Подписаться RSS 2.0 |  Правила портала
 |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация

    Важные темы

    В праздничные дни разговоры о здоровье приобретают особую актуальность. Как ни странно, мы до


    Ради красивых глазок некоторые дамы, особенно в юном возрасте, готовы идти на любые жертвы и риски.


    «Отойди от телевизора! Отодвинься от экрана!», – не уставали повторять


    После долгого и тщательного исследования, которое проводилось в 13 странах мира, специалисты


    Витамин С, или аскорбиновая кислота, является незаменимым для нашего организма. Недостаток этого


    Реклама




    » Опасные трансжиры

    | 11 март 2019 | Опасно |
    Опасные трансжиры

    Что такое трансжиры и в каких продуктах питания они содержатся? Почему трансжиры опасны, как они вредят работе метаболизма, приводя к набору лишнего веса и ожирению?

    Что такое трансжиры?

    Трансжиры — это модифицированные молекулы, появляющиеся в ненасыщенных (растительных) жирах в процессе высокотемпературной обработки. В минимальных количествах трансжиры могут встречать и в природе, однако после гидролизации их доля часто поднимается до 20% и даже 50%.

    Трансжиры содержатся практически во всех полуфабрикатах и фастфуде. В настоящее время доказано, что употребление трансжиров нарушает нормальную работу метаболизма, провоцирует ожирение и усиливает или приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

    Откуда берутся трансжиры?

    Производство полуфабрикатов накладывает ряд ограничений на возможность использования жиров и масел. Жир для фастфуда должен быть дешевым, максимально безвкусным и обладать долгим сроком хранения. В противном случае он быстро испортится, придавая продукту прогорклый вкус.

    Животные жиры сразу исключаются, оставляя на выбор подсолнечное, хлопковое, рапсовое, пальмовое и кокосовое масла. Для придания этим маслам более стабильного состояния и увеличения срока хранения используются химические реакции, в процессе которых и образуются трансжиры.

    Маргарин — польза или вред?

    История трансжиров начинается с маргарина — дешевого аналога сливочного масла. В 1901 году была изобретена технология, позволяющая превращать жидкие растительные масла в твердую массу путем использования азотистой кислоты и пропускания через горячее масло пузырьков водорода.

    Эта технология перевернула пищевую промышленность, поскольку маргарин безумно дешев и обладает крайне долгим сроком хранения. Вторая мировая война и нехватка продовольствия окончательно перенесла этот продукт из химической лаборатории на стол обычного человека.

    Зачем же нас умышленно травят?

    В процессе высокотемпературной обработки молекулы жира способны меняться — несмотря на то, что их химическая формула и количество элементов сохраняются, один или несколько атомов присоединяются иначе. В итоге у жира появляется транс-изомер, называемый трансжиром.

    Трансжиры появляются и в процессе обычной жарки продуктов на сковороде — именно поэтому некоторые масла более подходят для жарки, чем другие. Долгое время считалось, что трансжиры ничем не отличаются от обычных жиров, и лишь в 1990-х стали появляться иные сведения.

    Чем опасны трансжиры?

    Трансжиры нарушают процессы обмена жирных кислот в организме. Исследования Harvard School of Public Health показывают, что употребление подобных жиров даже в небольшом количестве (порядка 2% от суммы калорий) способно приводить к развитию ишемической болезни сердца.

    Поскольку жирные кислоты используются организмом для синтеза половых гормонов, трансжиры способны негативно влиять на уровень тестостерона у мужчин. Помимо всего прочего, они ухудшают синтез инсулина в организме, заставляя тело усиленно откладывать калории в подкожный жир.

    Сколько трансжиров в маргарине?

    До того момента, как трансжиры начали считаться вредными, мягкие виды маргарина содержали от 10 до 20% трансжиров, а твердый маргарин для выпечки — до 40%. Сейчас же США и многие европейские страны установили для транжиров верхнюю планку — 2% от количества жира в продукте.

    Регулирующие органы настояли на том, чтобы количество трансжиров измерялось и прямо указывалось на упаковке. Однако данные изменения не коснулись России и стран Латинской Америки — ограничение количества трансжиров в продукте и указание числа на упаковке не обязательно.

    Продукты, содержащие трансжиры:

    Трансжиры содержатся во всех продуктах, обжариваемых в масле или содержащих маргарин —начиная от чипсов, картофеля-фри и куриных крылышек, заканчивая колбасой, выпечкой, мороженым, «магазинными» десертами, соусами для пасты и даже сухими сливками для кофе.

    Однако не только трансжиры должны служить причиной отказа от фастфуда и других вредных продуктов — все они являются лишь огромными дозами пустых калорий, откладывающимися в жир. Знали ли вы, что для того, чтобы сжечь калории пачки чипсов, нужно пробежать 10.5 км?

    Трансжиры, появляющиеся в растительных жирах при химической и температурной обработке, способны вредить здоровью и законодательно ограничены во многих странах. Лидерами по содержанию трансжиров является маргарин и различные продукты питания, обжаренные в масле.

    Зиборов Андрей




    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: http://www.medpulse.ru/health/yourshealth/23444.html

    Голосовало: 0  

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:



    » Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
     



    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы что необходимо вернуть в школу начальную военную подготовку (НВП)




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Аллергия, Археология, Астма Бронхит Туберкулёз, Вегетарианство, Вулканы, Гадания, Гайморит, Глисты и Паразиты, Голодание, Гороскопы, Грипп и Простуда, Депрессия и Психозы, Диабет, Желудочно - кишечные, Закаливание, Землетрясения, Изменение климата, Иммунитет, Кожные, Космос, Кулинария и Заготовки, Молитвы, Нумерология, Ожирение, Онкология, Паралич и Невроз, Первая помощь, Печень и Желчный, Половая, Популярные диеты, Почки и Мочевой, Пропаганда России, Противопоказания, Раны и Нарывы, Ревматизм Радикулит Хондроз, Сердечно - сосудистые, Сыроедение, Тестируем себя, Тонизирующие, Хиромантия, Эпилепсия, Ядовитые растения

    Полит Информ











    Реклама


    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2018 Фито News.RU Интересное о главном © 2018