Подписаться RSS 2.0 |  Правила портала
 |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация

    Важные темы

    "В самом конце прошлого века, между 1999 и 2000 гг., Дана Колпин и небольшая группа ее товарищей по


    1. Миф: детская косметика прекрасно подходит для чувствительной кожи Особенно ее любят использовать


    Страх перед температурой — глубоко укоренившийся, преимущественно исторический страх,


    В предновогодние дни разговоры о здоровье приобретают особую актуальность. Как ни странно, мы до


    Снова сезон гриппов и простуд. Те, кто вверяет свое здоровье официальной медицине, при такого рода


    Реклама




    » Выращивание гладиолусов в открытом грунте – правила и рекомендации

    | 23 май 2019 | Сад и огород / Декоративные растения |

    Растение начинает цвести примерно в середине июля, а к первому дню осени буйство красок, пышность соцветий достигает своего пика. Гладиолус недаром называют «цветком учителей», потому что именно к 1 сентября он становится особенно востребованным — каждый школьник спешит подарить букет своему наставнику. Это, конечно, практическая сторона вопроса, но нельзя не отметить, что сам цветок является поистине роскошным украшением любого сада, дачного участка.

    Что такое гладиолус? Другое название цветка – шпажник, он относится к семейству ирисовых, даже чем-то внешне схож со своими родственниками. Это клубнелуковичный многолетник, насчитывающий примерно 5000 сортов. Стоит отметить, что отдельные сортовиды постепенно вырождаются, а на их место приходят новые гибриды. Различные сорта выглядят по-разному, требуют разнообразного подхода: цветовая гамма, размер цветков, структура соцветий, особенности произрастания, нюансы ухода – всё имеет свои особенности и отличия.

    Фото гладиолусов:

    выращивание гладиолусов в открытом грунте 1

    ↑ к содержанию ↑

    Секреты выращивания гладиолусов — 11 правил

    Давайте рассмотрим важные нюансы выращивания данного цветка, так называемые одиннадцать незыблемых правил:

    1. Правило севооборота – крайне не рекомендуется выращивать цветы гладиолусы на одном месте больше двух лет. На третьем году их нужно перенести на новое место жительства.
    2. При пересадке предпочтительнее выбирать почву с другим составом. Если, например, ваши цветы росли на глинистом грунте, будет лучше, если вы пересадите их в супесчаную почву.
    3. Выбирайте «проверенные» сорта луковиц, именно те, которые адаптированы к произрастанию в вашем регионе. Этот цветок не любит перепада климатических зон — если вы приобретёте редкий сорт из Голландии, скорее всего он сможет вас порадовать цветением только один раз.
    4. Во время посадки сначала высаживают мелкие луковицы, а затем крупные. Не нужно размещать рядом взрослые и детские луковички — большие клубни будут подавлять «деток». Особо крупные экземпляры вообще лучше посадить отдельно.
    5. Выращивание гладиолусов – здесь крайне важно грамотно заглубить клубень. Посмотрите на его диаметр, если на месте посадки почва лёгкая, то глубина «погружения» должна равняться примерно четырём диаметрам. Если же грунт тяжёлый, то заглубления на три диаметра будет достаточно. При недостаточно глубокой посадке растению придётся обеспечивать дополнительную опору, а при чрезмерном заглублении оно может вообще не зацвести.
    6. Примерно за пять дней до высаживания рекомендуется очистить клубни от загрубевшей шелухи (для лучшего проращивания), после посадки поливайте их один раз в два дня.
    7. Гладиолусы – растения светолюбивые, если вы выбираете поздноцветущий сорт, то не высаживайте его в затенённых местах. Тень — подходящее место только для ранних сортовидов, но при этом даже они могут запоздать с цветением.
    8. Чтобы исключить возникновение грибковых проявлений, по возможности высаживайте шпажник на проветриваемом месте.
    9. Если цветы растут в супесчаном грунте, рекомендуется вносить подкормки путём орошения наземной части растения (листья).
    10. С наступлением лета гладиолусы нужно поливать один раз в 5-7 дней, но при этом насыщение влагой должно быть обильным. Если стоит жара, то во избежание перегрева грунта ежедневно умеренно поливайте цветы (после захода солнца), при этом не забывайте рыхлить землю и уничтожать сорняки.
    11. Уделите особое внимание сбору клубней, последующее хранение гладиолусов зимой должно осуществляться правильно.

