Подписаться RSS 2.0 |  Правила портала
 |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация

    Важные темы

    Будьте осторожны в следующий раз, когда будете менять кошачий туалет — кошачьи фекалии могут


    Это есть нельзя. Совсем. Просто примите это как данность. Возможно, вам покажется, что мы


    В ожидании лета и пляжного сезона многие из нас, вероятно, захотят посидеть на диете или внести


    Перечень припасов, которые хранить в холодильнике категорически запрещено! Холодильник –


    С тех пор как Ричард Никсон официально объявил войну с раком посредством подписания Американского


    Реклама




    » История гиацинта.

    | 29 октябрь 2018 | Сад и огород / Декоративные растения |

    Гиацинт — луковичное растение семейства лилейных. Лис­тья длиной 15— 20 см, желобчатые, сочные, ярко-зеленого цвета. Цветки колокольчатые, собранные в густых кистях султана, с очень приятным ароматом. Есть сорта гиацинтов с махровыми цветками.

    Гиацинт — уроженец Малой Азии. Научное название гиа­цинта переводится с греческого как «цветок дождей восточ­ный»: у себя на родине он распускается весной, когда насту­пает период теплых дождей. Греки связывают название и происхождение этого цветка с Гиацинтом, сыном спар­танского царя Амикла и музы Клио. Его очень любил бог солнца Аполлон. Однажды они соревновались в метании диска, и Аполлон, нечаянно попав диском в юношу, убил его. Из капель крови Гиацинта вырос красно-лиловый с изу­мительным ароматом цветок, который и назвали гиацинтом. Его форма с одной стороны напоминала букву А, а с дру­гой — Y (инициалы Аполлона и Гиацинта). Так была уве­ковечена память об их прекрасной дружбе. Жрецы Аполлона Дельфийского перенесли цветок гиацинта в сад, который окружал их храм, и с тех пор в Амиклах в Ликинии стал ежегодно проводиться праздник, который назывался Гиа- цинтий. Празднества длились три дня.

    Существуют и другие легенды о происхождении гиацин­та. У греков этот цветок был по-видимому, символом печали и смерти. Когда однажды в Афинах разразился голод и вспыхнула чума, за помощью обратились к Дельфийскому оракулу. Аполлон устами пифии приказал принести в жертву на гробнице циклопа Гереста пять дочерей пришельца Ги­ацинта.

    Но гиацинт считался также и цветком радости: девушки- гречанки украшали им свои волосы в день свадьбы своих подруг.

    Большой любовью пользовался гиацинт у жителей Вос­тока, особенно в Персии. Знаменитые поэты Фирдоуси и Ха- физ сравнивают кудри персидских красавиц с завитками лепестков гиацинта.

    Прежде чем гиацинт был завезен из Малой Азии в Ев­ропу, он появился в Турции. К нему с восторгом отнеслись жены турецкого султана, да и сам султан; и вскоре в Кон­стантинополе гиацинты стали выращивать в садах всех гаре­мов. В XVII в серале самого султана был устроен особый сад, где росли лишь одни гиацинты, и когда они расцветали, султан наслаждался их дивным ароматом и красотой их чудесной окраски.

    Во второй половине XVII века гиацинт попадает в За­падную Европу, в Вену, где его выращивают лишь отдель­ные любители-садоводы. Широко известен в Европе этот цветок стал лишь только после того, как попал в Голландию. Здесь им необычайно увлеклись. Гиацинт появился в Гол­ландии в 1734 году, почти через сто лет после тюльпана, как раз в то время, когда ажиотаж по поводу тюльпанов стал понемногу угасать. Изящный ароматный гиацинт вскоре стал любимцем всех голландцев, которые, не жалея средств и сил, начали его разводить. Когда удалось слу­чайно вывести махровый гиацинт, увлечение этим цветком вспыхнуло с новой силой. На махровый гиацинт, выросший в саду у гаарлемского садовода Петра Фёрельма, приез­жали смотреть со всех концов Голландии, и даже из со­седних стран. Этому сорту Фёрельма дал имя «Мария», но, к несчастью, этот цветок и следующие два махровых экземпляра погибли. Выжил только четвертый, которому садовод дал название «Король Великобритании». Он явил­ся родоначальником всех последующих сортов махровых гиацинтов.

    Голландские садоводы увлеченно работали над выведени­ем более крупноцветных сортов гиацинтов, над увеличением количества цветков в цветочной стрелке, над получением новой окраски цветков — в особенности ярко-желтой, кото­рая была редкостью.

