Подписаться RSS 2.0 |  Правила портала
 |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация

    Важные темы

    Будьте осторожны в следующий раз, когда будете менять кошачий туалет — кошачьи фекалии могут


    Это есть нельзя. Совсем. Просто примите это как данность. Возможно, вам покажется, что мы


    В ожидании лета и пляжного сезона многие из нас, вероятно, захотят посидеть на диете или внести


    Перечень припасов, которые хранить в холодильнике категорически запрещено! Холодильник –


    С тех пор как Ричард Никсон официально объявил войну с раком посредством подписания Американского


    Реклама




    » Необычные летники (Фацелии)

    | 16 май 2018 | Сад и огород / Декоративные растения |

     

    Еще не поздно позаботиться об убранстве вашего сада и посеять быстрорастущие летники, которые при минимальном уходе уже через несколько недель расцветят даже самый невзрачный уголок. Для этой цели выбирают однолетние цветочные культуры, которые в зоне умеренного климата можно сеять прямо в грунт без предварительного выращивания рассады. Ранние летники успевают вырасти и зацвести даже при посеве в конце мая — начале июня. Из таких хорошо известны ноготки, василек, эшшольция, нигелла, мак самосейка, настурция, но всегда хочется и чего-нибудь новенького. Поэтому здесь речь пойдет о малораспространенных, но очень красивых однолетних декоративных растениях.

    В последние годы ассортимент декоративных летников быстро растет, в частности появляется много новых растений американского происхождения. На родине никто и не подумает разводить их в садах, хотя в Мексике, например, даже наши любимые бархатцы — это вполне обычные сорняки. Весьма перспективны для озеленения два красивоцветущих представителя семейства водолистниковых — фацелия и немофила.

    Фацелия (Phacelia) Род Фацелия (семейство водолистниковые) происходит из Центральной Америки (Мексика, Перу, Чили). В природе растения этого рода встречаются в долинах горных рек Кордильер и южноамериканских Анд. Родовое название происходит от греческого слова (phakelos) — пучок, связка.

     

    Несколько однолетних видов фацелии выращивают, главным образом, ради их красивых ярко-синих цветков. Их можно легко комбинировать с другими растениями на клумбах, а также использовать в качестве бордюрных и контейнерных. Фацелия — отличный медонос. В ее цветках много нектара, и даже издалека можно почувствовать его медовый аромат. Лучше всего фацелия растет на теплых солнечных участках, предпочитает легкие, хорошо дренированные почвы разных типов, кроме засоленных.

    Из видов наиболее популярна фацелия колокольчатая (Ph. campanularia) с ярко-синими цветками. Она очень красиво цветет, образуя ковер высотой около 20 см. Немофила (Nemophila) НемофилаНемофила (семейство водолистниковые) — низкорослое ковровое, обильно цветущее растение для бордюров и рокариев. Все виды рода Немофила происходят из Северной Америки, точнее из Калифорнии и Орегона, где они растут в солнечных рощах. Латинское название растения говорит о том, что оно соседствует с деревьями — греческое слово «nemos» означает роща, а «philus» — любящий. Немофила предпочитает плодородную, богатую органикой почву, предъявляя повышенные требования к условиям увлажнения. Растения перестают цвести в теплую и сухую погоду, если их плохо поливать. Хорошо растут в полутени, но обильное продолжительное цветение возможно только при хорошем солнечном освещении.

    Немофила эффектна вблизи водоемов, легко комбинируется с другими растениями и прекрасно смотрится в бордюрах. Ее можно сеять вдоль дорожек и между луковичными и клубнелуковичными растениями — эти растения будут конкурировать друг с другом. Высотой немофила всего лишь в 20 см.

    В культуре распространена немофила Менциса (N.menziesii) — с некрупными перисто-рассеченными, густо-опушенными листьями серебристой окраски и широко открытыми 5-лепестковыми цветками диаметром 2–2,5 см. Окраска венчика небесно-голубая с белой серединкой. На родине в Калифорнии и Орегоне немофилы называют «голубыми глазками» (baby blue eyes). Существует много сортов — Атомария (Снусторм), у которой цветки белые с маленькими черными точками; Коэлестис — цветки с голубой окантовкой по краям белых лепестков; Дискоидалис (Пенни Блэк) — с цветками почти черного цвета и Окулата — с черными пятнышками у основания лепестков венчика.

     

    Выращивают также немофилу пятнистую (N.maculate). В природе это растение встречается в горах Сьерра-Невады. Местные жители называют его «five spots» — «пять пятнышек», из-за больших темно-лиловых пятен на внешней стороне лепестков цветка.

