Подписаться RSS 2.0 |  Правила портала
 |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация

    Важные темы

    Во всем мире люди используют специальные приспособления, которые помогают готовить вкусные блюда на


    Надо идти на работу, вести ребенка в садик, но замучил кашель, насморк. У вас разболелась голова,


    Жизнь по определённым правилам удобна и проста. Что касается здоровья, то здесь люди предпочитают


    Технология адаптирования генома появилась всего несколько лет назад. За это время единственное, что


    Человек не может заболеть от ГРИППа или простуды. Единственное, от чего он может заболеть - от


    Реклама




    » Сколько времени надо выдерживать вина

    | 3 июль 2019 | Сад и огород / Использование урожая |

    Вино известно людям с самого начала времен. Еще австралопитеки могли похлебать перебродившего сока сладких фруктов и опьянеть. Самое древнее материальное доказательство культурных посадок винограда и виноделия (ковшик с остатками, анализ которых показал — тут было виноградное вино), найденное археологами, датируют серединой-концом шестого тысячелетия до нашей эры — свыше 7000 лет назад!

    Сколько времени надо выдерживать вина? Фото: Depositphotos

    А древнейшее вино было разлито в бутылки примерно в 1300 г. до н.э. (нашли его археологи в Китае, при раскопках в провинции Хэнань в 1980 году). Делали вино и древние шумеры, и древние египтяне. Причем самое раннее эссе, осуждающее пьяниц и пьянство, найдено в древнеегипетском папирусе. Так что культура виноделия (и винопотребления) имеет весьма долгую историю.

    А сколько вообще надо выдерживать вино?

    Сколько времени надо выдерживать вина?
    Фото: Depositphotos

    Каждый год в третий четверг ноября во Франции празднуют «День Божоле», день нового вина. Через 6 недель после окончания сбора урожая — уже готово первое молодое вино. Виноград только-только собрали, быстро сбродили — и готово первое вино нового урожая (в 2016 году этот день — 17 ноября). Это «новое вино», оно еще продолжает бродить и его нельзя хранить, надо поскорее его выпить, наслаждаясь вкусом первого вина этого года. Его даже хранят в незакрытых емкостях — чтобы бутылку не разорвало.

    В разных странах новое вино зовут по-разному. В Италии — Вино нуово, в Германии — федервайсер (белое) и федеррогер (красное), штурм — в Австрии, и бурчак — у словаков и чехов.

    А пока «новое вино» выпивают, виноделы начинают винопроизводство из винограда текущего года.

    Для производства сладкого токайского вина кисти винограда собирают в огромные чаны, в которых он томится и дает сок — из этого сока потом и получают это великолепное вино.

    Сколько времени надо выдерживать вина?
    Фото: кадр из фильма «Укрощение строптивого»

    Но большую часть винограда мнут. Вспомните, как хорош был Челентано в «Укрощении строптивого». Это делают для того, чтобы разрушились виноградины и танины из кожицы виноградных ягод попали в сок, давая будущему напитку терпкость и цвет. Далее идет мацерация (а если попросту — брожение), виноградный сок бродит, превращаясь в красное или белое вино и обогащаясь при этом танинами и красителями из кожицы ягод. После мацерации для разных сортов вина начинается различное винодельческое колдовство.

    Скажем, на входе процесса производства вина — сок красного винограда. В зависимости от методик виноделия из него получится красное или розовое вино, сухое или полусладкое…

    Когда брожение заканчивается, вино осветляют физическими (фильтрация) или химическими методами.

    А далее начинается выдержка вина. Она бывает аэробная и анаэробная.

    Вино могут выдерживать в бочках — это аэробная выдержка. При этом вино «дышит», оно немного испаряется. Бочки всегда дубовые, их специально подготавливают, обжигают изнутри на открытом огне. Аромат обожженной древесины придает вину особый привкус, высоко ценимый знатоками. При такой выдержке вино сохраняет контакт с воздухом, посему аэробная выдержка вин редко длится больше 4 лет.

    Если стараются избежать контакта вина с воздухом, его выдерживают в стеклянных бутылках, это — анаэробная выдержка. Выдержка в бутылках может быть очень долгой, некоторые сорта вин (причем вин определенных лет, когда урожаи винограда были удачными для выдержки) могут выдерживать в бутылках и 100 лет, и более того.

    Очень часто оба вида выдержки совмещаются. Обычно вначале вино выдерживается в бочках, а затем — в бутылках.

    • Легкие сухие вина, белые или красные, выдерживают от 4 до 8 лет.
    • Благородные белые вина — от 10 до 20 лет.
    • Благородные сухие красные вина — от 15 до 35 лет.
    • Лучшие красные вина особо удачных для виноградарства годов выдерживают до 100 лет.
    • Особо эксклюзивные сорта крепких и десертных вин особенно удачных урожаев хранят 150 лет и дольше.

    В ходе выдержки вкус вина меняется, уходит резкость и вяжущий вкус, вино приобретает некую бархатистость.

    P. S. Мой дядя любил рассказывать про свою студенческую жизнь. Было это в Ленинграде, в середине 20-х годов. Среди прочего были и рассказы о прозе тогдашней жизни, о ситном хлебе, о колбасных обрезках… И, среди прочего, о том, как они группой человек по 5−10 скидывались и покупали бутылку портвейна из винных подвалов Зимнего Дворца. На одного человека выходил всего один глоток, но вкус этого глотка он вспоминал и через 50 лет

     

    Игорь Вадимов





    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: http://shkolazhizni.ru

    Голосовало: 0  

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:



    » Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
     



    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы что возрождение СССР возможно.




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Аллергия, Археология, Астма Бронхит Туберкулёз, Вегетарианство, Вулканы, Гадания, Гайморит, Глисты и Паразиты, Голодание, Гороскопы, Грипп и Простуда, Депрессия и Психозы, Диабет, Желудочно - кишечные, Закаливание, Землетрясения, Изменение климата, Иммунитет, Кожные, Космос, Кулинария и Заготовки, Молитвы, Нумерология, Ожирение, Онкология, Паралич и Невроз, Первая помощь, Печень и Желчный, Половая, Популярные диеты, Почки и Мочевой, Пропаганда России, Противопоказания, Раны и Нарывы, Ревматизм Радикулит Хондроз, Сердечно - сосудистые, Сыроедение, Тестируем себя, Тонизирующие, Хиромантия, Эпилепсия, Ядовитые растения

    Полит Информ











    Реклама


    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2018 Фито News.RU Интересное о главном © 2018