Подписаться RSS 2.0 |  Правила портала
 |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация

    Важные темы

      В косметике применяется почти 13 000 химических веществ, и лишь 10 процентов из них были


    В СССР в 1976 году микроволновые печи были запрещены из-за их вредного воздействия на здоровье,


    Многие считают, что продукты, которые мы употребляем в пищу, и лекарства никак не связаны между


    Вы решили избавиться от лишнего веса, повысить работоспособность или жизненный тонус организма,


    Первые попытки лечить мочой были предприняты еще 100 лет назад российским врачом Алексеем Замковым.


    Реклама




    » О лавре благородном (Laurus nobilis L.)

    | 20 ноябрь 2018 | Сад и огород / Декоративные растения |

    Лавр — вечнозеленый древовидный кустарник или дерево семейства лавровых высотой 8— 10 м, с гладкой бурой корой и с густолиственной кроной пирамидальной формы. Листья крупные (длиной 8— 15 см), кожистые, продолговатые или ланцетные, темно-зеленые сверху и светлые снизу, с прият­ным пряным запахом (благодаря содержанию ароматичес­ких масел).

    Лавр — растение двудомное, цветки у него однополые. На одних деревьях мелкие тычиночные цветки собраны в пазушные соцветия по 6— 12 штук; околоцветник чашеч­ный, состоящий из четырех зеленовато -желтых или белых листочков. На других деревьях — только пестичные цветки, по размеру меньше тычиночных, собранные по 2— 3 в па­зухах листьев. Плоды — яйцевидные душистые сочные кос­тянки длиной до 2 см черно-синего цвета. Лавр благород­ный цветет в мае — апреле, плоды созревают в октябре — ноябре.

    Родина лавра — побережье Средиземного моря. В гречес­кой мифологии растение посвящено Аполлону, украшавше­му свое чело и лиру лавровыми венками. Лавровый венок считался символом победы и славы, в Древней Греции и Ри­ме им награждали поэтов и победителей. Этот обычай со­хранился до наших дней: лавровым венком нередко увен­чивают победителей международных состязаний и конкур­сов.

     

    Лавр произрастает в Средиземноморье, на Южных Бал­канах, в Малой Азии. Издавна разводят его в субтропичес­ких районах Грузии. В виде кустовой культуры лавр выращи­вают в некоторых районах Крыма, Краснодарского края, в Азербайджане.

    Лавр — очень распространенное декоративное растение, его можно выращивать в комнате как кадочную культуру. Он не требует большого ухода. Молодые растения можно выращивать в горшках, но взрослый лавр нуждается в боль­шей емкости.

    Лавр любит солнечное местоположение. Весной, когда устанавливается теплая погода, его можно выносить на от­крытый воздух и содержать там все лето. Растет лавр и в тени, но на свету лучше ветвится. Зимой растение нуж­но поместить в светлое и очень прохладное помещение с температурой до 13° С и обильным притоком свежего воздуха.

    Хотя лавр южноевропейское растение, он переносит даже кратковременные морозы до —15...— 18° С. Поливка зимой умеренная, нужно лишь следить, чтобы не пересох земляной ком. Для полива не использовать слишком холодную воду. Летом надо поливать обильно, 1—2 раза в день (в зависи­мости от погоды). Вечером лавр нужно опрыскивать силь­ной, проходящей внутрь кроны струей холодной воды, чтобы не завелась щитовая тля.

    Лавровые деревца можно содержать в небольших кадках. Пересадку проводят редко. Укорененные растения только в период полной вегетации ежемесячно подкармливают цве­точным удобрением.

    Размножается лавр верхушечными одревесневшими че­ренками текущего года и семенами. Черенки укореняют в ап­реле и июне — июле и держат зимой в прохладном помеще­нии. Почва для лавра должна состоять из смеси дерновой, листовой, торфяной земли и песка (4:2:1:1).

    Лавр ежегодно подрезают. При обрезке и пинцировке лавровым деревцам придают пирамидальную или штамбо­вую форму с округлой кроной (декоративное значение имеет только эта форма). Подрезку делать лучше летом, после окончания роста.

