Подписаться RSS 2.0 |  Правила портала
 |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация

    Важные темы

    Водопроводной водой мы пользуемся ежедневно. Моемся ею, пьём её. Часто даже не кипятим. Насколько


    Издавна на Руси на хлебный стол смотрели, как на Божий престол. И в единственной молитве,


    Прежде всего, не употребляйте фаст-фуд, практически всегда там могут быть продукты с ГМО и другими


    Вывод о вреде майонеза вытекает из анализа всех входящих в него компонентов и знания о том, как и


    О чём пойдёт речь? – О воде, которые мы ежедневно пьём. В материале изложена важная для жизни


    Реклама




    » Парша на яблоне – как бороться

    | 4 апрель 2019 | Сад и огород / Борьба с болезными растений |

    О яблоневой парше

    Парша – это гриб Venturia inaequalis, который активизируется в условиях повышенной влажности. Затяжные дожди, туманы, сырость – благоприятные условия для его проявления. С приходом ранней весны болезнетворный грибок начинает атаковать молодые побеги и кору яблонь, он как бы цепляется за них, развивается и переходит на другие части дерева. В запущенной стадии болезнь наносит значительный урон урожаю, ослабляет жизненную силу плодовых насаждений, а молодые деревца могут и вовсе погибнуть от её нашествия.

    Следы парши яблони очень легко узнаваемы: на завязях, листве и плодах сначала появляются зеленовато-жёлтые, болотного цвета пятна, которые впоследствии темнеют и покрываются трещинами. Обычно болезнь начинается с поражения молодых листиков, которые располагаются на верхушке побега яблони – они наиболее уязвимы. Поначалу светлые пятнышки не заметны, но с течением времени они чернеют, увеличиваются в размерах, сливаются друг с другом. Заболевшие листья усыхают и опадают, поражённые места на плодах становятся твёрдыми, растрескиваются и постепенно захватывают всё яблоко.

    Болезнетворный грибок атакует все сорта яблонь без разбора, больше всего ему по нраву загущенные сады и дождливая погода, причём старые и очень молодые деревья первыми попадают в зону риска. Заболеванию подвергаются деревья, растущие в любом регионе. Выходом из этой ситуации являются активные профилактические мероприятия, а также выявление болезни на ранней стадии (удаление всех поражённых фрагментов). Чтобы изначально снизить вероятность заболевания яблонь, бывалые дачники рекомендуют выбирать устойчивые к данному заболеванию сорта, о них будет сказано чуть позже.

    Парша на яблоках, фото:

    Парша на яблоне как бороться 1

    Парша на яблоне как бороться 2

    Парша на яблоне как бороться 3

    Грибок сам по себе очень живуч и может спокойно зимовать в неубранной листве. Вот почему осенью нужно обязательно сгребать в кучи опавшие листья и выносить их за территорию. Если под яблоней останется палая листва, то ранней весной на ней появятся следы болезни – небольшие тёмные бугорки, в которых вызревают споры грибка.

    Парша на яблоне как бороться 4

    Высвобождение спор происходит практически постоянно, а влажность только способствует этому процессу.

    На протяжении всего лета парша яблони выбрасывает созревшие споры, которые атакуют здоровые фрагменты дерева. Примечательно, что деятельность парши не нарушает процесс фотосинтеза, яблоня продолжает расти, грибок продолжает захватывать кору, листву и плоды. Снижается не только качество яблок, но и само дерево становится уязвимым перед зимними холодами, внешне выглядит слабым, больным.

    ↑ к содержанию ↑

    Парша на яблонях – чем лечить?

    Радикальным приёмом лечения яблонь является обрезка поражённых ветвей, уничтожение листвы со следами грибка. После сбора урожая следует удалить все поражённые плоды и ветви, зачистить кору так, чтобы осталась только здоровая ткань. Обязательным правилом должна стать уборка опавшей листвы с приходом осени, она является своеобразным «инкубатором» для грибка. Листья необходимо сжечь или закопать в землю за границами участка (если местность позволяет), почву в районе приствольного круга следует хорошенько перекопать. Стволы рекомендуется побелить, а крону оросить 5% раствором медного купороса. Если ваша яблоня растёт на зелёном газоне, то его тоже нужно обязательно обработать раствором селитры аммиачной (10%).