    Если у какого-нибудь садовода труды в этом направ­лении увенчивались успехом и ему удавалось получить но­вый сорт, это событие отмечалось богатой пирушкой. «Ок­рестить» новорожденный сорт собирались все соседи, сорт получал имя какой-нибудь знаменитости или царствующей особы.

    Многие предприимчивые голландцы изрядно разбогатели на выращивании гиацинтов. За луковицу платили баснослов­ные деньги, светские дамы прикалывали к платьям один- два цветка как знак богатства и знатности. В то время, как на один гульден можно было хорошо прожить в день, луковица нового сорта гиацинта стоила 500— 1000 гульденов. А за луковицу гиацинта Адмирал Лифкен было заплачено 20 000 гульденов!

    В начале XX века владелец одной из крупнейших гол­ландских цветоводческих фирм Лефевр купил в России луко­вицы донских тюльпанов и увез в Голландию. После дли­тельной селекционной работы донские «дикари» преврати­лись в голландские «королевские» тюльпаны, которые потрясли своей красотой любителей цветов во всем мире и принесли Лефевру большие прибыли.

    Из Голландии культуру гиацинтов переняла Германия, а затем Франция. Когда из Франции Нантским эдиктом были изгнаны гугеноты, многие из них переселились в Гер­манию. Они принесли с собой культуру садоводства, вкус и любовь к красивым растениям, высокое мастерство в пла­нировке садов, а также и любовь к культуре гиацинтов. Во второй половине XVIII века потомок гугенотов Давид Буше устроил в Берлине первую выставку гиацинтов. Это был триумф. Берлинские цветоводы с рвением не меньшим, чем когда-то голландцы, принялись выращивать гиацинты. Этим увлеклись даже многие серьезные люди. Придворные капел­ланы Шредер и Рейнгард выращивали гиацинты на протяже­нии всей своей жизни и даже вывели новые сорта. В Берлине на Комендантской улице, где цвели гиацинты Буше, откры­вается знаменитая кофейня Петра Буше, в которой собирает­ся берлинская знать. Посетители общались за чашкой кофе и любовались гиацинтами. Сам король Фридрих Виль­гельм IV неоднократно бывал в кофейне Буше.

    В Берлине высаживались целые поля гиацинтов (ежегод­но рассаживали до 5 миллионов гиацинтовых луковиц). Ког­да гиацинты расцветали, к этим полям начиналось настоя­щее паломничество, каждый стремился побывать там.

    Во Франции также любили гиацинты, хотя такого ог­ромного увлечения ими, как в Голландии и Германии, не было. Здесь маркиз Гонфлие открыл новый метод выра­щивания этих цветов в воде — корнями вверх, а стеблем в воду. Этот способ культуры поразил парижан, гиацинты стали входить в моду. Во Франции особо популярен был сорт маленьких гиацинтов, названных римскими. Но в XVIII веке гиацинты во Франции приобрели дурную славу: ими пользовались для отравления неугодных кому-либо лиц. Бу­кет или корзину цветов опрыскивали каким-нибудь ядом, неразличимым из-за сильного аромата гиацинтов, и ставили в спальню или будуар.

    Тем не менее, гиацинт — прекрасное луковичное растение для украшения комнаты. У него великолепный аромат, изум­рудные листья, обилие цветков красных, розовых, фиолето­вых оттенков. При комнатном разведении можно иметь цветущие гиацинты в конце ноября — начале декабря.

    Гиацинты размножают луковицами, детками, листовыми черенками и семенами. В комнатных условиях лучше всего размножать их луковицами и детками.

    Для выгонки используют следующие гиацинты:

    Миниатюрные гиацинты (римский ранний). У них не­большие луковицы диаметром 3— 4 см. Цветут очень мелки­ми белыми и голубыми цветками. Луковицы высаживают в конце августа — начале сентября по 3— 5 штук в горшки диаметром 13 см. Зацветают в ноябре.

    Восточные гиацинты (Hyacinthus orientalis). Луковицы этих гиацинтов дают по одной, редко по две крупные цветоч­ные стрелки. Высаживают их в горшки в сентябре, зацветают к Новому году.