    В листьях и плодах лавра содержится душистое желтое эфирное масло (в листьях — 0,4— 3%, в плодах — до 0,8%), уксусная, валериановая, капроновая кислоты, смолы, фито- стерин, мелиссовый спирт, жирное масло. В плодах лавра эфирного масла значительно меньше, чем в листьях, но много жирного масла (до 25%). Из листьев и плодов получа­ют эфирное лавровое масло, около 50% которого составляет цинеол.

    Лекарственное применение лавр находил уже в древности; в античные времена и в Средневековье он также исполь­зовался в магических целях. Древние римляне сжигали сухой лист лавра, предварительно написав на нем имя недруга, которого хотели погубить.

    По представлениям древних греков лавр мог снять вину с убийцы и открыть тайное прорицателям, но он же иногда становился причиной безумия. Лавр играл важную роль в культе Диониса, в котором он, благодаря своей солнечной природе, изгонял духов подземного царства.

    Древние греки, выходя из дому, клали в рот лавровый лист. Из лавра делали трости, оберегавшие путника от порчи. В Древней Греции, Риме, средневековой Европе ветки лаврового дерева прибивали над входными дверьми и клали в детские колыбели от сглаза. Кусочек лаврового дерева прикрепляли за ухом, чтобы не опьянеть. Считалось также, что лавр отклоняет молнию. В западном оккультизме листья лавра использовались при ворожбе, а также считались сред­ством, привлекающим удачу и отгоняющим злые силы.

    Лавр применялся при лечении множества болезней (в частности нервных) и служил противоядием от всех ядов. В европейских лечебниках XVI — XVII веков утверждается, что листья лавра — это отличное средство от отравлений и чумы, а ягоды — глистогонное. Считали, что разжеванные листья помогают от укуса ядовитых животных. «Все части дерева суть хорошие дезинфекционные средства, — заявля­лось в одном из старинных лечебников. — Сок из листьев, принятый с водой, в количестве 3— 4 капель, полезен от несварения желудка, от глухоты и от боли в ушах, а также уничтожает пятна на лице. Листья при ношении на себе препятствуют адским видениям. Ягоды, собранные в час Марса или Меркурия, истолченные в порошок и раство­ренные в вине, помогают против колики».

    Афро-бразильские народы издавна используют листья лавра в лечебных целях при диспепсии, воспалениях мочево­го пузыря и менструальных спазмах.

    В русской официальной медицине плоды лавра были включены во все шесть изданий дореволюционных фармако- пей и в первую Государственную фармакопею СССР.

    Лавровое масло используется в народной медицине для втираний при ревматизме, параличах, простудных заболе­ваниях, опухолях, чесотке, судорогах. Оно помогает при болях в печени, ухе, при головной боли. Но в современной научной медицине лавровое масло находит применение лишь как компонент противоревматических мазей.

    Выделяемые лавром вещества полезны также при сте­нокардии и других сердечно-сосудистых заболеваниях, спаз­мах кишечника и желчных путей. Кроме того, эти вещества убивают бактерии и вирусы, в том числе и туберкулезную палочку.





    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: http://fito-news.ru

    Голосовало: 0  

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:



    » Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
     



    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы что необходимо вернуть в школу начальную военную подготовку (НВП)




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Аллергия, Археология, Астма Бронхит Туберкулёз, Вегетарианство, Вулканы, Гадания, Гайморит, Глисты и Паразиты, Голодание, Гороскопы, Грипп и Простуда, Депрессия и Психозы, Диабет, Желудочно - кишечные, Закаливание, Землетрясения, Изменение климата, Иммунитет, Кожные, Космос, Кулинария и Заготовки, Молитвы, Нумерология, Ожирение, Онкология, Паралич и Невроз, Первая помощь, Печень и Желчный, Половая, Популярные диеты, Почки и Мочевой, Пропаганда России, Противопоказания, Раны и Нарывы, Ревматизм Радикулит Хондроз, Сердечно - сосудистые, Сыроедение, Тестируем себя, Тонизирующие, Хиромантия, Эпилепсия, Ядовитые растения

    Полит Информ











    Реклама


    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2018 Фито News.RU Интересное о главном © 2018