    Весенняя обработка яблонь от парши проводится перед распусканием почек, для этого используют средство «Циркон» (кстати, им также можно орошать деревья осенью, после уборки урожая). Весной удаляются засохшие ветви, со стволов снимается старая кора (та, которая сама отслаивается), после чего сам ствол обрабатывают побелкой. Раневые места на ветвях замазывают садовым варом, а в качестве побелки используют разведённый в воде готовый порошок (продаётся в специальных магазинах) или водный раствор извести с медным купоросом (5 кг+1 л на 10 л воды). После того как яблони отцветут, их следует обработать медным купоросом (1%), препаратами «Цинеб» или «Купрозан». После цветения яблони обрабатывают средством «Хорус», которое ценно тем, что не боится дождя, не смывается с ветвей.

    Признаки болезни на листьях яблони, фото:

    Парша на яблоне как бороться 5

    Парша на яблоне как бороться 6

    Также для этих целей можно использовать препарат «ХОМ» (4%), бордоскую жидкость (3%), «Хомецин», «Вектра». Орошение бордоской жидкостью должно быть обильным – таким, чтобы препарат буквально стекал каплями с ветвей. В народе этот метод называют голубым орошением, потому что после него ветви, листья становятся голубоватого цвета.

    Хорошие результаты даёт профилактическая обработка яблони системным фунгицидом «Скор», он очень концентрированный – 1 ампулу следует разводить в 10-ти литрах воды.

    Повторная обработка  этими же препаратами проводится спустя 3 недели или месяц. В этом случае борьба заключается не только в орошении ствола и ветвей, но и земли в области приствольного круга, а также растущих поблизости растений.

    Профилактическая обработка, фото:

    Парша на яблоне как бороться 7

    Последующие опрыскивания проводятся с приходом стабильной теплой погоды, периодическая обработка яблонь от парши летом подавляет развитие грибка и защищает деревья. Для этих целей используются фунгициды «Флудиоксонил», «Абига-Пик», «Гамаир», «Раек». Дозы и способы разведения препаратов всегда указываются на упаковке. Учтите, что последняя обработка яблонь должна проводиться не менее чем за 15 дней до снятия плодов с ветвей.

    Препарат «Фитофлавин» применяют летом для создания надёжного «щита» против грибка, рекомендуется 3-4 орошения за весь сезон, перерыв между процедурами составляет 15-17 дней (20 мл/10 л воды). Также хорошие результаты даёт фунгицид «Строби», в течение летнего сезона им можно обрабатывать деревья до 3-х раз, интервал между процедурами составляет примерно 14 дней.

    Чем обработать яблони от парши летом? Если ситуация не слишком запущена, то лучше использовать «неядовитый» препарат «Циркон». Он сделан на основе растения пурпурная эхинацея, она же является его главным ингредиентом. Данное средство не оказывает негативного влияния на окружающую среду, домашних животных и людей.

    Если яблоня серьёзно поражена, то тогда есть смысл использовать более серьёзные фунгициды, которые перечислены выше. Не забывайте о средствах защиты во время обработки сада, надевайте маску и перчатки. Лучше всего проводить орошения после дождя, вечером (или ранним утром), в безветренную погоду.

    Чем обработать яблоню от парши в июне? В это время лучше всего использовать экологически безопасный препарат «Фитоспорин М» или «Байкал ЭМ-1». Эти биофунгициды укрепляют иммунитет дерева, являются отличной профилактикой против широкого списка грибковых, бактериальных заболеваний. Таким образом, первый этап орошений проводится перед распусканием листочков, второй — перед распусканием цветков, третий (самый значимый) – после того, как цветки сбросят лепестки. Обработка яблонь от парши летом проводится (смотря по ситуации) через каждые 2 или 3 недели. Если лето выдалось дождливым, то количество процедур следует увеличить до 5-ти или 6-ти раз.

    ↑ к содержанию ↑

    Как бороться с паршой на яблонях — о фунгицидах и удобрениях

    Сначала нужно вникнуть в суть дела, в специфику «работы» фунгицидов. Дело в том, что разные производители выпускают средства с различными названиями, но чаще всего основной действующий ингредиент у них общий. Когда вы приобретаете фунгицид, обязательно изучайте его состав, потому что от частого применения одного и того же препарата у парши может попросту выработаться иммунитет к нему.

    Чтобы борьба с грибком была действенной, бывалые садоводы рекомендуют использовать хотя бы два продукта с разным «рабочим» веществом. Также обращайте внимание на класс опасности препарата, он всегда указывается на упаковке. Для дачных участков рекомендуется III и IV уровни, а там – поступайте на своё усмотрение, но учтите, что химикаты для садоводческих хозяйств крайне нежелательно применять на дачном участке.

