Подписаться RSS 2.0 |  Правила портала
 |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация

    Важные темы

    Прежде всего, не употребляйте фаст-фуд, практически всегда там могут быть продукты с ГМО и другими


    Вывод о вреде майонеза вытекает из анализа всех входящих в него компонентов и знания о том, как и


    О чём пойдёт речь? – О воде, которые мы ежедневно пьём. В материале изложена важная для жизни


    Ошибка 1: передозировка Прием препарата в той дозе, которую выписывает врач, гарантирует


    В последние годы накопилось немало исследований, авторы которых утверждают, что содержащиеся в


    Реклама




    » Сахарозаменители: кратковременная польза, долгосрочный вред

    | 5 февраль 2019 | Опасно |

     

    Что важно знать о заменителях сахара

    I. Производство искусственных заменителей сахара за последние двадцать лет выросло многократно.

    Люди крайне заинтересованы в низкокалорийных, но при этом привычно сладких продуктах.

    Искусственные заменители сахара употребляют:

    - диабетики, потому что они не повышают сахар в крови,

    - желающие похудеть, потому что они не содержат калорий,

    - абсолютно здоровые люди с нормальным весом, полагая это "заботой о себе" или потому, что “так делают другие”,

    - те, кто заметил, что после чая с заменителем можно не мыть чашку.

    Потребителя интересуют, в основном, два аспекта заменителей сахара: безопасность и сколько их надо съесть, чтобы похудеть.

    Заменители сахара можно разделить на две категории:

    1) высокой интенсивности

    2) низкокалорийные.

    Сахарозаменители высокой интенсивности ( IntensiveSweeteners) — слаще столового сахара в сотни и даже тысячи раз. Чтобы подсластить блюдо или напиток требуется крошечная порция IS.

    В США безопасными для здоровья человека (GRAS — Generally recognized as safe) на данный момент признаны следующие суперсладкие субстанции:

    Сахарин — "Sweet and Low”, “Sweet Twin”, “Sweet'N Low”, “Necta Sweet”.

    Аспартам — “Nutrasweet”, “Equal”, “Sugar Twin”.

    Ацесульфам К — Sweet One”, “Sunet”.

    Неотам — "Newtame”.

    Сукралоза — “Splenda”.

    Стевиозид (Steviol glycoside) — "Truvia", "PureVia", "Enliten".

    Адвантам (Advantame).

    Все заменители, кроме стевиозида, — синтетические. Стевиозид — это вещество выделенное из листьев южноамериканского растения стевия, но обладает всеми свойствами синтетических и слаще сахара в 400 раз. Сама стевия еще не прошла проверку на безопасность, но владельцы частных домов уже выращивают ее на приусадебных участках.

    Итак, порция интенсивных подсластителей:

    - не содержит калорий

    - не оказывает мгновенного эффекта на уровень сахара в крови

    - не способствует кариесу зубов

    - и при этом очень сладкая.

    И другая категория:

    Низкокалорийные заменители сахара

    Полиолы или сахарные спирты (sugar alcohols)

    Сорбит, ксилит, мальтит, маннит, изомальт, эритрит и лактит — это углеводы, гибрид сахара и спирта.

    В натуральном виде содержатся в небольших количествах во фруктах и ферментированных продуктах. Для широкого потребления производятся синтетические.

    Используются в кондитерской промышленности: конфеты и выпечка (ксилит), в составе зубных паст, а также в витаминных препаратах, лекарственных микстурах, напитках и жевательной резинке.

    Гликемический индекс — очень низкий, эффект на сахар в крови — незначителен.

    Калорийность — ниже, чем у простых сахаров — в среднем 2.5 ккалории на 1 грамм.

    Менее сладкие, чем фруктоза.

    Ксилит и сорбит обладают мятным привкусом — многим нравится приятный холодок во рту.

    При превышении 10-20 гр. в день могут оказывать слабительный эффект, а также вызывать газы и вздутие живота.

    У некоторых, впрочем, заменители сахара вызывают головную боль, тошноту, и оставляют неприятный привкус во рту. Есть и те, кто избегает их, потому что доверяет только продуктам, что были в меню человека тысячелетия, а не тем, что десяток лет назад появились в лабораториях.

