Подписаться RSS 2.0 |  Правила портала
 |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация

    Важные темы

    Ученые выяснили, что использование антибиотиков в раннем возрасте резко увеличивает шансы получить


    Многие люди готовы на все, чтобы быстро сбросить лишний вес. Даже если на пути к намеченной цели их


    На фоне многих теоретических и морфологических работ, посвященных этиологии и патогенезу целлюлита,


    Водопроводной водой мы пользуемся ежедневно. Моемся ею, пьём её. Часто даже не кипятим. Насколько


    Уменьшение воздействия токсинов путем отказа от определенных продуктов питания является отличным


    Реклама




    » Нейробиологи объяснили дежавю

    | 20 август 2019 | Новости медицины |
    Нейробиологи объяснили дежавю. мозг

    Феномен "дежавю", что означает в переводе с французского буквально "уже виденное", уже давно занимает умы исследователей из самых разнообразных областей. И вот, наконец, им заинтересовались нейробиологи… Специалисты Сент-Эндрюсского университета (Великобритания) выдвинули гипотезу о том, что во всем "виновата" работа лобных долей головного мозга.

     

    Травматический опыт или сцены из прошлых жизней?

    По статистике, явления, подпадающие под понятие "дежавю", хотя бы однажды случались с 97 процентами населения земного шара… Собственно термин "дежавю" был введен в конце XIX века французским психологом Эмилем Буараком, автором книги "Психология будущего". Позднее Зигмунд Фрейд попытался объяснить эффект дежавю как воспоминание о реальном опыте, который оказался травматичен и со временем был загнан в подсознание.

    Но далеко не все подобные случаи подпадают под эту категорию. К примеру, довольно часто человек приезжает в незнакомый город, сворачивает на незнакомую улицу — и вдруг понимает, что он здесь уже когда-то побывал!

    Коллега Фрейда в области психиатрии Густав Юнг, в свою очередь, верил в реинкарнацию и считал дежавю воспоминаниями человека о прошлых воплощениях. В этом он был солидарен с древнегреческими мыслителями. Так, Пифагор утверждал, что иногда в его памяти всплывают фрагменты прошлых жизней, а Платон считал, что у души сохраняются воспоминания о том, как она жила раньше.

    Французский философ Анри Бергсон считал, что дежавю — это искаженное восприятие реальности: нам только кажется, что мы вспоминаем прошлое…

    Интеллект или расстройство психики?

    Выдвигались самые разнообразные версии, объясняющие дежавю. Например, в качестве одной из причин называли высокий интеллект. Мол, у интеллектуалов мозг способен обрабатывать огромные объемы информации, и это приводит к сбоям… Еще одна гипотеза гласит, что всему виной сходство деталей. Допустим, мы увидели какого-то человека, а потом встретили похожего на него — и нам показалось, что это тот самый человек! Или впервые приехали в какое-то место, а нам все там кажется знакомым, потому что мы в детстве читали о нем, смотрели передачу или фотографии, но потом все забыли…

    Гипотезу о том, что дежавю является не чем иным, как признаком расстройства психики, выдвинул еще Аристотель. Не так давно группа исследователей из Массачусетского технологического университета пришла к заключению, что в этом "повинна" височная доля головного мозга — зубчатая извилина гиппокампа. Именно благодаря данному участку мозговой коры мы способны отличать прошлое от настоящего, а новые впечатления от уже виденного…

    Когда в наш мозг поступают визуальные образы, гиппокамп тут же сравнивает их с "базой данных": было ли уже в нашей жизни нечто подобное, или это происходит впервые? Но из-за стресса, усталости или неблагоприятных внешних условий (когда нам слишком жарко, холодно, в атмосфере слишком высокое или низкое давление) этот механизм сбоит и гиппокамп говорит нам: "Да, это уже было", — хотя этого не было…

    Мозг работает над ошибками

    В чем же суть нового исследования? Как сообщает издание New Scientist, ученые из Сент-Эндрюса провели эксперимент, в основе которого лежала методика формирования ложных воспоминаний. В ходе него 21 добровольцу озвучивали ряд понятий, тематически связанных друг с другом. Например, они слышали слова "ночь", "кровать" и "подушка", но при этом отсутствовало ключевое понятие — "сон", связывавшее все три слова… Тем не менее, когда впоследствии испытуемых просили перечислить эти слова, они утверждали, что среди них был и "сон". Поскольку все три услышанных ими понятия относились именно ко сну, им казалось, что и это слово было произнесено.

    Организаторы эксперимента сначала спрашивали, присутствовало ли среди названных слово на букву "с". Практически все участники отвечали отрицательно. Тогда им задавали следующий вопрос: а слышали ли они слово "сон". Выяснилось, что многим добровольцам казалось, что они слышали это слово, хотя оно было на букву "с" и его не было в перечне.

    Пока длился эксперимент, специалисты сканировали мозг испытуемых с помощью МРТ и следили за тем, какие участки были активны в этот период.

    Оказалось, что когда людей просили вспомнить несуществующее слово, у них активизировались лобные доли мозга, а вовсе не гиппокамп, ответственный за формирование памяти. По мнению исследователей, именно лобные доли посылают сигналы при ошибках памяти: конфликтах между тем, что было на самом деле, и тем, что с нами не происходило, но нам кажется, что происходило…

    Дежавю — это не признак психического расстройства, как считают некоторые специалисты. Это лишь результат эффективной работы систем проверки памяти. Если с вами происходит нечто подобное, значит, с вашим мозгом все в порядке…

    Шлионская Ирина




    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: http://www.medpulse.ru/health/yourshealth/medicalachievements/22240.html

    Голосовало: 0  

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:



    » Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
     



    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы что необходимо вернуть в школу начальную военную подготовку (НВП)




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Аллергия, Археология, Астма Бронхит Туберкулёз, Вегетарианство, Вулканы, Гадания, Гайморит, Глисты и Паразиты, Голодание, Гороскопы, Грипп и Простуда, Депрессия и Психозы, Диабет, Желудочно - кишечные, Закаливание, Землетрясения, Изменение климата, Иммунитет, Кожные, Космос, Кулинария и Заготовки, Молитвы, Нумерология, Ожирение, Онкология, Паралич и Невроз, Первая помощь, Печень и Желчный, Половая, Популярные диеты, Почки и Мочевой, Пропаганда России, Противопоказания, Раны и Нарывы, Ревматизм Радикулит Хондроз, Сердечно - сосудистые, Сыроедение, Тестируем себя, Тонизирующие, Хиромантия, Эпилепсия, Ядовитые растения

    Полит Информ











    Реклама


    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2018 Фито News.RU Интересное о главном © 2018