Подписаться RSS 2.0 |  Правила портала
 |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация

    Важные темы

    Многие считают, что продукты, которые мы употребляем в пищу, и лекарства никак не связаны между


    Вы решили избавиться от лишнего веса, повысить работоспособность или жизненный тонус организма,


    Первые попытки лечить мочой были предприняты еще 100 лет назад российским врачом Алексеем Замковым.


    Проработав 20 лет с исками о пищевых отравлениях, Билл Марлер больше не употребляет в пищу


    Возьмите безобидную коробку батончиков мюсли или бутылку холодного чая, и на их этикетках вы сразу


    Реклама




    » Калохортус - цветок, умеющий слушать

    | 7 октябрь 2018 | Сад и огород / Декоративные растения |

    В семействе Лилейных есть замечательный цветок — калохортус. На родине, в Америке, его любят, уважают и ценят. Наверное, поэтому он и не спешит отправлять своих деток к нам на ПМЖ.

    Калохортус
    Калохортус Фото: Bill Bouton, ru.wikipedia.org

    Индейская легенда гласит, что эти удивительные растения, появившись на месте сражения двух индейских племён, положили конец их бесконечной вражде. И это неудивительно — глядя на милые личики цветков, невольно улыбаешься и появляется желание поговорить с ними. В народе калохортус иногда так и называют — «цветок, умеющий слушать».

    Вот уже более столетия калохортус Нуталля является официальным цветочным символом штата Юта и находится под защитой властей.


    Ботаническое название этого растения произошло от двух греческих слов -«красивый» и «злак, трава». Естественные места произрастания калохортуса — пустыни, степи, луга и горные леса Канады, США, Мексики, Гватемалы.

    Род Калохортус насчитывает более 60 видов, треть которых широко используются в декоративном садоводстве Америки и Англии. В других странах Европы мало распространён, хотя в последние годы голландские селекционеры активно взялись за приручение этого прекрасного цветка.

    Цветок калохортуса действительно прекрасен — словно юбочка танцовщицы: три заострённых жёлтых или зеленоватых чашелистика, три округлых лепестка, центр украшают узкие длинные тычинки. Расцветка цветков встречается самая разнообразная: белая, розовая, оранжевая, разнообразные оттенки красного, фиолетового. Непередаваемое радостное настроение при созерцании цветка создаётся благодаря наличию в центре цветастых пятнышек, создающих неповторимые узоры.

    Калохортус - цветок, умеющий слушать. Как вырастить его в своем саду?
    Фото: Depositphotos

    Глядя издалека на цветник, где среди других растений расположились калохортусы, кажется, что разноцветные бабочки слетелись на цветочный пир, за что в народе эти цветы и называют бабочками. Такие цветочные бабочки прекрасно подходят для украшения каменных горок и бордюров. В комнатной цветоводстве встречаются редко.

    Размножаются калохортусы чаще луковичками-детками, тогда растения зацветут на 2−3 год самостоятельной жизни. Семенное размножение в основном используется селекционерами, зацветают сеянцы на 4−5 год.

    Калохортусы засухоустойчивы, любят свет и тепло, но боятся резких ветров и повышенной влажности. Почву для них рекомендуется составлять из равных частей плодородного суглинка, крупнозернистого песка и листового перегноя. Луковицы следует высаживать на глубину 6−7 см, засыпать песком и потом только грунтом.

    Самое главное, что следует помнить при выращивании цветов этого экзотического вида: он не переносит чрезмерного полива и затяжных дождей. От переувлажнения растение может погибнуть. Цветоводы в период дождей выкапывают луковицы из открытого грунта или же накрывают их плёнкой. Также рекомендуют высаживать луковицы в горшки с крупными дренажными отверстиями и закапывать их в землю. При необходимости растения удобно выкапывать. Кроме того, горшки защитят луковицы от поедания кротами и мышами, которые любят лакомиться ими.

    Многие виды переносят морозы лишь до 20−23 градусов, поэтому в средней полосе калохортусы потребуют укрытия, лучше лапником или сухой листвой — в зависимости от погодных условий.

    Калохортус
    Калохортус
    Фото: Источник

    Наиболее известные виды, используемые в декоративном садоводстве:

    • Калохортус хорошенький, известный на родине, как волшебный фонарь Чёртовой горы. Произрастает в Калифорнии на горном массиве Дьябло. Высота растений — 25−50 см, цветки — поникающие, шаровидные, золотисто-жёлтые, что и делает их похожими на фонарики, диаметр до 3 см, образуют сложное соцветие из 6−12 цветков. Цветение летнее. Этот вид легко размножается семенами.
    • Калохортус прекрасный — эндемик Калифорнии, предпочитает песчаные земли, высота 10−60 см, в соцветии — до 6 колоколообразных цветков, цветовая палитра разнообразна — белые, розовые, оранжевые, красные, фиолетовые, лепестки до 5 см в длину.
    • Калохортус Кеннеди. Высота — до 30 см, в соцветии 2−6 крупных цветков, окраска их может быть жёлтой, оранжевой, красной.
    • Калохортус ярко-жёлтый. Высота — не более 30 см, лепестки ярко-жёлтые, цветки в диаметре 3−5 см.
    • Калохортус отличный встречается на прибрежных горных склонах и в предгорьях пустыни Северной Америки, высота — 40−60 см, цветки единичные или же по три в соцветии.

    Калохортусы отлично сочетаются с почвопокровными растениями, создавая на них яркие узоры. При подборе видов разных сроков цветения и должном уходе эти изящные растения с весны и до конца лета наполнят ваш сад теплом и создадут радостную, непринуждённую атмосферу.





    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: https://shkolazhizni.ru/plants/articles/92666/

    Голосовало: 0  

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:



    » Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
     



    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы что возрождение СССР возможно.




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Аллергия, Археология, Астма Бронхит Туберкулёз, Вегетарианство, Вулканы, Гадания, Гайморит, Глисты и Паразиты, Голодание, Гороскопы, Грипп и Простуда, Депрессия и Психозы, Диабет, Желудочно - кишечные, Закаливание, Землетрясения, Изменение климата, Иммунитет, Кожные, Космос, Кулинария и Заготовки, Молитвы, Нумерология, Ожирение, Онкология, Паралич и Невроз, Первая помощь, Печень и Желчный, Половая, Популярные диеты, Почки и Мочевой, Пропаганда России, Противопоказания, Раны и Нарывы, Ревматизм Радикулит Хондроз, Сердечно - сосудистые, Сыроедение, Тестируем себя, Тонизирующие, Хиромантия, Эпилепсия, Ядовитые растения

    Полит Информ











    Реклама


    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2018 Фито News.RU Интересное о главном © 2018