    “Желанная сладость, но без калорий, — думает недоверчивый покупатель. — Слишком хорошо, чтобы быть правдой... Должен же быть какой-то подвох? А может они на самом деле вредны? Ведь недаром же они не рекомендуются детям, беременным женщинам и кормящим матерям… Пишут, что это так, на всякий случай - недостаточно данных, чтобы утверждать их безопасность для этих групп населения. Но кто его знает?”

    Безопасность

    На данный момент (я подчеркиваю — на данный), неопровержимых доказательств вредного воздействия искусственных заменителей на здоровье — не существует.

    Время от времени научные и медицинские ресурсы представляют эксперименты с заключением о том, что заменители сахара могут быть причиной мигрени, депрессии, болей в животе и бессонницы.

    Есть и более серьезные обвинения: онкологические заболевания, лимфома, анемия, болезнь Альцгеймера и др. Результаты исследований противоречивы: в одном эксперименте на мышах риск подтверждается, в другом — нет.

    Очередной обзор научной базы в 2015 году “Rеview of the nutritional benefits and risks related to intense sweeteners” не выявил доказательств опасности разрешенных доз подсластителей для здоровья.

    А в мае 2017 года уважаемая некоммерческая организация СSPI (Center for Science for Public Interest) очередной раз выдвинула требование прекратить выпуск “Splenda” пока не будет проведена тщательная проверка этого популярного сахарозаменителя. Сукралоза — основной компонент “Splenda”, — в эксперименте итальянских ученых вызвал рак у мышей.

    И так постоянно — то один, то другой интенсивный подсластитель попадает в подозреваемые. И хотя речь, как правило, идет об опасности больших доз заменителей сахара, да и процент пострадавших грызунов в экспериментах обычно невелик, но заголовки подобных статей поддерживают тревожный тонус как у медиков, так и у желающих есть сладкое безнаказанно.

    II. Сколько съесть, чтобы похудеть

    Итак, интенсивные подсластители не содержат калорий и не оказывают эффект на сахар в крови и уровень инсулина.

    Эффект сахарных спиртов — тоже крайне незначителен: калории в них есть, но превысить дозу сложно — они работают как слабительное.

    Если вместо привычного сахара добавить заменитель в блюдо, напиток или десерт, то общая калорийность обеда безусловно снизится. Было бы логичным предположить, что заменители сахара могут способствовать нормализации веса.

    Но в реальности, не только нет свидетельства об их эффективности для похудения и удержания достижений, но даже справедливо обратное. Длительное употребление искусственных заменителей сахара неблагоприятно сказывается на метаболических показателях, индексе массы тела и окружности талии.

    Это касается всех возрастных групп: студентов, людей среднего возраста и пожилых.

    Как же так?

    Сладкий плен

    Некоторые сладкоежки умудряются "подсесть" и на заменители сахара. Они везде носят с собой пакетики с сахарином, аспартамом или стевией, как раньше носили конфеты. Есть такие, что, чувствуя безнаказанность, съедают их по сорок пакетиков в день. И сладкого им по-прежнему хочется постоянно. То есть, из одного сладкого плена, они попадают в другой.

    Ну и что с того? — спросите вы. Калорий-то нет. И на уровень глюкозы в крови заменители не влияют. И вред не доказан. Пусть себе едят.

    Напомню, что заменители сахара не просто сладкие, они слаще столового сахара в сотни и тысячи раз. И хотя порционные пакетики содержат ничтожную их долю, люди привыкают к столь интенсивной сладости и их вкусовые рецепторы теряют чувствительность, — пишет Дэвид Лудвиг, эндокринолог из Harvard Medical School, автор книги “Always Hungry?”.

    Из-за этого люди не могут ощутить истинный вкус еды, а натуральные овощи, фрукты и ягоды теряют для них привлекательность. В результате качество их меню снижается, и это неблагоприятно сказывается на их весе и метаболических показателях.