    Очень важно выбрать комфортное место для посадки, чтобы цветок мог полноценно расти и цвести. Гладиолус не любит переувлажнённую почву, поэтому в местах с высоким пролеганием грунтовых вод его высаживать нельзя. Это правило также относится к низинным местам, участкам, где может застаиваться вода.

    ↑ к содержанию ↑

    Когда выкапывать гладиолусы и как хранить?

    После того, как шпажник полностью отцветёт (это происходит к середине-концу сентября), его верхняя часть срезается под корень, а клубень аккуратно извлекается из земли. Для удобства процесса цветок можно предварительно полить. Луковица очищается от земли, хорошенько просушивается, клубни ранних сортов выкапываются первыми, в последнюю очередь из земли извлекаются молодые и некрупные луковички.

    выращивание гладиолусов в открытом грунте 2

    выращивание гладиолусов в открытом грунте 3

    Чтобы предотвратить рост бактерий во время хранения, клубни можно протравить в горячем растворе марганцовки (примерно +60 °С), для этих целей также подойдёт средство «Фитоспорин», «Максима». По истечению 20-25 минут клубни достают из горячей ванны, просушивают примерно две недели в сухом и прохладном месте, после чего заворачивают в бумагу, убирают в холодную среду.

    Луковицы, фото:

    выращивание гладиолусов в открытом грунте 4

    выращивание гладиолусов в открытом грунте 5

    Как хранить гладиолусы зимой в домашних условиях? Для этих целей подойдёт погреб или холодильник (отделение для хранения овощей). Зимой, один раз в месяц, не ленитесь доставать луковицы, осматривать их, проветривать. В ёмкость с клубнями можно положить несколько очищенных зубцов чеснока – это создаст дополнительную защиту от болезней на время хранения. Зубчики следует периодически заменять свежими. С наступлением весны луковицы можно снова высаживать в почву, давая новую жизнь новому поколению цветов. Помните, что предельный срок жизнедеятельности клубней составляет 4 года. Не берите для хранения слишком крупные старые луковицы – это отработанный материал, который уже не пригоден для посадки. Небольшие молодые луковички не дадут пышного цветения, это также следует учитывать.

    Когда доставать гладиолусы из холодильника на проращивание? Самое подходящее время для пробуждения луковиц от зимнего сна – за 25-30 дней до посадки. Внимательно осмотрите каждый клубень, на них не должно быть гнили, паразитов или каких-либо повреждений. Лишнюю шелуху нужно удалить, если есть небольшие повреждения – срезать, после этого необходимо снова протравить посадочный материал описанным выше способом (марганцовка, «Максима», «Фитоспорин», «Карбофос»). Места срезов можно замазать обычной зелёнкой. Сухое и светлое, но не солнечное место отлично подойдёт для проращивания луковиц, при этом их нужно разложить на чистой бумаге донцем вниз. За 48 часов до высадки луковиц рекомендуется найти освещённый солнцем участок и разложить их на влажной ткани (увлажнять её по мере высыхания) – таким образом, вы произведёте стимуляцию роста корневых почек.

    Луковицы, готовые к посадке, фото:

    выращивание гладиолусов в открытом грунте 6

    выращивание гладиолусов в открытом грунте 7

    ↑ к содержанию ↑

    Посадка гладиолусов в открытый грунт, уход

    Изначально выберите место для будущего цветника. Шпажник предпочитает ровные, хорошо освещённые участки, проветриваемые, но не сильно ветреные. Как уже было сказано выше, ранние сортовиды можно высаживать даже в тени, для представителей поздних сортов подходят только солнечные участки. Очень важно то, какие овощи или цветы произрастали на этом месте ранее – помидоры, фасоль, горох, клубника, бархатцы вполне подходят для компании шпажника. Если на участке ранее росла морковь, картошка, капуста и другие овощи, для подкормки которых используется навоз, то высаживать там гладиолусы крайне не рекомендуется. Суглинистая, супесчаная, слабокислая почва – лучшая среда для шпажника.