    Оба вида размножают семенами. Сеют в грунт рано весной. Всходы появляются через 1–2 недели. Растения зацветают во второй половине июня и цветут до конца сентября. Лимнантес (Limnanthes) ЛимнантесВ культуре единственный вид — лимнантес Дугласа (L.douglasii) — очаровательное миниатюрное сильно ветвящееся и обильно цветущее растение из семейства Лимнантовые. Кустики высотой не более 20 см в ширину разрастаются на 40–45 см, образуя пышный цветочный ковер. Лимнантес отлично подходит для бордюров. Его цветки содержат много нектара и очень приятно пахнут. Нарядные, сильно-рассеченные, светло-зеленые листья создают прекрасный фон для ярких цветков диаметром до 3 см. Из-за желто-белых цветков британцы называют лимнантес яичницей (fried egg plant) — действительно его цветки чем-то напоминают это блюдо. Есть и полностью желтые сорта, например, разновидность Sulphurea. Латинское название лимнантеса происходит от греческих слов limne — «канава, влажное место» и «anthein» — «цвести». Его родина — Северная Америка. В Калифорнии и Орегоне (США) лимнантес встречается повсеместно и растет в небольших ложбинках, зимой залитых водой и высыхающих к лету. Поэтому и в культуре ему больше подойдут влажные почвы и солнечный участок. Поскольку растение хорошо переносит влагу, его рекомендуется высаживать рядом с водоемом. Лимнантес можно использовать как ампельное растение в подвесных корзинах и кашпо.

    Размножают лимнантес семенами. В 1г 130 шт. семян. Сеют рано весной прямо в грунт, гнездами по 2–3 семени, с расстоянием 20–25 см. Всходы появляются через 6–14 дней. Зацветает растение в конце июня и цветет до заморозков.

    Агростемма, куколь (Agrostemma) АгростеммаОднолетний куколь изящный — с крупными цветками по латыни называется Agrostemma gracilis (часто продается как A.githago). Это действительно изящное и элегантное растение из семейства Гвоздичные имеет тонкие стебли высотой более метра и занимает мало места. У агростеммы длинные пушистые листья и крупные карминно-розовые цветки. Она особенно хороша в смешанных посадках со злаковыми травами, когда цветки трепещут даже при слабом дуновении ветерка, как нарядные бабочки. Хорошо смотрится в вазе в букетах в стиле кантри.

    Куколь используется для контейнерной культуры, но нужно иметь в виду, что растениям нужна опора. Полегание вполне можно предотвратить с помощью тонкого проволочного кольца.

    Куколь привлекает пчел и сравнительно легко переносит засуху. Из сортов можно отметить Милас (Роуз Квин) — с розово-сиреневыми цветками. Это очень красивая дикорастущая форма куколя получила название турецкого города, где ее впервые нашли и описали. У сорта Милас Сериз цветки темнее, чем у Милас. Есть еще сорт с белыми цветками — Оушн Перл.

    Самый близкородственный вид — куколь посевной (A.githago) был раньше обычным сорняком на полях с кукурузой и рожью, но почти исчез из-за использования современных технологий растениеводства. В природе куколь лучше всего растет на лугах.

    Посев летников Посевы начинают, когда будет готова почва, то есть хорошо прогреется, но сохранит достаточно влаги. Обычно сеют с марта по май в зависимости от климатической зоны, весенней погоды и состояния почвы.

    Большинство летников неприхотливы, но это вовсе не значит, что они смогут прижиться там, где ничего больше не растет. Красивые растения все-таки можно получить только на солнечном участке с хорошо обработанной и увлажненной почвой. Некоторые виды неплохо растут в тенистых и влажных местах. Но земля все равно должна быть удобренной и свободной от сорняков.





    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: http://fito-news.ru

    Голосовало: 0  

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:



    » Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
     



    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы что возрождение СССР возможно.




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Аллергия, Археология, Астма Бронхит Туберкулёз, Вегетарианство, Вулканы, Гадания, Гайморит, Глисты и Паразиты, Голодание, Гороскопы, Грипп и Простуда, Депрессия и Психозы, Диабет, Желудочно - кишечные, Закаливание, Землетрясения, Изменение климата, Иммунитет, Кожные, Космос, Кулинария и Заготовки, Молитвы, Нумерология, Ожирение, Онкология, Паралич и Невроз, Первая помощь, Печень и Желчный, Половая, Популярные диеты, Почки и Мочевой, Пропаганда России, Противопоказания, Раны и Нарывы, Ревматизм Радикулит Хондроз, Сердечно - сосудистые, Сыроедение, Тестируем себя, Тонизирующие, Хиромантия, Эпилепсия, Ядовитые растения

    Полит Информ











    Реклама


    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2018 Фито News.RU Интересное о главном © 2018