Подписаться RSS 2.0 |  Правила портала
 |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация

    Важные темы

    Когда алкоголь через желудок и кишечник попадает в кровь, он разрушает поверхность кровяных клеток


    Сейчас уже трудно представить себе, что всего каких-нибудь 150—200 лет назад образованные


    В связи с возмущением потребителей, некоторые компании прекратили использование бисфенола А при


    Научные сотрудники Миннесотского университета (University of Minnesota) обнаружили, что смертность


    «Голливудская» диета . Предполагает ограничение калорийности суточного рациона 600-800


    Реклама




    » Мода на волонтерство

    | 13 сентябрь 2018 | Общество |

    72% россиян в 2018 году выполняли неоплачиваемую работу в общественных интересах


    За год в России выросло число граждан, которые занимаются волонтерством или добровольчеством. К таким людям в стране уже сформировалось позитивное отношение, однако проявлять активную гражданскую позицию пока непросто, полагают 59% участников исследования Высшей школы экономики, с результатами которого ознакомились «Известия». Эксперты отмечают, что барьеры, которые мешают волонтерам наладить взаимодействие с властями, еще остаются — например, добровольцам не всегда удается брать в аренду помещения или получать необходимые для работы документы.

    Исследование «Добровольчество и социальный капитал» провел Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ. Из результатов опроса следует, что по сравнению с 2017 годом в нашей стране заметно — с 58 до 27% — снизилась доля тех, кто никогда не занимался волонтерством и добровольчеством. Вместе с тем с 42 до 72% увеличилось число россиян, которые бесплатно помогали другим людям.


    К тем, кто активно участвует в решении общественных проблем, возникающих на уровне микрорайона, улицы, дома или подъезда, в стране относятся с одобрением (72%). 26% респондентов признались, что доверяют добровольцам больше, чем кому-либо. Однако 30% опрошенных таких людей не встречали, а некоторые и вовсе полагают, что подобного рода активность может вызвать у кого-то негативную реакцию (20%).

    Сегодня в России, по мнению 59% участников исследования, трудно быть общественно активным человеком. При этом к людям с ярко выраженной гражданской позицией сформировалось позитивное отношение (70%) и себя к таковым относят 47% респондентов.

    При нынешнем высоком внимании государства к волонтерству сохраняется проблема интегрирования добровольческой деятельности в практику госучреждений и взаимодействия со структурами власти на местах, отметил руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев.

    — У некоторых чиновников есть привычка любого активного человека воспринимать как подозрительную личность. Отсюда проблемы в коммуникации и представление о том, что быть общественно активным человеком трудно, а то и опасно. Да и в обществе не все готовы принять тех, кому «больше всех надо», — сказал «Известиям» эксперт.

    Он также отметил, что количество волонтеров в России растет, так как у людей перед глазами имеются «заразительные примеры» тех, кто уже занимается общественно-полезной деятельностью.

    На популярность волонтерской деятельности повлияло и проведение в России Года добровольца, отметил член ОП РФ, председатель Ассоциации волонтерских центров Артем Метелев. По его словам, в стране начал формироваться новый тренд — на гражданскую активность.

    — Люди объединяются в команды вокруг какой-то идеи — экологии, культуры, помощи инвалидам или бездомным животным, потому что хотят жить в комфортной стране и решать проблемы. Они верят, что многое можно изменить. Мы видим серьезную синергию, когда общество консолидируется и волонтерство является своего рода клеем, который объединяет людей с активной гражданской позицией, — подчеркнул Артем Метелев.

    Однако он отметил, что определенные барьеры в отношении с чиновниками, которые мешают волонтерам для работы получать помещения, необходимые документы и т.д., еще остались.

    — Местами есть непонимание со стороны государственных органов власти. Поэтому надо объяснять чиновникам, кто такие волонтеры, как реализовывать с ними проекты, почему работать с ними полезно и как они могут повысить эффективность оказания госуслуг, — считает член ОП РФ.

    Опрос ЦИГОИНС НИУ ВШЭ проводился в 2018 году. Участие в нем приняли 2006 человек. Социологи общались с респондентами по телефону.

    Ангелина Галанина





    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: https://matveychev-oleg.livejournal.com/7553326.html

    Голосовало: 0  

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     



    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы что возрождение СССР возможно.




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Аллергия, Археология, Астма Бронхит Туберкулёз, Вегетарианство, Вулканы, Гадания, Гайморит, Глисты и Паразиты, Голодание, Гороскопы, Грипп и Простуда, Депрессия и Психозы, Диабет, Желудочно - кишечные, Закаливание, Землетрясения, Изменение климата, Иммунитет, Кожные, Космос, Кулинария и Заготовки, Молитвы, Нумерология, Ожирение, Онкология, Паралич и Невроз, Первая помощь, Печень и Желчный, Половая, Популярные диеты, Почки и Мочевой, Пропаганда России, Противопоказания, Раны и Нарывы, Ревматизм Радикулит Хондроз, Сердечно - сосудистые, Сыроедение, Тестируем себя, Тонизирующие, Хиромантия, Эпилепсия, Ядовитые растения

    Полит Информ











    Реклама


    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2018 Фито News.RU Интересное о главном © 2018