Подписаться RSS 2.0 |  Правила портала
 |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация

    Важные темы

    В последние годы по всему миру среди врачей специалистов была негласно объявлена эпидемия


    Пища с высоким содержанием фруктозы повреждает печень животных, говорится в новом исследовании


    В настоящее время ведутся споры о вреде трансгенных продуктов питания. Эта проблема не обошла


    С конца 70-х годов темпы аутизма - лишающего трудоспособности нарушения нервно-психического


      Употребление  в пищу одних продуктов поможет вам оставаться бодрым и здоровым,


    Реклама




    » О лавре благородном (Laurus nobilis L.)

    | 20 ноябрь 2018 | Сад и огород / Декоративные растения |

    Лавр — вечнозеленый древовидный кустарник или дерево семейства лавровых высотой 8— 10 м, с гладкой бурой корой и с густолиственной кроной пирамидальной формы. Листья крупные (длиной 8— 15 см), кожистые, продолговатые или ланцетные, темно-зеленые сверху и светлые снизу, с прият­ным пряным запахом (благодаря содержанию ароматичес­ких масел).

    Лавр — растение двудомное, цветки у него однополые. На одних деревьях мелкие тычиночные цветки собраны в пазушные соцветия по 6— 12 штук; околоцветник чашеч­ный, состоящий из четырех зеленовато -желтых или белых листочков. На других деревьях — только пестичные цветки, по размеру меньше тычиночных, собранные по 2— 3 в па­зухах листьев. Плоды — яйцевидные душистые сочные кос­тянки длиной до 2 см черно-синего цвета. Лавр благород­ный цветет в мае — апреле, плоды созревают в октябре — ноябре.

    Родина лавра — побережье Средиземного моря. В гречес­кой мифологии растение посвящено Аполлону, украшавше­му свое чело и лиру лавровыми венками. Лавровый венок считался символом победы и славы, в Древней Греции и Ри­ме им награждали поэтов и победителей. Этот обычай со­хранился до наших дней: лавровым венком нередко увен­чивают победителей международных состязаний и конкур­сов.

     

    Лавр произрастает в Средиземноморье, на Южных Бал­канах, в Малой Азии. Издавна разводят его в субтропичес­ких районах Грузии. В виде кустовой культуры лавр выращи­вают в некоторых районах Крыма, Краснодарского края, в Азербайджане.

    Лавр — очень распространенное декоративное растение, его можно выращивать в комнате как кадочную культуру. Он не требует большого ухода. Молодые растения можно выращивать в горшках, но взрослый лавр нуждается в боль­шей емкости.

    Лавр любит солнечное местоположение. Весной, когда устанавливается теплая погода, его можно выносить на от­крытый воздух и содержать там все лето. Растет лавр и в тени, но на свету лучше ветвится. Зимой растение нуж­но поместить в светлое и очень прохладное помещение с температурой до 13° С и обильным притоком свежего воздуха.

    Хотя лавр южноевропейское растение, он переносит даже кратковременные морозы до —15...— 18° С. Поливка зимой умеренная, нужно лишь следить, чтобы не пересох земляной ком. Для полива не использовать слишком холодную воду. Летом надо поливать обильно, 1—2 раза в день (в зависи­мости от погоды). Вечером лавр нужно опрыскивать силь­ной, проходящей внутрь кроны струей холодной воды, чтобы не завелась щитовая тля.

    Лавровые деревца можно содержать в небольших кадках. Пересадку проводят редко. Укорененные растения только в период полной вегетации ежемесячно подкармливают цве­точным удобрением.

    Размножается лавр верхушечными одревесневшими че­ренками текущего года и семенами. Черенки укореняют в ап­реле и июне — июле и держат зимой в прохладном помеще­нии. Почва для лавра должна состоять из смеси дерновой, листовой, торфяной земли и песка (4:2:1:1).

    Лавр ежегодно подрезают. При обрезке и пинцировке лавровым деревцам придают пирамидальную или штамбо­вую форму с округлой кроной (декоративное значение имеет только эта форма). Подрезку делать лучше летом, после окончания роста.

