Подписаться RSS 2.0 |  Правила портала
 |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация

    Важные темы

    Специалисты изучили влияние различных алкогольных напитков на здоровье человека и пришли к выводу,


    Престижные организации — Американская кардиологическая ассоциация, Европейское общество


    Если вы обращаете на это внимание, то наверняка заметили, что увеличилось количество товаров с


    В последние годы по всему миру среди врачей специалистов была негласно объявлена эпидемия


    Пища с высоким содержанием фруктозы повреждает печень животных, говорится в новом исследовании


    Реклама




    » Заокеанское эхо: почему США не могут догнать Россию в сфере гиперзвука?

    | 8 октябрь 2018 | Оружие и боевая техника |

    Пентагон анонсировал скорое начало массовых испытаний гиперзвукового оружия. Об этом заявил заместитель министра обороны США Патрик Шанахан. По его словам, сейчас ведомство занимается урегулированием вопросов, связанных с финансированием и производством опытных образцов. Соединённые Штаты работают над созданием различных гиперзвуковых комплексов с 1990-х годов. Однако в отличие от России американцы не представили ни одного аппарата, способного выполнять боевые задачи. По мнению экспертов, превосходство Москвы в сфере гиперзвука вынудило Вашингтон ускорить разработку перспективного оружия

    Гиперзвуковой беспилотник X-43A

    Заместитель министра обороны США Патрик Шанахан заявил американским журналистам о намерении ведомства провести в ближайшее время цикл испытаний гиперзвукового вооружения. Он пообещал, что Пентагон будет проводить пуски «быстрее и чаще, чем этого могли ожидать».

    Как сообщил Шанахан, сейчас проводится оценка расходов на развёртывание производства опытных комплексов, способных развивать скорость свыше 5 Махов (более 6 тыс. км/ч), и серию испытаний. Заместитель шефа Пентагона в очередной раз подчеркнул, что США крайне обеспокоены прогрессом России и Китая в создании гиперзвукового оружия.

    В обход любой ПРО

    За последние годы оборонно-промышленный комплекс РФ достиг значительных успехов в сфере гиперзвуковых технологий. Россия проводит испытания и серийно выпускает несколько образцов для ВКС, РВСН и ВМФ, которые не имеют аналогов в мире.

    В июле Минобороны РФ завершило бросковые испытания межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) РС-28 «Сармат». С 2019 года производитель этого комплекса АО «Красмаш» перейдёт на трёхсменный режим работы из-за возросшего объёма заказов со стороны оборонного ведомства. На боевое дежурство РС-28 заступит в 2021 году.

    Предполагается, что дальность «Сармата» позволит наносить ядерные удары с разных направлений, в том числе через Южный полюс. Помимо этого РС-28 может быть оснащён тремя планирующими блоками ракетного комплекса «Авангард». Эти глайдеры в специализированных СМИ известны под шифром Ю-71 («изделие 4202»).

    Скорость боевого блока может превышать 20 Махов. При этом он способен маневрировать, в том числе по высоте. Как отмечают в Минобороны, эти качества делают полёт Ю-71 непредсказуемым, что снижает его уязвимость для средств противоракетной обороны, а также даёт ему «возможность обхода зон действия их информационных и огневых средств».

    «Авангард» будет стоять на вооружении Домбаровского соединения РВСН. По состоянию на июль 2018 года военные завершили основные работы по подготовке позиционного района.

    В опытной эксплуатации ВКС России находится авиационный комплекс Х-47М2 «Кинжал», который представляет собой аэробаллистическую ракету. Скорость боеприпаса, разработанного для уничтожения крупных наземных и морских целей, достигает 10 Махов. Носителями этого оружия станут истребитель МиГ-31К, стратегический бомбардировщик Ту-22М3 и самолёт пятого поколения Су-57.

    В госпрограмму вооружения на 2018—2027 годы включена закупка противокорабельных крылатых ракет 3M22 «Циркон», развивающих скорость до 4—6 Mахов. Гиперзвуковой комплекс пополнит арсенал крупных боевых кораблей и атомных подводных лодок ВМФ.

    На прошедшем в конце августа международном форуме «Армия-2018» в подмосковной Кубинке Минобороны РФ заключило контракт с Московским институтом теплотехники на разработку гиперзвукового летательного аппарата большой дальности «Анчар-РВ». Эксперты предполагают, что речь идёт о проекте ударного беспилотника.

    Из пионеров в аутсайдеры

    Минобороны США неоднократно отмечало, что на текущий момент ему нечего противопоставить новейшему российскому оружию. В ответ на появление в Вооружённых силах РФ гиперзвуковых боевых блоков и ракет Соединённые Штаты пересмотрели запланированные сроки испытаний своих опытных образцов. Хотя изначально планировалось, что интенсивный цикл тестов начнётся в первой половине 2020-х годов.