    Довольно капризны гладиолусы. Посадка клубней в слишком кислую почву негативно скажется на цветении, а риск поражения фузариозом существенно возрастёт. Щелочной грунт помешает растению потреблять требуемое количество железа из земли – лист будет желтеть (снизится выработка хлорофилла). Приемлемый уровень кислотности почвы для шпажника составляет рН 6,5-6,7. Грунт можно самостоятельно «разбавить» глиной, если он песчаный и наоборот. Осенью заранее выбранное место основательно перекапывается, вносятся сухие калийные или фосфорные добавки, а также перепревший компост.

    Посадка гладиолусов весной в грунт осуществляется тогда, когда земля прогреется до +10 °С, к середине апреля/началу мая. Перед самой посадкой можно ещё раз протравить клубни в растворе фитоспорина (примерно 30 минут). На глубину траншеи влияет размер луковицы (чем больше – тем глубже), шпажник высаживается группами, взрослые и молодые луковички рассаживаются отдельно. Дно траншеи рекомендуется посыпать песком, пролить водой, разместить клубни на расстоянии примерно 9-15 см один от другого. Вместо песка можно использовать сфагнум, он будет лучше удерживать воду и частично купирует развитие грибков.

    Одиннадцать правил посадки гладиолусов указывают на тонкости заглубления клубней в почву. После посадки траншея засыпается землёй, также можно предварительно присыпать луковицы древесной золой. Иногда садоводы рекомендуют не засыпать клубни полностью, а делать это по мере произрастания цветка. Но я бы не советовала так делать. Не исключена возможность, что вы забудете вовремя подсыпать почву. А сильный дождь или чрезмерный полив поспособствуют тому, что проросшая луковица в мягкой земле потеряет опору, наклонится под углом к поверхности почвы. Выпрямить, придать побегу вертикальное положение уже не удастся без опасения обломать побег у основания луковицы — цветок вы потеряете, новый побег вряд ли вырастет.

    Посадка луковиц, фото:

    выращивание гладиолусов в открытом грунте 8

    выращивание гладиолусов в открытом грунте 10
    Посадка луковиц рядами
    выращивание гладиолусов в открытом грунте 11
    Посадка луковиц полянками

    Гладиолусы – когда сажать их и как, мы уже разобрались, теперь рассмотрим детальнее сам уход. Первые дни грядки нужно поливать через день, при засухе рекомендуется обеспечить растениям ежедневный вечерний полив, также гладиолусам не помешает орошение листьев. Если периодически идут дожди, то полив раз в 4 дня будет уместным. Не лейте воду в траншею с растениями, а поливайте только междурядье! Таким образом, вода оптимально увлажнит грунт в районе корней без перенасыщения.

    Когда росточки шпажника достигнут 10-ти см, замульчируйте грунт перегноем — он дополнительно защитит растение от перегрева и выпаривания влаги. Минеральные и органические подкормки важны для гармоничного развития и цветения. Когда у росточков появятся первые 2 листика, можно начинать добавлять в грунт карбамид или аммония сульфат (азотно-серная подкормка). При наличии 6-ти листочков можно начинать вносить калийные или фосфорные добавки, а также немного азотистых. Когда у шпажника формируются бутоны, рекомендуется добавить фосфорно-калийные подпитки – они завершают цикл удобрения.

    Гладиолусы, фото цветов:

    выращивание гладиолусов в открытом грунте 12

    Органические подкормки вносятся во время полива вместе с водой (цветы также нужно поливать до и после их внесения). Например, помёт домашних птиц должен предварительно настояться примерно 10 дней (2 ведра на 4 ведра воды). Такой раствор разбавляют с водой (1 л на 10 л воды) и удобряют растения каждые 2-3 недели. Следует знать, что навоз животных ни в коем случае нельзя использовать для подкормки гладиолусов!