    До посадки луковицы гиацинтов хранят в сухом прохлад­ном помещении. Для выгонки берут хорошо просушенные, вызревшие, плотные луковицы с неповрежденным донцем. У махровых сортов луковицы менее крупные. Луковицы восточных гиацинтов сажают по одной штуке в старые хоро­шо вымытые горшки диаметром 9—11 см (в новых горшках корни гиацинтов обычно чернеют и портятся). Горшок засы­пают по плечики почвой, которая должна состоять из 2 час­тей дерновой, 1 части перегноя земли и 1/4 части песка. Посередине ставят луковицу и глубоко вдавливают ее в зем­лю. Затем хорошо поливают, засыпают сверху слоем песка или опилок до 10 см и ставят в прохладное место с темпера­турой не выше 4—6° С в подвале или гараже, защищенном от мороза. Луковицы гиацинта укореняются только при доволь­но низкой температуре. Горшки с луковицами ставят плотно один к другому в ящик с насыпанным на его дно песком (3 см) и затем засыпают песком пространство между ними. Почва должна быть все время слегка влажной. Если верхний слой подсыхает, его нужно поливать. В течение 2— 2,5 меся­цев луковица укореняется. При появлении цветочной стрелки горшок с растением переносят в помещение с температурой 15° С и плотно прикрывают картонным колпачком. В поме­щении, где находится гиацинт, необходимо постепенно повы­шать температуру до 18° С, а для ранних сортов — до 10 — 15° С. Но следует знать, что при несвоевременном повыше­нии температуры у гиацинта будут расти только листья, а цветочная стрелка развиваться не будет. Для более поздней выгонки нужна менее высокая температура.

    Когда листья гиацинта вырастают до 10— 15 см, картон­ный колпачок снимают и начинают регулярно поливать рас­тение. Чтобы получились более компактные султаны, нужно понизить температуру до 10— 12° С в тот период, когда цветки будут уже заложены, но не окрашены. При этом султаны иногда поднимаются даже выше листьев, а цветки полностью развиваются.

    Луковицы гиацинтов высаживают в горшки за 3,5 месяца до намеченного срока цветения.

    Отцветшие луковицы для новой выгонки непригодны. Их можно высадить в саду, и они будут цвести на клумбах. Можно также использовать их для размножения. Молодые луковицы-детки созревают на 4— 5-й год, после чего они годны для выгонки. Сеянцы гиацинта зацветают также на 4— 5-й год.

    Выгонку гиацинта можно делать также гидропонным ме­тодом. Растение выращивают в так называемых «гиацинто­вых» бокалах или довольно высоких стаканах и бокалах с расширенным верхом, чтобы поместилась луковица. В по­суду наливают чистую воду с добавлением специальных солей и кусочков древесного угля. Луковицу помещают так, чтобы уровень воды был на несколько миллиметров ниже донца луковицы. Оно не должно соприкасаться с водой, иначе луковица загниет.

    Посуду с луковицей нужно закрыть колпаком из черной бумаги и поставить в прохладное помещение с температурой 4— 8° С. Месяца через два у луковицы разовьется хорошая корневая система и появится росток стрелки. Необходимо все время следить за уровнем воды и подливать ее по мере испарения. Когда стрелка достигнет 10 см, бумажный колпак можно снять. Если листья сильно развились, их укорачива­ют. Растение помещают в достаточно теплую комнату на подоконник. Но чем прохладней будет помещение, тем дольше гиацинт будет цвести.

    При гидропонном методе выгонка луковицы идет мед­леннее, чем в земле, и растение зацветает позднее. Для вторичной выгонки эти луковицы так же не годятся, и их можно высадить в саду.





    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: http://fito-news.ru

    Голосовало: 0  

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:



    » Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
     



    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы что необходимо вернуть в школу начальную военную подготовку (НВП)




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Аллергия, Археология, Астма Бронхит Туберкулёз, Вегетарианство, Вулканы, Гадания, Гайморит, Глисты и Паразиты, Голодание, Гороскопы, Грипп и Простуда, Депрессия и Психозы, Диабет, Желудочно - кишечные, Закаливание, Землетрясения, Изменение климата, Иммунитет, Кожные, Космос, Кулинария и Заготовки, Молитвы, Нумерология, Ожирение, Онкология, Паралич и Невроз, Первая помощь, Печень и Желчный, Половая, Популярные диеты, Почки и Мочевой, Пропаганда России, Противопоказания, Раны и Нарывы, Ревматизм Радикулит Хондроз, Сердечно - сосудистые, Сыроедение, Тестируем себя, Тонизирующие, Хиромантия, Эпилепсия, Ядовитые растения

    Полит Информ











    Реклама


    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2018 Фито News.RU Интересное о главном © 2018