Подписаться RSS 2.0 |  Правила портала
 |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация

    Важные темы

    Ряд химических веществ в пластиковых изделиях, как известно, действует в качестве эндокринных


    Маммография, как уверяют, снижает риск смерти от рака молочной железы на 20 процентов, но если вы


    "В самом конце прошлого века, между 1999 и 2000 гг., Дана Колпин и небольшая группа ее товарищей по


    1. Миф: детская косметика прекрасно подходит для чувствительной кожи Особенно ее любят использовать


    Страх перед температурой — глубоко укоренившийся, преимущественно исторический страх,


    Реклама




    » Змееголовник. Как вырастить дракончика в саду

    | 2 июнь 2019 | Сад и огород / Декоративные растения |

    Змееголовник, несмотря на не слишком привлекательное название, прекрасное растение — ароматное, медоносное, лекарственное, декоративное и, что немаловажно, неприхотливое.

    Змееголовник крупноцветковый Фото: Depositphotos

    По сложившейся традиции, каждую весну я высаживаю в своём саду-огороде какое-нибудь новое растение. А вот в этом году ничего не находилось и вдруг попалось на глаза название «змееголовник».

    Как оказалось, оно — то самое, что просится в сад. Змееголовник овощной, мелисса турецкая, медовик, маточник, змееголовник молдавский, синявик, драконоголовник — очень заманчиво и привлекательно! Кстати, в словаре Даля, русское название этого растения — драконова голова.

    Латинское имя Dracocephalum происходит от греческих слов «дракон» (змея) и «голова» — за сходство формы цветка с головой дракона или змеи.

    Род Змееголовник принадлежит семейству Яснотковых и является одним из красивоцветущих его представителей. В дикорастущем виде распространён в Европе, Северной Азии, Северной Америке. Род насчитывает около сорока видов однолетних или многолетних трав.

    Некоторые виды разводят как декоративные, некоторые культивируют в качестве пряновкусовых, лекарственных, медоносных растений.

    Наиболее душистая часть змееголовника — листья. Они издают приятный мятно-лимонный аромат, сохраняющийся при высушивании. Крупные цветки также ароматны, они хороши для украшения салатов и десертов. Листья змееголовника прекрасно сочетаются с различными пряными травами, что позволяет использовать их в качестве приправы к рыбным, мясным, овощным и сладким блюдам.

    Очень вкусен и полезен, особенно при простуде и как успокаивающее, напиток, приготовленный из сока клюквы или калины, мёда и сушёного змееголовника.

    Змееголовник. Как вырастить дракончика в саду?
    Фото: Depositphotos

    Приготовление: одну столовую ложку сушёного змееголовника залить двумя стаканами кипятка, настоять, добавить две столовые ложки мёда и четверть стакана сока клюквы или калины.

    Принимать такой напиток при простуде следует горячим, как успокоительное — тёплым.

    В продаже семена змееголовника имеются, всхожесть сохраняют до 5 лет. Высевать их необходимо непосредственно на грядку на глубину 1−2 см в апреле-мае, в зависимости от зоны. Расстояние между рядами выдерживать 40−50 см. Бороздку перед посевом, если почва недостаточно влажная, полить, замульчировать. Всходы появляются на 10−15 день. Сначала растения развиваются медленно, поэтому необходимо следить, чтобы их не заглушили сорняки.

    Поселять змееголовник лучше на солнечных участках — будет насыщеннее аромат. Зацветает он, в зависимости от вида и сорта, через 50−60 дней после всходов. Цветение продолжительное, кустики опрятные — это растение прекрасно украсит миксбордеры, рабатки, бордюры, ароматные грядки.

    Змееголовник достаточно холодостоек и засухоустойчив, но пока растения не окрепли, при недостатке дождя полив им необходим.

    При слишком раннем посеве есть вероятность поражения гнилью, при жаркой погоде могут напасть блошки. Но если растения предполагается использовать для напитка, инсектициды применять не следует, лучше обрызгать настоем пижмы или тысячелистника, посыпать порошком листьев табака.

    Змееголовник популярен в народной медицине, особенно индийской и тибетской. Используется при лечении невралгии, мигрени, зубной боли, простуды. Это растение повышает иммунитет, нормализует пищеварение, работу печени и почек. Также способствует очищению и заживлению гнойных ран.

    Цветки змееголовника молдавского, сорт Горыныч
    Фото: Bff, ru.wikipedia.org

    Эфирные масла, полученные из змееголовника, обладают высокими антисептическими и спазмолитическими качествами.

    В наши дни выведено много интересных сортов змееголовника. Например:

    Горыныч — высота 70−120 см, тёмно-фиолетовые цветки собраны в кистевидные соцветия, тёмно-зелёные листья имеют нежный аромат лимона;

    Горгона — высота 70 см, листья и стебли окрашены в фиолетовый цвет, цветки также тёмно-фиолетовые;

    Арома 1 — высокорослый, цветки голубые, содержит большое количество эфирных масел;

    Арома 2 — цветки белые, содержание эфирного масла также высокое.





    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: http://shkolazhizni.ru

    Голосовало: 0  

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:



    » Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
     



    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы что необходимо вернуть в школу начальную военную подготовку (НВП)




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Аллергия, Археология, Астма Бронхит Туберкулёз, Вегетарианство, Вулканы, Гадания, Гайморит, Глисты и Паразиты, Голодание, Гороскопы, Грипп и Простуда, Депрессия и Психозы, Диабет, Желудочно - кишечные, Закаливание, Землетрясения, Изменение климата, Иммунитет, Кожные, Космос, Кулинария и Заготовки, Молитвы, Нумерология, Ожирение, Онкология, Паралич и Невроз, Первая помощь, Печень и Желчный, Половая, Популярные диеты, Почки и Мочевой, Пропаганда России, Противопоказания, Раны и Нарывы, Ревматизм Радикулит Хондроз, Сердечно - сосудистые, Сыроедение, Тестируем себя, Тонизирующие, Хиромантия, Эпилепсия, Ядовитые растения

    Полит Информ











    Реклама


    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2018 Фито News.RU Интересное о главном © 2018