    В листьях и плодах лавра содержится душистое желтое эфирное масло (в листьях — 0,4— 3%, в плодах — до 0,8%), уксусная, валериановая, капроновая кислоты, смолы, фито- стерин, мелиссовый спирт, жирное масло. В плодах лавра эфирного масла значительно меньше, чем в листьях, но много жирного масла (до 25%). Из листьев и плодов получа­ют эфирное лавровое масло, около 50% которого составляет цинеол.

    Лекарственное применение лавр находил уже в древности; в античные времена и в Средневековье он также исполь­зовался в магических целях. Древние римляне сжигали сухой лист лавра, предварительно написав на нем имя недруга, которого хотели погубить.

    По представлениям древних греков лавр мог снять вину с убийцы и открыть тайное прорицателям, но он же иногда становился причиной безумия. Лавр играл важную роль в культе Диониса, в котором он, благодаря своей солнечной природе, изгонял духов подземного царства.

    Древние греки, выходя из дому, клали в рот лавровый лист. Из лавра делали трости, оберегавшие путника от порчи. В Древней Греции, Риме, средневековой Европе ветки лаврового дерева прибивали над входными дверьми и клали в детские колыбели от сглаза. Кусочек лаврового дерева прикрепляли за ухом, чтобы не опьянеть. Считалось также, что лавр отклоняет молнию. В западном оккультизме листья лавра использовались при ворожбе, а также считались сред­ством, привлекающим удачу и отгоняющим злые силы.

    Лавр применялся при лечении множества болезней (в частности нервных) и служил противоядием от всех ядов. В европейских лечебниках XVI — XVII веков утверждается, что листья лавра — это отличное средство от отравлений и чумы, а ягоды — глистогонное. Считали, что разжеванные листья помогают от укуса ядовитых животных. «Все части дерева суть хорошие дезинфекционные средства, — заявля­лось в одном из старинных лечебников. — Сок из листьев, принятый с водой, в количестве 3— 4 капель, полезен от несварения желудка, от глухоты и от боли в ушах, а также уничтожает пятна на лице. Листья при ношении на себе препятствуют адским видениям. Ягоды, собранные в час Марса или Меркурия, истолченные в порошок и раство­ренные в вине, помогают против колики».

    Афро-бразильские народы издавна используют листья лавра в лечебных целях при диспепсии, воспалениях мочево­го пузыря и менструальных спазмах.

    В русской официальной медицине плоды лавра были включены во все шесть изданий дореволюционных фармако- пей и в первую Государственную фармакопею СССР.

    Лавровое масло используется в народной медицине для втираний при ревматизме, параличах, простудных заболе­ваниях, опухолях, чесотке, судорогах. Оно помогает при болях в печени, ухе, при головной боли. Но в современной научной медицине лавровое масло находит применение лишь как компонент противоревматических мазей.

    Выделяемые лавром вещества полезны также при сте­нокардии и других сердечно-сосудистых заболеваниях, спаз­мах кишечника и желчных путей. Кроме того, эти вещества убивают бактерии и вирусы, в том числе и туберкулезную палочку.





    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: http://fito-news.ru

    Голосовало: 0  

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:



    » Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
     



    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы что необходимо вернуть в школу начальную военную подготовку (НВП)




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Аллергия, Археология, Астма Бронхит Туберкулёз, Вегетарианство, Вулканы, Гадания, Гайморит, Глисты и Паразиты, Голодание, Гороскопы, Грипп и Простуда, Депрессия и Психозы, Диабет, Желудочно - кишечные, Закаливание, Землетрясения, Изменение климата, Иммунитет, Кожные, Космос, Кулинария и Заготовки, Молитвы, Нумерология, Ожирение, Онкология, Паралич и Невроз, Первая помощь, Печень и Желчный, Половая, Популярные диеты, Почки и Мочевой, Пропаганда России, Противопоказания, Раны и Нарывы, Ревматизм Радикулит Хондроз, Сердечно - сосудистые, Сыроедение, Тестируем себя, Тонизирующие, Хиромантия, Эпилепсия, Ядовитые растения

    Полит Информ











    Реклама


    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2018 Фито News.RU Интересное о главном © 2018