    Для шпажника, выращиваемого в супесчаном грунте, особенно рекомендован внекорневой метод удобрения. Таким образом, листья можно орошать слабым раствором борной кислоты, марганцовки или медного купороса. К этим составам можно добавить небольшую часть хозяйственного мыла, натёртого на мелкой тёрке. Опрыскивания производятся примерно 2-3 раза за весь сезон, особенно во время роста цветка и в период завязывания бутонов. Рыхление грунта и прополка должны осуществляться после полива, потому что гладиолус любит кислород, активно поступающий к корням после данной процедуры. Прополка производится один раз в 7-10 дней, по мере надобности.

    Некоторые сорта шпажника могут достигать 170 см, для предотвращения излома стебля такие высокие растения лучше подстраховывать – подвязывать к колышку. Также можно натянуть несколько рядов проволоки или лески в районе клумбы, если растений много. При срезании цветов нужно оставлять часть стебля над уровнем земли, на нём должно оставаться не меньше 4-х листков. Гладиолус – это так называемая букетная культура, чтобы цветок после срезания простоял дольше, его следует срезать на стадии распускания первых 3-х или 4-х бутонов. Особенно роскошно выглядят сорта, которые являют миру 8-10 цветков на длинном стебле. По возможности срезайте гладиолусы рано утром или после захода солнца, оставшиеся бутончики должны быть запрятаны в листве.

    Гладиолусы, фото:

    выращивание гладиолусов в открытом грунте 13

    ↑ к содержанию ↑

    Болезни гладиолусов, фото, лечение

    Чтобы пресечь развитие заболевания на корню, не ленитесь производить регулярный осмотр, как клубней, так и растущих на участке цветов.

    Самые опасные болезни шпажника – это ботритис (серая гниль), фузариоз, ржавчина, септориоз, склеротиния, парша.

    выращивание гладиолусов в открытом грунте 14

    выращивание гладиолусов в открытом грунте 15

    Не допускайте переувлажнения корневой системы растений, тщательно осматривайте их, уделяйте должное внимание профилактическим мерам. Препараты «Хорус», «Фундазол», «Кадрис» дают хороший результат при обработке гладиолуса до наступления фазы цветения. Фундазолом также рекомендуется обрабатывать клубни после извлечения из земли и перед зимним хранением.

    Зловредные трипсы, луковичный клещ, совка капустная и слизни очень любят гнездиться на шпажнике, питаться его соками.

    Фото гладиолусов, пораженных трипсами:

    выращивание гладиолусов в открытом грунте 16

    выращивание гладиолусов в открытом грунте 17

    выращивание гладиолусов в открытом грунте 18

    Препараты «Конфидорм Макси», инсектицид «Актара», «Калипсо», средство против клещей «Агровертин», биосредство «Актофит», «Балазо» дают высокие показатели при борьбе с вредителями.

    Как и любой другой прекрасный садовый представитель, этот цветок требует к себе внимания. Но обязательно вознаградит нас красотой и пышным цветом летних красок гладиолус. Выращивание в открытом грунте сопряжено с некоторыми условностями, но полностью оправдывает вложенные силы и время.





    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: http://ogorod23.ru/vyrashhivanie-gladiolusov-v-otkrytom-grunte/

    Голосовало: 0  

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:



    » Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
     



    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы что возрождение СССР возможно.




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Аллергия, Археология, Астма Бронхит Туберкулёз, Вегетарианство, Вулканы, Гадания, Гайморит, Глисты и Паразиты, Голодание, Гороскопы, Грипп и Простуда, Депрессия и Психозы, Диабет, Желудочно - кишечные, Закаливание, Землетрясения, Изменение климата, Иммунитет, Кожные, Космос, Кулинария и Заготовки, Молитвы, Нумерология, Ожирение, Онкология, Паралич и Невроз, Первая помощь, Печень и Желчный, Половая, Популярные диеты, Почки и Мочевой, Пропаганда России, Противопоказания, Раны и Нарывы, Ревматизм Радикулит Хондроз, Сердечно - сосудистые, Сыроедение, Тестируем себя, Тонизирующие, Хиромантия, Эпилепсия, Ядовитые растения

    Полит Информ











    Реклама


    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2018 Фито News.RU Интересное о главном © 2018