перцы, хотя воды за двести метров в озере. Наносил сегодня воды и вылил под куст. Назавтра – влаги, как и не было: жара, сушь. Опять не поленился, полил. И послезавтра полил, и после-после…

       Казалось бы: остановись, накоси сегодня травы, наломай полыни, донника, закрой грядку, завтра половину грядки, но по два ковшика под куст, послезавтра вторую половину, а потом гуляй неделю (хоть бы и с удочкой на озере) нет…

       Я могу еще понять огородника, поливающего голую землю из скважины, колонки или колодца на своем участке, то есть устраивающего, так сказать, возгонку воды в десяти-двадцати метрах от источника. Но выпаривать озеро в двухстах метров от него?

       И еще одно замечания постороннего наблюдателя за поливом. Многие придерживаются распространенных литературных рекомендаций поливать вечером теплой водой. Дескать, холодная вода может вызвать болезни. А полив под вечер обеспечивает наибольшую абсорбцию воды. Про абсорбцию это так. Но плата за нее велика.

       Во-первых, корневая и вегетативная система растений предъявляют разные требования к температуре. Корневая система, как правило, развивается интенсивнее ниже той, при которой чувствует себя комфортно вегетативная часть. Такова привычка у растений. В природе корни растений прикрыты теплоизолирующей мульчой (отмершими травами, листьями), которая держит температуру более ровной: днем в этой зоне прохладнее, а ночью - теплее, чем на воздухе.

       Явно проступает эта привычка у лука, помидора, картофеля. Помидоры и картофель вообще перестают плодоносить, если температура почвы в прикорневой зоне стала выше 25° С.. А теперь осознаем, что полив приходится в основном на жаркие периоды, и теплая вода, выливаемая вечером на раскаленную за день почву, и какому растению это надо? Какое растение к такому привыкло? Бывает, что дождь падает на раскаленную почву, но он – холодный.

       Второе. Если полив осуществляется утром, то возможные капли живут на листве считанные часы, а если с вечера, то к жизни капель прибавляется еще десяток часов. Надо ли напоминать что влажный микроклимат у листвы, держащийся до полусуток – лучший фон для грибковых заболеваний.

       Корням от теплого вечернего полива плохо, листве смертельно опасно, но из книги в книгу кочует совет поливать растения вечером теплой водой. И все из-за опасения, что утренний полив менее экономен, так покроем почву мульчой, и проблема расточительного использования полива исключается. Заодно и устраняется проблема полива корней горячей водой и условия, благоприятные для образования грибковых растений.

       В заключении два слова о способе полива, конкретнее о вреде разбрызгивания. Прежде всего, это не экономно, значительная часть воды успевает испариться во время полета. Струями воды выбиваются мелкие частицы почвы, оголяются волоски корней растений и неминуемо образуется почвенная корка, наконец, вокруг листвы растений искусственно образуется влажный микроклимат, благоприятный для грибковых растений.

       Впрочем, есть одна ситуация, когда струя, направленная на растения исключительно полезна, это случай, когда надо сбить с листвы тлю. Но это уже – форс-мажорные обстоятельства.

       В таблице 2.4 представлены факторы, разбазаривающие воду при поливе, и факторы сберегающие ее.

    Таблица 2.4. Факторы, определяющие расход воды при поливе.

    Расточительные факторы

    Причины расточительства

    Сберегающие факторы

    Голая, неприкрытая почва

    Влага быстро испаряется. Почву разбивают дожди и ветер, она спрессовывается, образуется корка, и вода с корки сбегает без просачивания

    Покрытие почвы органической почвы органической мульчой 5-10см, посадка покровных культур, совместная посадка растений.

    Бедная почва

    Тяжелая глинистая почва, дренирует медленно, вода образует лужи, губящие растения и стекает без просачивания. Песчаная почва дренирует очень быстро и не удерживает влагу.

    Добавка органического материала улучшает дренаж и помогает удерживать влагу в песчаной почве.

