Подписаться RSS 2.0 |  Правила портала
 |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация

    Важные темы

     Считается, что с приходом старости ум слабеет, а порой разрушается (такое безрадостное


    Мало кто знает, что увлечение молоком и молочными продуктами – причина множества болезней,


    Они в основном содержат альбумины, вываренные из мяса и костей. На переваривание бульонов, то есть


    Кофемания давно стала частью человеческой культуры и образа жизни, так как любители кофе фактически


    Кухонная посуда с антипригарным покрытием, тефлоном, есть, пожалуй, на каждой кухне. Это верный


    Реклама




    » Летнее содержание производителей карпа

    | 27 апрель 2018 | Подсобное хозяйство |

     

    Технологические процессы, связанные с летним содержанием и выращиванием производителей карпа, состоят из двух этапов, каждый из которых ставит свои конкретные задачи перед рыбоводами. Первый период — преднерестовое содержание — длится 15—25 суток с момента разгрузки зимовальных прудов до посадки рыбы на нерест. Второй этап — летний нагул — продолжается обычно 90—100 дней от загрузки нерестовых водоемов до облова маточных.

    В преднерестовый период основная задача рыбовода состоит в том, чтобы обеспечить скорейшее восстановление физиологических и гонадотропных функций организма рыб после зимовки и подготовить их к размножению. Для освобождения органов и тканей производителей от накопившихся за зиму шлаков, восстановления баланса аминокислот и витаминов в организме рыб, стимулирования их функциональной деятельности требуется, как правило, 15—20 суток. Поэтому разгрузку зимовальных прудов в Сибири и на Урале следует заканчивать до 5— 10 мая, в средней полосе — до 1 мая.

    Недопустимо длительное передерживание производителей в зимовалах при повышении температуры воды. Это особенно опасно при совместной зимовке самцов и самок. Перед нерестом их надо рассадить в разные водоемы. Если этого не сделать, у рыб нарушается процесс созревания гонад, утрачивается реакция на партнера, и происходит срыв воспроизводительного цикла.

    Площадь рассадных водоемов должна быть не менее 0,1 га, иначе их облов и отбор гнезд будут затруднены. Оптимальные размеры прудов» для содержания производителей перед нерестом: площадь — 0,2—0,3 га, средняя глубина — 0,7—1 м. В них не должно быть жесткой растительности, неровностей на дне, необходимо, чтобы оно было без каналов и бетонных откосов и имело уклон к водовыпуску. Плотность посадки в преднерестовый период зависит от массы и пола рыб. Экономически и биологически целесообразными можно считать плотности, указанные в таблице.

    Оптимальная плотность посадки производителей карпа в рассадные пруды

    Оптимальная плотность посадки производителей карпа в рассадные пруды

    При пересадке, перевозке и профилактической обработке рыб необходимо соблюдать максимальную осторожность, поскольку даже незначительная травма в преднерестовый период может привести к закупорке яйцевода у самок, отказу от нереста и даже гибели производителей. Определению пола рыбы при посадке в рассадные водоемы необходимо уделить самое пристальное внимание. Смешивание производителей разного пола в рассадных прудах весьма опасно. Особенно много вреда может нанести подсадка самцов в пруд, где выдерживаются самки. Два-три самца могут стимулировать икромет практически всех самок в водоеме, что может привести к полному срыву нерестовой кампании текущего сезона, поскольку воспроизводительная функция у самок карпа восстанавливается только через год.

    Первые два-три дня после посадки производители корм не берут даже при благоприятных климатическом и гидрологическом режимах. Поэтому кормить рыб в данный момент не следует, а необходимо вести тщательное наблюдение за их поведением, удалять слабых особей, с нарушенной координацией движения и пониженной реакцией на опасность. Кормление надо начинать при температуре воды 10—12°. В первый день дают небольшую порцию корма и следят за его поедаемостью. Если рыбы хорошо потребляют корм, приступают к полнорационному кормлению. Суточная доза кормов зависит от массы рыб и температурного режима водоема (см. таблицу).

