Подписаться RSS 2.0 |  Правила портала
 |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация

    Важные темы

    Искусство медицины заключается в том, чтобы впечатлять пациента лечением, пока природа сама не


    Если вы заботитесь о своем здоровье и читаете надписи на упаковках, прежде чем купить продукты, вы


    Влияние жары на человека людей интересовало всегда. В ходе экспериментов было установлено, что


    Мастер по готовке гамбургеров, шеф-повар Джейми Оливер одержал победу в своей длительной борьбе с


    Если взрослых еще как-то с горем пополам можно убедить в том, что фаст-фуд вредный для здоровья, то


    Реклама




    » Падуб - мифический брат дуба

    | 8 август 2019 | Сад и огород / Декоративные растения |

    Падуб, или остролист, мифический брат дуба, издавна пользуется популярностью и любовью у многих народов мира. Следует заметить, что по ботанической классификации эти растения не родственники, они принадлежат к разным семействам: дуб относится к семейству Буковых, падуб — Падубовых.

    pixabay.com

    Падубы произрастают в тропических и умеренных широтах. Они достаточно жизнестойки, но в регионах с морозными зимами не выживают.

    В ирландской поэме «Песнь лесных деревьев» есть такие строки:

    Из всех деревьев, что растут в лесу,
    Достоин падуб лишь носить корону.

    Король Падуб и король Дуб являются персонажами английского фольклора. Они показываются как извечные противники, каждый из них олицетворяет половину года: Дуб — светлую часть, Падуб — тёмную. Недаром падуб комфортно себя чувствует в полутени и даже тени. Его семена способны прорасти и подняться в самом глухом уголке тёмного леса. Даже зимнее солнце может обжечь и погубить его всходы.

    В кельтской мифологии падуб представляется вечнозелёным братом дуба. Братья находятся в постоянной вражде, но и не могут жить друг без друга. Они символизируют дуализм в природе. Согласно друидскому лунному календарю, дуб управляет светлой частью года, падуб — тёмной, и без боя не уступают один другому власть.

    Согласно друидскому лунному календарю, дуб управляет светлой частью года, падуб — тёмной
    Источник

    По народным поверьям считается, если у падуба высокий урожай, то есть он силён, то ожидается суровая зима.

    Интересно, что несмотря на свою ядовитость, колючий красавец символизирует омоложение, рост, надежду и радость. В странах Западной Европы веточка остролиста с красными плодами является, наряду с омелой, непременным атрибутом Рождества.

    По народным поверьям, падуб защищает от колдовства и молний. Как известно, молния чаще всего попадает в дуб, а вот падуб она обходит стороной. Издавна во многих странах, чтобы отогнать нечистую силу, высаживали вблизи жилищ падуб или же вешали над входом его ветки. Ирландцы перестраховывались: падуб не сажали возле домов, чтобы не отпугнуть добрых фей.

    В странах Западной Европы веточка остролиста с красными плодами является атрибутом Рождества
    Источник

    Хозяин тёмного времени года обладает магической силой; неспроста волшебная палочка современного мальчика, обладающего волшебным даром — Гарри Поттера, изготовлена из веточки падуба, или остролиста. В старину верили, что копьё с падубовым древком непременно принесёт воину победу и сохранит ему жизнь в самой жестокой схватке.

    В библейских легендах остролист символизирует страдания Христа: колючие листья — страдания, а красные плоды — кровь. Также по библейским сказаниям считалось, что в далёкие времена ягоды остролиста были белыми, покраснели они от крови Спасителя.

    В наши дни падуб ценится как декоративная культура. Кожистые, тёмно-зелёные или двухцветные блестящие листья, у большинства видов с шипами на концах, смотрятся очень эффектно. Цветёт он невзрачными, но душистыми цветками. Но самое главное его достоинство — плоды-костянки, в народе их называют ягодами. В основном, они окрашены в насыщенно-красный цвет, на ветках сохраняются всю зиму. На Новый год лучшей ёлки и не надо: густая вечнозелёная крона усыпана яркими фонариками.

    Есть виды с чёрными, оранжевыми, жёлтыми, белыми плодами. Необходимо знать, что плоды очень ядовиты — в них содержится токсическое вещество илицин. Два десятка съеденных плодов вызывают сильное отравление и даже могут привести к летальному исходу. Для птиц этот яд не опасен, ягоды падуба — прекрасный зимний корм. Кроме того птицы способствуют распространению остролиста, разнося по окрестностям семена.

    Наиболее распространён падуб остролистный — кустарник или дерево до 9 метров в высоту, живёт до 100 лет. Падубы можно высаживать в качестве ветрозащитных посадок на морских побережьях — они устойчивы к засоленности почв. Также из остролиста получается отличная живая изгородь.

    Падубы являются двудомными растениями, поэтому для получения плодов необходимо высаживать два экземпляра невдалеке друг от друга.

    Падуб в ботаническом саду штата Миссури, США
    ru.wikipedia.org

    Все падубы содержат большое количество кофеина и других биологически активных веществ.

    С давних времён североамериканские индейцы готовят из побегов и листьев местного вида падуба напиток, который называют чёрным чаем. Из падуба парагвайского готовят знаменитый напиток мате, из падуба китайского — целебный напиток кудин.

    В регионах с холодными зимами в естественных условиях остролист расти не будет. Но любители могут вырастить небольшое деревце или кустик в домашних условиях. Правда, для хорошего его развития потребуется обеспечить растение зимним периодом покоя.

    Есть самоопыляющиеся разновидности, например «Pyramdalis», имеющий красивые зелёно-жёлтые листья без шипов, молодые побеги окрашены в пурпурный цвет, плоды — в ярко-красный.

    В наши дни путём скрещивания корейского падуба и европейского обыкновенного получена морозоустойчивая его разновидность, но приобрести её пока сложно.

    Мастера ценят падуб как прекрасный материал для создания интересных композиций бонсай.

    Падубы могут поражаться фитофторозом, который приводит к загниванию корней. Пораженные растения уничтожают, сделать это следует своевременно, чтобы избежать распространения инфекции на другие растения.





    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: http://shkolazhizni.ru

    Голосовало: 0  

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:



    » Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
     



    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы что необходимо вернуть в школу начальную военную подготовку (НВП)




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Аллергия, Археология, Астма Бронхит Туберкулёз, Вегетарианство, Вулканы, Гадания, Гайморит, Глисты и Паразиты, Голодание, Гороскопы, Грипп и Простуда, Депрессия и Психозы, Диабет, Желудочно - кишечные, Закаливание, Землетрясения, Изменение климата, Иммунитет, Кожные, Космос, Кулинария и Заготовки, Молитвы, Нумерология, Ожирение, Онкология, Паралич и Невроз, Первая помощь, Печень и Желчный, Половая, Популярные диеты, Почки и Мочевой, Пропаганда России, Противопоказания, Раны и Нарывы, Ревматизм Радикулит Хондроз, Сердечно - сосудистые, Сыроедение, Тестируем себя, Тонизирующие, Хиромантия, Эпилепсия, Ядовитые растения

    Полит Информ











    Реклама


    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2018 Фито News.RU Интересное о главном © 2018