    Большие надежды Пентагон возлагает на успешную реализацию проектов авиационной ракеты X-51 Waverider, гиперзвукового беспилотника SR-72 (на базе самолёта пятого поколения F-22 Raptor), противокорабельной ракеты ArcLight, боевых блоков Advanced Hypersonic Weapon (AHW) и Hypersonic Technology Vehicle 2 (HTV-2).

    Однако точные и относительно свежие данные об испытаниях данных образцов отсутствуют, а основной массив информации датируется первой половиной 2010-х годов. Тогда западные СМИ сообщали, что часть тестов была успешной, некоторые заканчивались неудачно. Чаще всего причиной аварий становились сбои в системе управления и дефекты силовых установок. Аппаратура и двигатели якобы не выдерживали колоссальных перегрузок в процессе полёта.

    Примечательно, что США были пионерами в сфере гиперзвуковых технологий. В июне 2001 года в воздух поднялся экспериментальный беспилотник NASA X-43. Это был первый в мире летательный аппарат, который преодолел порог в 5 Махов. Правда, БПЛА не мог развивать гиперзвуковую скорость самостоятельно. Для разгона X-43 американцы использовали блок крылатой ракеты Pegasus или сбрасывали дрон из-под крыла дальнего бомбардировщика B-52.

    «Это не мультики»

    В беседе с RT военный эксперт Юрий Кнутов сообщил, что американцы, скорее всего, безнадёжно утратили лидерство в гиперзвуковых технологиях. По его мнению, на современном этапе США обладают технической возможностью производить различные аппараты, достигающие скорости в 5—10 Махов. Однако аналитик сомневается, что заокеанские специалисты смогли решить ряд фундаментальных проблем.

    «Чтобы понять, насколько совершенно российское гиперзвуковое оружие, уместно привести в качестве примера «Авангард». Блок на скорости 20 Махов представляет собой, как выразился президент, «огненный шар». Учитывая, что им можно управлять, он должен получать радиосигнал. Плазменное состояние этого не позволяет, но нашим учёным удалось решить столь невероятную задачу», — отметил Кнутов.

    Эксперт предполагает, что на текущий момент американская промышленность не обладает такой уникальной технологией управления. Также Кнутов указал на актуальность проблемы с двигателями. По этим причинам значительная часть заокеанских гиперзвуковых аппаратов остаётся «достаточно сырыми разработками».

    «На мой взгляд, по гиперзвуку американцы отстали капитально как минимум на несколько лет. Но дело не в слабости их научно-технической мысли. Просто в начале 2000-х годов они сделали акцент на развёртывание глобальной системы ПРО, а Россия решила вкладывать деньги в вооружения, которые смогли бы прорвать любые средства обороны, то есть в ядерное оружие и гиперзвук», — пояснил Кнутов.

    Также эксперт считает, что Минобороны РФ удалось ввести в заблуждение разведку США. Несмотря на обилие спутников и других средств контроля, американские спецслужбы не смогли получить достоверную информацию о реальной ситуации в сфере отечественных гиперзвуковых технологий. В итоге презентация новейшего оружия России 1 марта 2018 года стала для Вашингтона неожиданностью, уверен Кнутов.

    «Американцы долгое время думали, что мы блефуем. Когда стало понятно, что это не мультики, а реальные боевые системы, они, видимо, решили влить колоссальные деньги уже в гиперзвук и создание космического эшелона ПРО. Он будет включать лазерные установки для перехвата боевых блоков наших МБР. Однако это крайне дорогостоящее мероприятие, и его успешный результат гарантировать невозможно», — резюмировал Кнутов.

    Алексей Заквасин





    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: https://news-front.info/2018/10/06/zaokeanskoe-eho-pochemu-ssha-ne-mogut-dognat-rossiyu-v-sfere-giperzvuka/

    Голосовало: 0  

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:



    » Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
     



    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы что необходимо вернуть в школу начальную военную подготовку (НВП)




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Аллергия, Археология, Астма Бронхит Туберкулёз, Вегетарианство, Вулканы, Гадания, Гайморит, Глисты и Паразиты, Голодание, Гороскопы, Грипп и Простуда, Депрессия и Психозы, Диабет, Желудочно - кишечные, Закаливание, Землетрясения, Изменение климата, Иммунитет, Кожные, Космос, Кулинария и Заготовки, Молитвы, Нумерология, Ожирение, Онкология, Паралич и Невроз, Первая помощь, Печень и Желчный, Половая, Популярные диеты, Почки и Мочевой, Пропаганда России, Противопоказания, Раны и Нарывы, Ревматизм Радикулит Хондроз, Сердечно - сосудистые, Сыроедение, Тестируем себя, Тонизирующие, Хиромантия, Эпилепсия, Ядовитые растения

    Полит Информ






    Реклама


    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2018 Фито News.RU Интересное о главном © 2018