    Примерный рацион для производителей карпа в нерестовый период

    Примерный рацион для производителей карпа в нерестовый период

    При температуре воды 10—16 корм дают дважды в сутки, свыше 16 — однократно, тщательно контролируя его поедаемость. Если производители прекращают питаться под влиянием различных факторов (ветер, перепады давления, недостаток кислорода в воде), то лучше сделать перерыв на один-два дня, чем дать нетронутому рыбой корму закиснуть.

    Большое значение имеет состав рациона, он зачастую зависит от того, насколько хозяйство обеспечено кормами. К составу рациона в преднерестовый период предъявляются следующие общие требования: содержание переваримого протеина должно быть не ниже 22% (в том числе не менее 20% белка животного происхождения), жира — не менее 2% и углеводов — не менее 50%. В качестве обязательной добавки вводится пророщенная пшеница из расчета 15—40% от рациона. Проростки пшеницы длиной до 1 см содержат значительное количество токоферолов, стимулирующих воспроизводительную функцию у рыб.

    В преднерестовый период очень важно наблюдать за поведением рыб. В нормальном состоянии производители в водоеме медленно передвигаются группами из 3—10 рыб, пугаются резких движений наблюдателя и громких звуков. На медленные, плавные движения человека реагируют спокойно. Через 3—5 суток у них вырабатывается активная реакция на кормление, рыбы устремляются к брошенному в воду предмету. Отклонения в поведении производителей указывают на изменение режима водоема, опасное для его обитателей.

    Второй период летнего содержания — нагул производителей после нереста. Рыбоводы должны добиваться того, чтобы за лето рыба восстановила свою стандартную массу при максимальном развитии гонад. Сезонный прирост складывается из увеличения массы тела рыбы вследствие линейного и объемного роста органов и тканей, а также восстановления массы половых продуктов, выметанных во время нереста. Это особенно важно для самок.

    В 1980 г., например, в учхозе № 2 Омского СХИ самки сарбоянского карпа массой от 3,8 до 9 кг выметывали от 0,3 до 2 кг икры. Если брать массу самок после зимовки за исходную, то планируемый прирост за лето должен отражать как истинный темп роста, так и восстановление массы гонад. Это видно из данных таблице.

    Показатели сезонного прироста самок карпа

    Показатели сезонного прироста самок карпа

    Следовательно, за исходную величину следует принимать массу самок после нереста и по ней рассчитывать плотность посадки, а также количество кормов, необходимое на общий прирост за сезон. Таким образом, за весьма короткий период летнего нагула производители должны достаточно интенсивно расти. Среднесуточный прирост массы тела должен быть не менее 14—16 г, а этого можно добиться лишь при разреженной посадке и полноценном кормлении рыбы. Для зоны Сибири и Урала оптимальной можно считать плотность посадки производителей при совместном выращивании самок и самцов 120—200 шт. на 1 га, при раздельном — самок 180— 230 и самцов 250—300 шт. на 1 га.

    Летнее содержание производителей — ответственный и сложный технологический этап, от которого зависит успех нерестовой кампании следующего года, и ему следует уделять значительно больше внимания, чем это принято в большинстве рыбоводных хозяйств.

    В. Коровин, кандидат сельскохозяйственных наук





    Комментарии (0) | Распечатать | |



    Голосовало: 0  

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     



    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы что необходимо вернуть в школу начальную военную подготовку (НВП)




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Аллергия, Археология, Астма Бронхит Туберкулёз, Вегетарианство, Вулканы, Гадания, Гайморит, Глисты и Паразиты, Голодание, Гороскопы, Грипп и Простуда, Депрессия и Психозы, Диабет, Желудочно - кишечные, Закаливание, Землетрясения, Изменение климата, Иммунитет, Кожные, Космос, Кулинария и Заготовки, Молитвы, Нумерология, Ожирение, Онкология, Паралич и Невроз, Первая помощь, Печень и Желчный, Половая, Популярные диеты, Почки и Мочевой, Пропаганда России, Противопоказания, Раны и Нарывы, Ревматизм Радикулит Хондроз, Сердечно - сосудистые, Сыроедение, Тестируем себя, Тонизирующие, Хиромантия, Эпилепсия, Ядовитые растения

    Полит Информ











    Реклама


    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2018 Фито News.RU Интересное о главном © 2018