Подписаться RSS 2.0 |  Правила портала
 |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация

    Важные темы

    Специалисты изучили влияние различных алкогольных напитков на здоровье человека и пришли к выводу,


    Престижные организации — Американская кардиологическая ассоциация, Европейское общество


    Если вы обращаете на это внимание, то наверняка заметили, что увеличилось количество товаров с


    В последние годы по всему миру среди врачей специалистов была негласно объявлена эпидемия


    Пища с высоким содержанием фруктозы повреждает печень животных, говорится в новом исследовании


    Реклама




    » Бальзамины, демократы и аристократы.

    | 5 октябрь 2018 | Сад и огород / Декоративные растения |

    В цветниках Европы и Америки бальзамин (Impatiens) издавна играет не меньшую роль, чем пеларгония и петуния. Его популярность легко объяснима: в огромном ассортименте летников не найти культуры, которая при подобной красоте была бы еще и теневынослива.

    Обильное и продолжительное цветение, неприхотливость, милая простота цветков, быстрое разрастание принесли растению и соответствующие народные названия: в Англии — это хлопотунья Лизочка, в Голландии — прилежная Лиза, в Германии — попрыгунья, во Франции — нетерпеливая, а в Австрии — красотка-венка.

    Однако все эти меткие прозвища относятся не ко всем видам, а к «садовому демократу» — бальзамину Уоллера (Impatiens walleriana). В природных условиях (горные районы тропической Восточной Африки, Занзибар) это травянистый полукустарник высотой 30-60 см с сильно разветвленными, стелющимися толстыми мясистыми побегами. Листья эллиптические, заостренные, светло-зеленые, зазубренные. Цветки одиночные или собранные по несколько штук, плоские, с длинными дуговидными шпорцами, диаметром 4 см. Как горшечное растение может культивироваться несколько лет. Однако в цветочном оформлении теплолюбивый б. Уоллера используется только как летник.

    Надо сказать, что сфера его применения в садах и парках очень разноо6разна. Б. Уоллера хорош в композициях как регулярного, так и пейзажного стиля. На тенистых и полутенистых участках вы можете встретить его в нарядных дворцовых парках, миленьких «ситцевых» рабатках, всевозможных клумбах, бордюрах, миксбордерах, живописных свободных пятнах под деревьями.

    Само собой, для каждого случая подбираются соответствующие сорта или сортосмеси. Высота их от 15 до 35 см. По колористике многие бальзамины очень напоминают флоксы — те же вариации белого, розового, малинового, лососевого, пурпурного, шарлахового, сиреневого — чистого или с оттенками, с глазком. В грунтовых цветниках обычно используют сорта с простыми цветками.

    Важнейшую роль играет б. Уоллера в оформлении выходящих на север балконов, окон, террас, а также всевозможных ваз. Здесь уже предпочтение отдается крупноцветковым сортам, а также более дорогим махровым. В особой чести полуампельные и ампельные культивары. Однако и самые простецкие сорта, высаженные в большом количестве, создают незабываемый яркий наряд.

    Селекцией б. Уоллера занимаются многие фирмы Европы и Америки, специализирующиеся на цветочных культурах семенного размножения (хотя это растение разводится и черенками). Одни стремятся получить сортосерии с большим набором колеров, что позволяет подбирать интересные сочетания или смеси растений, одинаковых по габитусу, высоте и срокам цветения. Другие испытывают свои новинки в разных географических широтах, в том числе в районах с холодными ночами. Третьи ищут новый необычный колер или супермахровость. Есть первые сорта и с темно-окрашенными листьями.

    Около 15 лет назад на цветочном рынке появились первые горшечные гибриды бальзамина ново-гвинейского, которые вошли в ассортимент как New Guinea Impatiens . Исходный вид — теплолюбивый многолетник высотой 25-45 см с более крупными (до 6 см) и нарядными цветками, а главное — расписными листьями.

    Новинка имела успех. Огромный вклад в селекцию и пропаганду этой культуры внесла израильская фирма Данцигер. Сначала ей удалось получить более компактные сорта с крупными цветками разных колеров, обильно покрывающих кустик.

    Затем появились сортосерии, которые сегодня выращивает весь мир. Так, очень популярна серия Хармони, которая характеризуется еще большей компактностью, интенсивным ветвлением и крупными круглыми цветками, контрастирующими с зеленой, красной, бронзовой листвой.Серия Мини Джини отличается многочисленными мелкими цветками, которые обильно покрывают растение весь год. Листья темно-зеленые.

    Сегодня к селекции ново-гвинейских бальзаминов, популярность которых растет день ото дня, подключились и другие известные фирмы Германии, Англии, США. Широкое производство этой легко размножаемой культуры привело к тому, что она быстро перекочевала с подоконников в дворики-патио, на балконы, в вазы.

    Однако нам с вами всегда надо помнить, что Россия — не Гвинея, не Израиль и, увы, не Ривьера.

    Поэтому, купив этот чудо-бальзамин, который и стоит дороже обычного, на пленэре мы должны отнестись к нему как к аристократу. На балконе, в садовой вазе его можно сажать только в месте, защищенном от холодных ветров и дождей. Экспозиция — тень и полутень.

    В принципе оба бальзамина в наших условиях надо считать теплолюбивыми и оберегать их от заморозков. Поэтому рассаду высаживают в июне, когда минует опасность весенних холодов. Осенью же до наступления заморозков бальзамины можно пересадить в горшки и перенести в помещение.

    Растениям необходим регулярный полив, а в жару — опрыскивания водой. Особенно страдают от дефицита влаги цветы на балконах и в контейнерах. Бальзамины любят питательную почву и отзываются обильным цветением на подкормки, лучше внекорневые. Избыток солей в субстрате вызывает пожелтение и опадение листьев.





    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: http://fito-news.ru

    Голосовало: 0  

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:



    » Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
     



    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы что необходимо вернуть в школу начальную военную подготовку (НВП)




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Аллергия, Археология, Астма Бронхит Туберкулёз, Вегетарианство, Вулканы, Гадания, Гайморит, Глисты и Паразиты, Голодание, Гороскопы, Грипп и Простуда, Депрессия и Психозы, Диабет, Желудочно - кишечные, Закаливание, Землетрясения, Изменение климата, Иммунитет, Кожные, Космос, Кулинария и Заготовки, Молитвы, Нумерология, Ожирение, Онкология, Паралич и Невроз, Первая помощь, Печень и Желчный, Половая, Популярные диеты, Почки и Мочевой, Пропаганда России, Противопоказания, Раны и Нарывы, Ревматизм Радикулит Хондроз, Сердечно - сосудистые, Сыроедение, Тестируем себя, Тонизирующие, Хиромантия, Эпилепсия, Ядовитые растения

    Полит Информ






    Реклама


    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2018 Фито News.RU Интересное о главном © 2018