Подписаться RSS 2.0 |  Правила портала
 |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация

    Важные темы

    1. Ботулотоксин Многие яды могут быть смертельными в небольших дозах, потому довольно сложно


    Clostridium Botulinum — спорообразующая палочка, продуцирующая ботулизм.   Чайная ложка


    Врачи всегда предупреждали о вредности жевательной резинки. Дело в том, что при жевании в желудке


    Будьте осторожны в следующий раз, когда будете менять кошачий туалет — кошачьи фекалии могут


    Это есть нельзя. Совсем. Просто примите это как данность. Возможно, вам покажется, что мы


    Реклама




    » Девятая планета вселяет ужас в астрономов

    | 10 сентябрь 2018 | Наука и Техника |

    Астрофизики безуспешно ищут доказательства существования Девятой планеты, в существование которой истово верят. И сами объясняют причину такой охоты за фантомом тем, что она "пугает их до чертиков".

    Большинство астрономов по-прежнему убеждены в том, что открытие Девятой планеты, сделанное на протяжении жизни всего одного поколения, заставит переписать школьные учебники по астрономии даже для начальных классов. "Всякий раз, когда мы фотографируем звездное небо, — сказал в беседе с корреспондентом журнала Quanta астроном Токийского университета Сурхуд Мор (Surhud More), — такое ощущение будто-бы в кадре присутствует Планета 9".

    Пока ни один телескоп не смог обнаружить гипотетическую массивную планету Солнечной системы за пределами орбиты Плутона, но астрономы продолжают накапливать доказательства ее существования.

    Один из авторов этой гипотезы, астроном из Калифорнийского технологического института Майкл Браун (Michael Brown), говорит, что чувствует себя "вечным оптимистом", поскольку кто-то скоро ее найдет, так как есть все основания полагать, что Девятая планета существует, хотя может быть и невидимой для нынешних обсерваторий.

    Первые доказательства существования Планеты 9 были обнародованы в 2014 году, когда два американских астронома Чедвик Трухильо (Chadwick Trujillo) и Скотт Шеппард (Scott Sheppard) обнаружили, что некоторые из удаленных объектов пояса Койпера имеют аргумент перигелия, близкий к нулю. Следовательно, они пересекают плоскость эклиптики с юга на север примерно во время прохождения перигелия. Несколько позже аналогичную гипотезу озвучили испанские астрономы из Мадридского университета.

    Браун и его коллега, американский астроном русского происхождения, преподаватель планетологии в Калифорнийском технологическом институте Константин Батыгин (Konstantin Batygin), два года спустя уточнили, что perturber (как они его назвали) имеет массу от пяти до двадцати большее массы Земли и следует по эллиптической орбите в сотню или даже в тысячу раз отдаленной от Солнца, чем Земля.

    Несмотря на массивность, разглядеть девятую планету в кромешной мгле космических глубин очень трудно с учетом того факта, что между нами и ею пролегает расстояние в 600 астрономических единиц. Напомним, что астрономическая единица, или ее международное обозначение AU, — это расстояние между Землей и Солнцем.

    Тем не менее, Браун и Шеппард возглавили команду астрономов, которые не теряют надежды найти Девятую планету при помощи оптического телескопа Subaru, расположенного в обсерватории Мауна-Кеа на Гавайях. Благодаря увеличению углового разрешения, телескоп "Субару" имеет более широкое поле обзора. За последние два года каждый коллектив астрономов по несколько недель в году пытался исследовать звездное небо. При идеальной погоде теоретически этого времени было бы вполне достаточно для охвата большей части интересующей области, но ветреные и пасмурные ночи внесли коррективы в большую часть запланированных наблюдений.

    Если астрономам все-таки удастся расширить область своего поиска, какая-нибудь случайность не позволит обнаружить Планету 9. Возможно, это произойдет по причине загрязнения Млечного Пути или же она скроется в свете яркой звезды. Хуже всего, если это произойдет на той части орбиты, которая выходит за пределы расстояния в 1000-AU. И тогда ждать ее возвращения будет совершенно бесполезно. Девятая планета вернется назад через тысячу лет.

    Отсюда возникла необходимость в резервных планах по обнаружению Планеты 9. Одна из идей состоит в том, чтобы искать тепловое излучение, исходящее от подобной планеты. По мнению астрофизиков, меньшая по размеру и более холодная, чем такой гигант, как Юпитер, Планета 9 обнаружит себя в миллиметровой части спектра, которая находится между инфракрасным светом и микроволнами.

    По словам Гилберта Холдера (Gilbert Holder), космолога из Университета штата Иллинойс, нынешние телескопы в Антарктиде и Чили могут обнаружить Девятую планету хоть сегодня, если отклонятся от поля своего поиска. Нигде в космосе нет возможности спрятать Девятую планету, полагает ученый.

    Еще до завершения миссии космического зонда НАСА "Кассини" было заявлено, что загадочную аномалию "Кассини" никакой гравитационный рывок предполагаемой Девятой планеты не вызывал, поскольку не было замечено никаких необъяснимых отклонений от орбиты космического аппарата. По мнению астрофизиков, неоткрытая планета за орбитой Нептуна повлияла бы скорее на орбиту Сатурна, а не "Кассини".

    Пожалуй, "вечные оптимисты" по-своему правы. Даже если Планета 9 не существует, охота за ней способствует другим открытиям. Весной 2017 года команда под руководством Шеппарда объявила об открытии 12 новых спутников газового гиганта Юпитера. Те, кто работает рядом с Брауном, выяснили причину гибели галактик во Вселенной. Газ из 11 тысяч галактик Вселенной, который является сырьем для производства новых звезд, интенсивно "вытягивается" в каждом уголке местной Вселенной. Вокруг каждой галактики во Вселенной существует гало из темной материи. При прохождении галактики сквозь массивное гало она может довольно быстро лишиться значительных количеств наполняющего ее газа.

    Истинные причины, почему астрономы так настойчиво ищут Девятую планету, раскрыл сам Шеппард: "На самом деле, мы пытаемся найти что-нибудь, что действительно пугает нас до чертиков".




    Ключевые теги: Космос



    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: https://www.pravda.ru/science/planet/space/07-09-2018/1392659-planet_nine-0/

    Голосовало: 0  

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:



    » Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
     



    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы что возрождение СССР возможно.




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Аллергия, Археология, Астма Бронхит Туберкулёз, Вегетарианство, Вулканы, Гадания, Гайморит, Глисты и Паразиты, Голодание, Гороскопы, Грипп и Простуда, Депрессия и Психозы, Диабет, Желудочно - кишечные, Закаливание, Землетрясения, Изменение климата, Иммунитет, Кожные, Космос, Кулинария и Заготовки, Молитвы, Нумерология, Ожирение, Онкология, Паралич и Невроз, Первая помощь, Печень и Желчный, Половая, Популярные диеты, Почки и Мочевой, Пропаганда России, Противопоказания, Раны и Нарывы, Ревматизм Радикулит Хондроз, