Подписаться RSS 2.0 |  Правила портала
 |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация

    Важные темы

     Считается, что с приходом старости ум слабеет, а порой разрушается (такое безрадостное


    Мало кто знает, что увлечение молоком и молочными продуктами – причина множества болезней,


    Они в основном содержат альбумины, вываренные из мяса и костей. На переваривание бульонов, то есть


    Кофемания давно стала частью человеческой культуры и образа жизни, так как любители кофе фактически


    Кухонная посуда с антипригарным покрытием, тефлоном, есть, пожалуй, на каждой кухне. Это верный


    Реклама




    » Подробнее о пионе уклоняющемся (марьин корень) Paeonia anomala L.

    | 13 май 2018 | Сад и огород / Декоративные растения |

    Пион уклоняющийся, или марьин корень, — очень известное с древности многолетнее травянистое растение семейства лютиковых. У него мощное горизонтальное корневище с ве­ретенообразными корневыми клубнями, толстые прямосто­ячие стебли высотой 40— 100 см, листья очередные, дважды и трижды рассеченные на ланцетные сегменты. Цветки оди­ночные, крупные, 6— 13 см в диаметре, пурпурно-розовые, с пятью лепестками. Плоды — листовки, расположенные звездчато. Семена довольно крупные, эллиптические, черные, блестящие. Цветет пион уклоняющийся в мае — начале июня.

    Этот вид пиона распространен на северо-востоке Евро­пейской части бывшего СССР, на Урале, в Южной Сибири, Средней Азии, Казахстане. Растет в лесах, на полянах и опушках, прогалинах, таежных лугах.

    Местное население называет это растение «марьин ко­рень» или «марьина трава», «сердечные ягоды». Пион ук­лоняющийся теневынослив, как и другие виды лесных пи­онов, хорошо растет на плодородных рыхлых почвах. Яв­ляется хорошим медоносом. Его выращивают как декоративное и лекарственное растение.

    Свое научное название «paeonia» пион получил, по одним сведениям, от фракийской местности Пеонии, где он рос в древности в диком виде. А Плиний утверждает, что этот цветок был так назван по имени ученика древнегреческого бога-врачевателя Асклепия — Пеона, который при помощи этого цветка исцелял богов во время Троянской войны, а также излечил самого бога мертвых Аида от раны, ко­торую тому нанес Геракл. Когда возбужденный завистью Асклепий приказал тайно умертвить Пеона, Аид не дал ему погибнуть и превратил в цветок, который стал носить имя Пеона.

    В древности считалось, что пион обладает поистине чудо­действенными целительными свойствами. Его почитали как магическое и целебное растение. В особенности ценили пион в Китае: для китайцев это был такой же особо излюбленный цветок, как роза — для европейцев. Молодые люди дарили девушкам пионы в знак своей любви. С давних времен китайцы занимаются разведением пионов, пионовые сады для Китая были столь же характерным явлением, как гиа­цинтовые поля и сады тюльпанов у голландцев. Считалось, что сами боги покровительствуют этому занятию. Китай — родина многолетних пионов с махровыми цветками, облада­ющими очень приятным запахом.

    Не меньшим почетом пользовался пион и в Армении. Там всегда считалось, что этот цветок способен отгонять злых духов и исцелять одержимых бесами.

    Древние греки верили, что корни пиона безопасно соби­рать только ночью и, как и корень мандрагоры, только с помощью собаки. Они считали эти корни мощным проти­воядием и ценнейшим средством от психических рас­стройств, ночных кошмаров, эпилепсии. Утверждали, что если страдающий эпилепсией человек станет носить при себе корень пиона или ожерелье из его семян, то он может не опасаться нового приступа.

    В средневековой Европе пион также славился как це­лительное средство, помогающее при удушье, подагре, бо­лезни печени и, в основном, эпилепсии и других нервных заболеваниях.

    Диоскорид говорит, что для всех, кто страдает падучей, Эта годится трава, если пить ее или повесить на шею.

    Одо из Мена

    В Англии из семян пиона или бусин, вырезанных из его корней, делали ожерелья, которые носили для предупрежде­ния сглаза и эпилептических припадков. Их также надевали на маленьких детей, чтобы у тех легче прорезались зубы. В Дании, Португалии и в других странах также считалось, что пион способен исцелять от эпилепсии. Для этого ожере­лье из его плодов нужно было носить на шее в течение 40 дней. Во Франции такое ожерелье носило название «четок святой Гертруды». Для большей эффективности действия этого средства пион ели. Больному ежедневно давали по одному плоду пиона, истолченному в порошок. Корнем и плодами пиона окуривали больных. При этом считалось, что корень нельзя отрезать железным ножом, иначе он поте­ряет свою силу. Плодами и семенами пиона лечили от кошмаров, а также применяли их как лекарственное средство при ангине. При подагре, желтухе, болях в животе, костях, заболеваниях почек, укусах зверей ели корень пиона, запивая его вином. Против импотенции носили мешочек, в котором держали пион, паслен и кораллы. В Ирландии знахари при­меняли особое средство для устранения послеродовых неду­гов. Для этого измельчали девять семян пиона, смешивали их с бурой и миндальным орехом и давали пить роженице с анисовой белой водой.

