Подписаться RSS 2.0 |  Правила портала
 |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация

    Важные темы

    Будьте осторожны в следующий раз, когда будете менять кошачий туалет — кошачьи фекалии могут


    Это есть нельзя. Совсем. Просто примите это как данность. Возможно, вам покажется, что мы


    В ожидании лета и пляжного сезона многие из нас, вероятно, захотят посидеть на диете или внести


    Перечень припасов, которые хранить в холодильнике категорически запрещено! Холодильник –


    С тех пор как Ричард Никсон официально объявил войну с раком посредством подписания Американского


    Реклама




    » Сельские церкви – украшение, одухотворение, духовный каркас огромных территорий России.

    | 7 ноябрь 2018 | Общество |

    Сельские церкви – украшение, одухотворение, духовный каркас огромных территорий России. Замечательные образцы архитектуры, ключевые элементы национального ландшафта, уникальные памятники истории.…

    «Но сегодня разрушенный сельский храм стал трагическим символом погибающей деревни. Храмы разрушаются быстрее, чем люди успевают прийти к ним на помощь».

    Удивительный регион России — «Тверская Карелия» — сейчас «утопает» в руинах. Что мы рискуем потерять навсегда?

    Тверская Карелия — центральная часть тверской области. Это регион был заселен славянами. Покрытый непроходимыми лесами, он предоставлял широкие возможности для добычи пушнины, составлявшей весомую часть как внутренней, так и внешней торговли Руси. Но к началу XVII века регион этот практически опустел.

    0_109e32_7b83fea4_XL

    Причинами этого послужили сначала смутное время, польская интервенция, а потом — чума 1644-1654 годов. Повторное его заселение произошло в конце XVII века, когда в Тверскую губернию, подальше от Швеции, перебрались Карелы из Приладожья. Так свормировалось неповторимое своеобразие этих земель.

    Благодаря выгодному местоположению между двумя столицами Тверская губерния становилась все богаче: имения укрупнялись, строились постоялые дворы, росли города и деревни, многочисленными купцами возводились роскошные даже по меркам столичной жизни церкви и усадьбы.

    К сожалению, оценить великолепие этих земель с каждым годом становится все сложнее. Архитектурные памятники «гибнут» на глазах и уходят в никуда.

    Троицкий храм в селе Микшино

    Этот великолепный ампирный храм был построен на пожертвования купца I Гильдии — А.Н. Юрасова, карела по национальности, торговавшего льном.

    На данный момент из росписи храма сохранились лишь фрагменты: Восседающая на троне Бомотерь и несколько ликов святых, хотя когда-то храм считался самым богатым в округе. В 1914 году у храма было 2264 прихожан: 1094 мужчин и 1170 женщин, все карелы.

     

    Троицкая церковь в селе Намесково

    Сейчас добраться до села Намесково возможно только пешком. Дорог нет, местность заросла деревьями, вокруг — ни души, только пустые деревни. А когда-то эта область считалась одной из самых густонаселенных в Тверской губернии. Сейчас из 4 тысяч человек осталось всего 162 человека.

    В начале прошлого века в деревне было 17 дворов, в которых проживало 153 человеа. Сейчас же вся деревня представлена парочкой покосившихся изб.

    Троицкая церковь почти разрушена. А сохранившиеся здесь фрески — это настоящее чудо. Правда, посмотреть на них некому.

     

     

    Церковь в селе Кой

    Некогда село было центром одноименной Койской волости и входило в состав Кашинского уезда Тверской губернии. Оно славилось своими ярмарками на всю округу.

    Одним из символов былого процветания является возведенный московскими мастерами на средства прихожан и помещика Нелединского в 1721 — 1731 годах на центральной площади села кирпичный Троицкий храм — первый из целого ряда возведенных в тех краях пятиглавых храмов и, пожалуй, крупнейший из них.

    В начале XIX века на средства помещиков Пономаревых была выстроена ампирная четырехярусная колокольня, получившая в конце XIX века пятый ярус. Тогда же, в начале XIX века, был проведен ремонт основного объема и галерей, в ходе которого фасады храма были богато украшены лепниной.

    Церковь насчитывала около 5 тысяч прихожан. В советское время храм был закрыт и разорен. Ныне, несмотря на статус памятника архитектуры федерального значения, пребывает в заброшенном состоянии.

    Памятная запись на западной стене верхнего храма гласит, что сохранившийся до нашего времени слой храмовой академической живописи наносился с 1898 по 1901 годы.

     

    Церковь в Хонеево

    Село Хонеево расположено на берегу небольшой речушки с интересным названием — Пьянка.

    Основной и, пожалуй, единственной достопримечательностью является построенная на погосте посреди села в 1809 году каменная Спасская церковь, привлекавшая людей и с соседних деревень.

    Ныне же село зачахло до деревушки с населением 30 человек, тогда как соседняя Горка стала центром сельского поселения и разрослась аж до 247 жителей (по данным переписи 2008 года).Правда, до церкви уже никто не доезжает.

    Церковь и усадебный дом в Первитино

    Село Первитино расположено на левом берегу реки Кавы. В середине XVIII века эти земли принадлежли помещикам Шишковым.

    Однако, впоследствии по завещанию А.Ф. Шишкова имение переходит в семейство Хвостовых, которые владеют им до революции.

    Южным композиционным центром усадебного комплекса является возвышающаяся над округой Троицкая церковь, построенная ещё при первых владельцах.
    Кирпичный с белокаменным декором храм был заложен в 1783 году и завершен к 1794 году, когда и был освящен.

    Когда-то в приходе Троицкой церкви было девять окрестных деревень с населением более двух тысяч человек (по данным 1901 года) — из них в Первитино порядка 150-ти. В советское время церковь была закрыта, ныне, судя по новым дверям в нижнем ярусе колокольни — предпринимаются попытки возродить приход.

    Усадьба — в начале XIX века — принадлежала Николаю Петровичу Хвостову. Помещик был очень крутого нрава, о чем свидетельствуют многочисленные документы и жалобы на него не только крестьян, но и собственных детей, которых он лишил наследства.

    Предположительно при его сыне — Дмитрии Николаевиче был выстроен двухэтажный позднеклассицистский усадебный дом, датированный 60-ми годами XIX века.
    Сейчас в здании усадьбы находится средняя школа.

    Анастасия Некрасова





    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: http://cyrillitsa.ru

    Голосовало: 0  

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:



    » Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
     



    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы что возрождение СССР возможно.




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Аллергия, Археология, Астма Бронхит Туберкулёз, Вегетарианство, Вулканы, Гадания, Гайморит, Глисты и Паразиты, Голодание, Гороскопы, Грипп и Простуда, Депрессия и Психозы, Диабет, Желудочно - кишечные, Закаливание, Землетрясения, Изменение климата, Иммунитет, Кожные, Космос, Кулинария и Заготовки, Молитвы, Нумерология, Ожирение, Онкология, Паралич и Невроз, Первая помощь, Печень и Желчный, Половая, Популярные диеты, Почки и Мочевой, Пропаганда России, Противопоказания, Раны и Нарывы, Ревматизм Радикулит Хондроз, Сердечно - сосудистые, Сыроедение, Тестируем себя, Тонизирующие, Хиромантия, Эпилепсия, Ядовитые растения

    Полит Информ











    Реклама


    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2018 Фито News.RU Интересное о главном © 2018