Подписаться RSS 2.0 |  Правила портала
 |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация

    Важные темы

      В косметике применяется почти 13 000 химических веществ, и лишь 10 процентов из них были


    В СССР в 1976 году микроволновые печи были запрещены из-за их вредного воздействия на здоровье,


    Многие считают, что продукты, которые мы употребляем в пищу, и лекарства никак не связаны между


    Вы решили избавиться от лишнего веса, повысить работоспособность или жизненный тонус организма,


    Первые попытки лечить мочой были предприняты еще 100 лет назад российским врачом Алексеем Замковым.


    Реклама




    » Вечерница ароматная.

    | 20 август 2018 | Сад и огород / Декоративные растения |

    Из нескольких видов рода вечерница (Неsреris) семейства крестоцветных наиболее известна в культуре в. матроны (Н. matronalis), которую садоводы называют еще «ночной фиалкой». Она славится восхитительным ароматом, особенно сильно пахнут ее цветки в вечернее и ночное время (родовое латинское название также происходит от греческого слова,означающего «вечер»). Запах и форма цветков напоминают родственный вечернице левкой.

    Это многолетнее или двулетнее (в культуре) растение высотой 80-120 см, с прямыми ветвистыми в верхней части стеблями. Листья овально-ланцетные, слабозубчатые; нижние - черешковые, верхние - почти сидячие. Цветки пурпурные, лиловые, розовые, реже белые, собраны в кисти на концах побегов. В культуре встречаются махровые сорта. Плоды -длинные голые стручки с перехватами между семенами, растрескивающиеся при созревании. Семена мелкие, коричневые. Вечерница широко распространена в природе. Она встречается в Средиземноморье, на Кавказе, в Крыму Сибири и Средней Азии. В европейской части России растет в черноземной зоне но лесам и кустарникам, в оврагах, а севернее известна только в культуре, хотя нередко дичает.

    Вечерницу выращивали в садах еще несколько столетий назад. Автор многотомного издания «Флора Европы» Густав Хеги сообщает, что она упоминается в работах Плиния и Диоскорида. В Германии и Англии ее стали выращивать с середины XVI в. Когда французская королева Мария Антуанетта была заключена в тюрьму Консьерже-ри, охраняющие ее суровые жандармы каждый день за свои деньги покупали ей любимые цветы - гвоздики, туберозу и вечерницу, белоцветковые разновидности которой особенно любила королева.

    В России это растение выращивали в садах и парках помещичьих усадеб в екатерининские времена. В следующем столетии вечерницу стали забывать, но в некоторых местах она не только сохранилась, но и весьма ценилась и оберегалась владельцами садов. Ночная фиалка особенно красива, когда посажена большими куртинами в просторных садах или парках. Она образует сплошные полянки лиловых, розовых или белых колеров, под которыми не видно зелени листьев.

    Вечерница в культуре предпочитает легкие, плодородные, дренированные почвы, содержащие известь. Однако она вполне терпима и к менее благоприятным условиям, нормально зимует без укрытия. Сажать ее можно как на солнце, так и в полутени.

    Размножается вечерница семенами. Если посеять их в апреле на рассад), всходы появляются на 8-10-й день. Посеянные в открытый грунт в конце апреля - начале мая. когда еще недостаточно тепло, семена прорастают обычно недели через три или позднее, а при посеве в конце мая - начале июня - через 1-2 недели. В первый год к середине августа образуется розетка листьев до 30 см в диаметре. У некоторых растений появляется цветоносный побег высотой 10-15 см, отдельные экземпляры могут даже зацвести. На второй год побеги отрастают в первой половине апреля, цветение начинается в конце мая - начале июня. Каждый цветок держится 1-2 недели, а продолжительность цветения - немного более полутора месяцев. Иногда в августе наблюдается повторное цветение. Плодоношение у вечерницы регулярное и обильное, семена созревают в конце августа. Плоды растрескиваются и семена легко дают самосев. К концу второго года часть растений отмирает, а другие продолжают вегетацию и цветение, правда, уже не столь обильное.

    Еще один вид - в. печальная (Н. (гвйв) изредка встречается в культуре. Цветки у нее тоже ароматные, но не такие декоративные, как у в. матроны. Лепестки у них зеленовато- бурые с фиолетовыми жилками, само растение более низкое, до 60 см высотой.





    Комментарии (1) | Распечатать | |

    Источник: http://fito-news.ru

    Голосовало: 0  

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:



    » Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
     



    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы что возрождение СССР возможно.




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Аллергия, Археология, Астма Бронхит Туберкулёз, Вегетарианство, Вулканы, Гадания, Гайморит, Глисты и Паразиты, Голодание, Гороскопы, Грипп и Простуда, Депрессия и Психозы, Диабет, Желудочно - кишечные, Закаливание, Землетрясения, Изменение климата, Иммунитет, Кожные, Космос, Кулинария и Заготовки, Молитвы, Нумерология, Ожирение, Онкология, Паралич и Невроз, Первая помощь, Печень и Желчный, Половая, Популярные диеты, Почки и Мочевой, Пропаганда России, Противопоказания, Раны и Нарывы, Ревматизм Радикулит Хондроз, Сердечно - сосудистые, Сыроедение, Тестируем себя, Тонизирующие, Хиромантия, Эпилепсия, Ядовитые растения

    Полит Информ











    Реклама


    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2018 Фито News.RU Интересное о главном © 2018