    Кроме целебных свойств, пионам приписывались и за­щитные. Их семена и корни использовали в магических действиях, направленных против ведьм. А отправляясь в да­лекие путешествия, вешали на шею корень и плоды пиона и глотали его семена (считалось, что пион помогает, если в дороге сбиваешься с пути).

    На Руси верили, что дом, в котором хранятся семена пиона, никогда не поразит молния. Считалось, что пион снимает порчу и заклятие, помогает во время родов, лечит импотенцию у мужчин и налаживает менструации у женщин. Знахари лечили пионом судороги и эпилепсию у детей. Ре­бенку надевали на шею нечетное количество зерен молодых пионов, нанизанных на льняную нитку, и давали пить отвар зерен. В народной медицине до сих пор лечат «младенческое» отваром лепестков пионов.

    Лечебными свойствами обладают не только китайские пионы, а и наши отечественные (обладающие запахом). Са­мый известный среди них — пион уклоняющийся, или марьин корень.

    Для любителей цветов пион уклоняющийся представляет большой интерес: он очень красив, зацветает на 1— 1,5 меся­ца раньше, чем культурные виды пионов, хорошо растет в полутени, морозоустойчив.

    Пион уклоняющийся можно выращивать не только в са­ду, но и на балконе. Размножаются пионы семенами (свеже­собранными), делением старых корневищ, стеблевыми че­ренками. Балконная культура мало чем отличается от грун­товой, но все же имеет ряд особенностей. Для выращивания пионов на балконе используют разделенные корнеклубни, корневые черенки, но лучше брать укорененные летом че­ренки, у которых развивается более компактная корневая система.

    Высаживают пионы с середины до конца августа в дере­вянные ящики размером 100 x 50 см и высотой 60— 70 см.

    Изнутри их обрабатывают антисептиками, чтобы предот­вратить гниение древесины. Затем делают дренаж — насыпа­ют слоем в 1 см гравий, битый кирпич или крупнозернистый песок. После этого заполняют ящик почвой, состоящей из торфа, перегноя, речного песка и садовой земли (2:2:1:3) с добавлением костной муки, суперфосфата, древесной золы (из расчета 0,5 кг на 1 квадратный метр).

    В подготовленную почву высаживают черенки или раз­деленные корне клубни на расстоянии 35 см друг от друга. Поливают 1—2 раза в неделю. Посаженные растения долж­ны успеть хорошо укорениться. С наступлением морозов растения укрывают опилками, сухими листьями, соломой, еловыми ветками. Весной, с наступлением тепла, пионы ос­вобождают от укрытия, почву рыхлят, стараясь не повредить почки, и поливают. Как и при выращивании в саду, пионы необходимо рыхлить, поливать и подкармливать в течение всего вегетационного периода. Пионам нужна умеренная поливка, чтобы не загнили корни. В апреле их подкармлива­ют азотом и калием, а в конце мая — азотом, фосфором и калием. За две недели до цветения пионы хорошо подкор­мить выдержанным настоем коровяка. Осенью кусты пол­ностью обрезают, оставляя черешки длиной 10— 15 см.





    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: http://fito-news.ru

    Голосовало: 0  

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     



    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы что необходимо вернуть в школу начальную военную подготовку (НВП)




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Аллергия, Археология, Астма Бронхит Туберкулёз, Вегетарианство, Вулканы, Гадания, Гайморит, Глисты и Паразиты, Голодание, Гороскопы, Грипп и Простуда, Депрессия и Психозы, Диабет, Желудочно - кишечные, Закаливание, Землетрясения, Изменение климата, Иммунитет, Кожные, Космос, Кулинария и Заготовки, Молитвы, Нумерология, Ожирение, Онкология, Паралич и Невроз, Первая помощь, Печень и Желчный, Половая, Популярные диеты, Почки и Мочевой, Пропаганда России, Противопоказания, Раны и Нарывы, Ревматизм Радикулит Хондроз, Сердечно - сосудистые, Сыроедение, Тестируем себя, Тонизирующие, Хиромантия, Эпилепсия, Ядовитые растения

    Полит Информ











    Реклама


    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2018 Фито News.RU Интересное о главном © 2018