Подписаться RSS 2.0 |  Правила портала
 |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация

    Важные темы

      В косметике применяется почти 13 000 химических веществ, и лишь 10 процентов из них были


    В СССР в 1976 году микроволновые печи были запрещены из-за их вредного воздействия на здоровье,


    Многие считают, что продукты, которые мы употребляем в пищу, и лекарства никак не связаны между


    Вы решили избавиться от лишнего веса, повысить работоспособность или жизненный тонус организма,


    Первые попытки лечить мочой были предприняты еще 100 лет назад российским врачом Алексеем Замковым.


    Реклама




    » Мода на волонтерство

    | 13 сентябрь 2018 | Общество |

    72% россиян в 2018 году выполняли неоплачиваемую работу в общественных интересах


    За год в России выросло число граждан, которые занимаются волонтерством или добровольчеством. К таким людям в стране уже сформировалось позитивное отношение, однако проявлять активную гражданскую позицию пока непросто, полагают 59% участников исследования Высшей школы экономики, с результатами которого ознакомились «Известия». Эксперты отмечают, что барьеры, которые мешают волонтерам наладить взаимодействие с властями, еще остаются — например, добровольцам не всегда удается брать в аренду помещения или получать необходимые для работы документы.

    Исследование «Добровольчество и социальный капитал» провел Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ. Из результатов опроса следует, что по сравнению с 2017 годом в нашей стране заметно — с 58 до 27% — снизилась доля тех, кто никогда не занимался волонтерством и добровольчеством. Вместе с тем с 42 до 72% увеличилось число россиян, которые бесплатно помогали другим людям.


    К тем, кто активно участвует в решении общественных проблем, возникающих на уровне микрорайона, улицы, дома или подъезда, в стране относятся с одобрением (72%). 26% респондентов признались, что доверяют добровольцам больше, чем кому-либо. Однако 30% опрошенных таких людей не встречали, а некоторые и вовсе полагают, что подобного рода активность может вызвать у кого-то негативную реакцию (20%).

    Сегодня в России, по мнению 59% участников исследования, трудно быть общественно активным человеком. При этом к людям с ярко выраженной гражданской позицией сформировалось позитивное отношение (70%) и себя к таковым относят 47% респондентов.

    При нынешнем высоком внимании государства к волонтерству сохраняется проблема интегрирования добровольческой деятельности в практику госучреждений и взаимодействия со структурами власти на местах, отметил руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев.

    — У некоторых чиновников есть привычка любого активного человека воспринимать как подозрительную личность. Отсюда проблемы в коммуникации и представление о том, что быть общественно активным человеком трудно, а то и опасно. Да и в обществе не все готовы принять тех, кому «больше всех надо», — сказал «Известиям» эксперт.

    Он также отметил, что количество волонтеров в России растет, так как у людей перед глазами имеются «заразительные примеры» тех, кто уже занимается общественно-полезной деятельностью.

    На популярность волонтерской деятельности повлияло и проведение в России Года добровольца, отметил член ОП РФ, председатель Ассоциации волонтерских центров Артем Метелев. По его словам, в стране начал формироваться новый тренд — на гражданскую активность.

    — Люди объединяются в команды вокруг какой-то идеи — экологии, культуры, помощи инвалидам или бездомным животным, потому что хотят жить в комфортной стране и решать проблемы. Они верят, что многое можно изменить. Мы видим серьезную синергию, когда общество консолидируется и волонтерство является своего рода клеем, который объединяет людей с активной гражданской позицией, — подчеркнул Артем Метелев.

    Однако он отметил, что определенные барьеры в отношении с чиновниками, которые мешают волонтерам для работы получать помещения, необходимые документы и т.д., еще остались.

    — Местами есть непонимание со стороны государственных органов власти. Поэтому надо объяснять чиновникам, кто такие волонтеры, как реализовывать с ними проекты, почему работать с ними полезно и как они могут повысить эффективность оказания госуслуг, — считает член ОП РФ.

    Опрос ЦИГОИНС НИУ ВШЭ проводился в 2018 году. Участие в нем приняли 2006 человек. Социологи общались с респондентами по телефону.

    Ангелина Галанина





    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: https://matveychev-oleg.livejournal.com/7553326.html

    Голосовало: 0  

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:



    » Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
     



    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы что необходимо вернуть в школу начальную военную подготовку (НВП)




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Аллергия, Археология, Астма Бронхит Туберкулёз, Вегетарианство, Вулканы, Гадания, Гайморит, Глисты и Паразиты, Голодание, Гороскопы, Грипп и Простуда, Депрессия и Психозы, Диабет, Желудочно - кишечные, Закаливание, Землетрясения, Изменение климата, Иммунитет, Кожные, Космос, Кулинария и Заготовки, Молитвы, Нумерология, Ожирение, Онкология, Паралич и Невроз, Первая помощь, Печень и Желчный, Половая, Популярные диеты, Почки и Мочевой, Пропаганда России, Противопоказания, Раны и Нарывы, Ревматизм Радикулит Хондроз, Сердечно - сосудистые, Сыроедение, Тестируем себя, Тонизирующие, Хиромантия, Эпилепсия, Ядовитые растения

    Полит Информ











    Реклама


    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2018 Фито News.RU Интересное о главном © 2018