Портативный источник огня вошел в обиход ратных людей еще в виде огнива. Достаточно вспомнить одноименную сказку Андерсена про лихого датского дембеля.

Принцип действия огнива роднил его с ударно-кремневым замком старинного стрелкового оружия. Только высекаемые кресалом при ударе о кремень искры воспламеняли не порох, а трут. Интересно, что и во время Великой Отечественной красноармейцы частенько пользовались именно огнивами, состоявшими из обрезка напильника, куска кремня либо другого подходящего для высекания искр камня и усовершенствованного трута, представлявшего собой сплетенный из ниток фитиль, запихиваемый в гильзу обычно от винтовочного патрона. Разумеется, форсить тут было нечем, зато такое фронтовое огниво, переносимое в матерчатом мешочке, являлось прекрасным пламепроизводящим средством, не подверженным в отличие от спичек досадному намоканию. В чисто практическом плане вещица, прозванная солдатами «катюшей» или «огнеметом», выгодно отличалась и от зажигалок, поскольку не требовала заправки бензином.

Конструкция представляла собой служившую резервуаром для бензина и снабженную фитильком винтовочную гильзу

Однако наш разговор именно о «военных» зажигалках.

Собственно говоря, обзаводиться зажигалками русские офицеры начали еще до Первой мировой войны. Даже простейшие из них, так называемые вечные спички, носились с должным шиком – на цепочке, как карманные часы. «Вечная спичка» по сути представляла собой миниатюрное огниво, состоявшее из серебряного прямоугольничка в виде книжечки. Сбоку книжечка, заполняемая бензином, имела кремниевое покрытие, а розжиг происходил с помощью чирканья об это покрытие металлическим карандашиком с ваткой, вставлявшимся в специальное отверстие в книжечке (ваткой в бензин). После розжига «вечной спички» и прикуривания горящую ватку необходимо было быстро задуть. Книжечка могла украшаться гравировкой на военную и трофейно-охотничью тему или монограммой с инициалами владельца.

Несколько позже появились технически более продвинутые зажигалки с колесиком по типу стрелкового колесцового замка. Эти штучки уже не требовали сложных «двуручных» манипуляций, сохранив миниатюрность, а в плане «изобразительного» дизайна и использования драгметаллов отвечали даже самым изощренным предпочтениям владельца. Обладатели таких зажигалок, как правило, принадлежали к высшему свету, в том числе в офицерских собраниях. Дамы, коим предлагалось закурить с помощью быстро вошедших в моду диковин дорогую папироску, просто трепетали.

Разразившаяся империалистическая война породила кустарные солдатские зажигалки, наибольшее распространение получившие в русской и немецкой армиях. Их конструкция представляла собой служившую резервуаром для бензина и снабженную фитильком винтовочную гильзу, к которой припаивалась трубочка с колесиком, кремнем и поджимающей пружинкой. Гениальная система пережила не только Первую мировую, но и Гражданскую, и Великую Отечественную. Причем почти одинаковые изделия в выпадавшие на передовой часы затишья или в тылу мастерили как красноармейцы, так и солдаты вермахта.

Окончание следует.

Константин Чуприн,