    Смешивание влаголюбивых и засухоустойчивых культур

    Приходится давать воды больше, чем нужно засухоустойчивым растениям - и вред этим растениям и расход лишней воды

    Формирование групп с одинаковой потребностью в воде, получение воды каждой группой по потребностям

    Воздушное разбрызгивание

    Много воды испаряется в воздухе и разносится воздухом, нет прицельного полива воды.

    Полив в лунку или в траншею под мульчу. Система капельного полива

    Скудный полив

    При поливе до мокрой на вид почвы растения развивают мелкие корни и не могут добывать почву из глубины

    Редкий, но обильный полив прикорневой зоны. Поощрение роста глубоких корней.

      

    Как не крути, но холодная вода по утру, да под мульчу – это самый экономный, самый здоровый и самый полезный для растений вид полива.

    И подкормка – мульчой, но с чаем.

       Для огородных справочников и пособий характерно обилие рекомендаций по подкормке культур. Некоторые пособия могут создать впечатление, что залог успеха на огороде – это “взять столовую ложку аммиачной селитры, растворить в одном литре воды, добавить…” и т.д. И в традиционном огородничестве этот перекос оправдан. Допустим, подкормили вчера перец упомянутым раствором. А сегодня прошел хороший дождь. Тут и первокласснику понятно, что та “селитра” уже в соседнем ставке или даже в Азовском море, а перец надо опять подкармливать.

       В органическом земледелии роль подкормки менее значима. Если растения посажены в удобренные компостом почву и укрыты органической мульчой, то можно вообще обойтись без подкормки. Питательные вещества, поставляемые растениям из органических материалов почвы микроорганизмами, практически не улетучиваются и не вымываются. Они поступают медленно, по мере потребления их растениями, так что запасов питательных веществ может оказаться достаточным на весь сезон. Кроме того, мульча тоже постепенно разлагается и пополняет эти запасы.

       И все же на определенных стадиях у растений может проявляться повышенный аппетит, его можно утолить навозным или компостным чаем.

       Если навоз свежий, то надо смешать его с 20 частями воды, дать перебродить в течение нескольких дней, процедить, разбавить вдвое и вылить (желательно перед поливом) в каждую лунку “чая”.

       Из компоста или перегноя чай делается так. В хлопчатобумажный мешок (наволочку) насыпается пол ведра компоста или перегноя, мешок завязывается и опускается в емкость с водой. Через несколько дней мешок отжимается, выжимки выбрасываются в компост, а настой разбавляется до цвета слабого чая и им опрыскиваются растения. Оберегая опрыскиватель, тщательно процеживайте раствор.

       Для всходов возможна верхушечная подкормка. Хорошо вызревшим просеянным компостом легко присыпается листва. Другая форма внекорневой подкормки. Насыпать компост кольцом вокруг растений или валиком между растений.

       Злоупотреблять подкормкой растений не надо. Как только в почве нарушается баланс минералов, растения становятся уязвимые, для вредителей болезней. Ухудшаются вкусовые и товарные качества овощей. Например, избыточные питательные вещества просто утрачиваются, – улетучиваются и вымываются водой, лишь загрязняя среду. Все-таки чуть меньше - лучше, чем капельку больше.

    Бублик Б. А.





    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: http://fito-news.ru

    Голосовало: 0  

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:



    » Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
     



    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы что возрождение СССР возможно.




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Аллергия, Археология, Астма Бронхит Туберкулёз, Вегетарианство, Вулканы, Гадания, Гайморит, Глисты и Паразиты, Голодание, Гороскопы, Грипп и Простуда, Депрессия и Психозы, Диабет, Желудочно - кишечные, Закаливание, Землетрясения, Изменение климата, Иммунитет, Кожные, Космос, Кулинария и Заготовки, Молитвы, Нумерология, Ожирение, Онкология, Паралич и Невроз, Первая помощь, Печень и Желчный, Половая, Популярные диеты, Почки и Мочевой, Пропаганда России, Противопоказания, Раны и Нарывы, Ревматизм Радикулит Хондроз, Сердечно - сосудистые, Сыроедение, Тестируем себя, Тонизирующие, Хиромантия, Эпилепсия, Ядовитые растения

    Полит Информ











    Реклама


    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2018 Фито News.RU Интересное о главном © 2018