    Парша на яблоне как бороться 8

    Как вылечить яблоню от парши – важный момент! Пообщайтесь с соседями по даче, поинтересуйтесь, страдает ли их сад от данного грибка. Дело в том, что если у соседей были замечены признаки болезни, все ваши усилия, в лучшем случае, обеспечат защиту только на один сезон. Если имеется такая проблема, то борьбу с паршой следует проводить сообща, только тогда можно надеяться на положительный результат.

    Профилактическая обработка яблонь также проводится с использованием тех удобрений, которые обычно применяются для внекорневых подкормок. Если рассматривать данные добавки как лекарство, то тогда их концентрация должна быть очень высокой, если же планируются профилактические орошения, то процент растворённого в воде препарата должен быть низким. Для этих целей используют знакомые всем садоводам средства: калийную соль (15%), аммиачную селитру (10%), калийную селитру (15%), сульфат аммония (10%). С приходом осени, кроны деревьев и землю под ними можно обработать растворённой в воде мочевиной (7%) или нитроаммофоской (10%). Таким образом, яблони получат подпитку, а вредители и грибковые споры будут уничтожены (их подавляющее количество).

    ↑ к содержанию ↑

    Устойчивые сорта яблони к парше

    На сегодняшний день стараниями селекционеров создано более 150-ти сортов яблонь, имеющих иммунитет против парши.

    Перечислю некоторые из них:

    1. Сорт «Услада», имеет кисловато-сладкие плоды с розовой мякотью, цвет кожуры красный, с тёмно-малиновыми полосками. Устойчивый к холоду сортовид, отличается повышенной урожайностью. Ветви склонны к быстрому разрастанию, поэтому «Услада» нуждается в частой формировке кроны.
    2. Яблоки «Медуница», как уже понятно из названия, имеют медовый привкус, отличаются хорошей лёжкостью (до 2-х месяцев). Начинает плодоносить на четвёртом году жизни, даёт урожай к концу календарного лета. Крона также склонна к разрастанию, нуждается в частой обрезке, формировке.
    3. Сорт «Звёздочка» устойчив к холодам и большинству плодовых болезней
    4. Сортовид «Чудное» отличается горизонтальным ростом ветвей (самостелющийся) и небольшими размерами деревца. Плоды имеют выраженный жёлтый оттенок, их вес может достигать 200 г.
    5. Яблони сорта «Московское зимнее» разрастаются до крупных размеров (очень высокие), имеют густую облиственную крону. Это морозоустойчивый сортовид, плоды которого характеризуются высокой лежкоспособностью (могут храниться до апреля). Яблоки созревают примерно к концу сентября.
    6. Сорт «Орлинка» отличается высокой урожайностью и неприхотливостью. Скороплодный сортовид, плоды созревают примерно к середине августа. Лежкость низкая.

    Также устойчивость к заболеванию паршой имеют следующие сорта яблони: «Шафранный Пеппин», «Золотое летнее», «Ноктюрн», «Екатеринодарское», «Рассвет», «Фея», «Красный янтарь», «Талида», «Фортуна», «Юнона», «Василиса», «Родничок», «Орфей», «Союз», «Марго», «Любава»,»Скифское золото» (один из самых удачных иммунных сортов украинской селекции), «Кариот 7», «Перлина Киева», «Хоней Голд» и другие.





    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: http://ogorod23.ru/parsha-na-yablone-kak-borotsya/

    Голосовало: 0  

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:



    » Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
     



    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы что необходимо вернуть в школу начальную военную подготовку (НВП)




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Аллергия, Археология, Астма Бронхит Туберкулёз, Вегетарианство, Вулканы, Гадания, Гайморит, Глисты и Паразиты, Голодание, Гороскопы, Грипп и Простуда, Депрессия и Психозы, Диабет, Желудочно - кишечные, Закаливание, Землетрясения, Изменение климата, Иммунитет, Кожные, Космос, Кулинария и Заготовки, Молитвы, Нумерология, Ожирение, Онкология, Паралич и Невроз, Первая помощь, Печень и Желчный, Половая, Популярные диеты, Почки и Мочевой, Пропаганда России, Противопоказания, Раны и Нарывы, Ревматизм Радикулит Хондроз, Сердечно - сосудистые, Сыроедение, Тестируем себя, Тонизирующие, Хиромантия, Эпилепсия, Ядовитые растения

    Полит Информ











    Реклама


    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2018 Фито News.RU Интересное о главном © 2018