    Обманутый мозг

    Если простые сахара, — глюкоза и фруктоза, снимают усталость и повышают настроение, то синтетические подсластители не производят подобный эффект.

    Эволюционно так сложилось, что сладкий вкус для организма — это гарантия легких калорий. "Легкие" в том смысле, ему даже не надо работать, отделяя сложные углеводы от растительной клетчатки и расщепляя их. Глюкоза очень быстро поступает в кровь. А с заменителями — облом. Вкус есть, а калорий нет. Будто вас подразнили звоном монет, а денег в руки не дали. Обманутый мозг мстит, усиливая желание сладкого и заодно аппетит.

    Желание сладкого — по прежнему с вами всегда. И аппетит выше.

    Поблажки

    Следующую причину отсутствия благоприятного эффекта на вес и другие метаболические показатели часто используют карикатуристы. Они рисуют людей с избыточным весом, которые едят огромные гамбургеры, картофель фри и мороженое, но при этом пьют диетическую колу.

    Одно из объяснений: человек теряет интуитивный контроль над калориями. А второе: выпив диетической колы и закусив низкокалорийными конфетами, человек решает, что ''он себя сегодня хорошо вел". И позволяет себе то, что от чего раньше воздерживался — например, вторую порцию картофеля фри или дополнительную булочку, восполняя сэкономленные калории с лихвой.

    Бактерии

    В течение последних лет пристально изучается роль микрофлоры кишечника в развитии ожирения и диабета. Оказалось, что полезные бактерии в нашем кишечнике влияют не только на пищеварение, но и на перистальтику, аппетит, метаболизм глюкозы и липидов и сохранение жировых запасов. Благодаря этим находкам, кишечную микрофлору стали называть ''еще одним органом" и ''суперорганизмом".

    В процессе изучения выяснилось, что микрофлора стройных людей и атлетов существенно отличается от микрофлоры людей страдающих ожирением и диабетом.

    Интересно, что когда мышам с ожирением и диабетом пересаживали микрофлору здоровых стройных мышей, то их метаболические показатели значительно улучшались.

    Микрофлора зависит от питания. Если благоприятная для здоровья микробная композиция нарушается, то цепь сложных реакций может привести к ухудшению метаболических показателей, в том числе и чувствительности клеток к инсулину.

    Сейчас изучается реакция кишечной микрофлоры на заменители сахара. Полезные бактерии явно недовольны такой заменой — они гибнут, а их место занимают болезнетворные. И это возможно объясняет феномен: длительное использование интенсивных подсластителей ведет к увеличению массы тела и объема талии и снижению чувствительности клеток к инсулину.

    Заключение:

    На данный момент (я опять подчеркиваю — на данный), заключение экспертов таково: “Если вы полагаете, что заменители сахара — это выход для вас, то используйте их разумно и не забывайте об основных мерах контроля веса и предупреждения хронических заболеваний: разнообразные цельные продукты и движение”.

    Это было мнение экспертов. 

    Автор: Евгения Кобыляцкая 





    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: http://ruslekar.info/Saharozameniteli-kratkovremennaya-polza-dolgosrochniy-vred-5183.html

    Голосовало: 0  

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:



    » Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
     



    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы что возрождение СССР возможно.




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Аллергия, Археология, Астма Бронхит Туберкулёз, Вегетарианство, Вулканы, Гадания, Гайморит, Глисты и Паразиты, Голодание, Гороскопы, Грипп и Простуда, Депрессия и Психозы, Диабет, Желудочно - кишечные, Закаливание, Землетрясения, Изменение климата, Иммунитет, Кожные, Космос, Кулинария и Заготовки, Молитвы, Нумерология, Ожирение, Онкология, Паралич и Невроз, Первая помощь, Печень и Желчный, Половая, Популярные диеты, Почки и Мочевой, Пропаганда России, Противопоказания, Раны и Нарывы, Ревматизм Радикулит Хондроз, Сердечно - сосудистые, Сыроедение, Тестируем себя, Тонизирующие, Хиромантия, Эпилепсия, Ядовитые растения

    Полит Информ











    Реклама


    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2018 Фито News.RU Интересное о главном © 2018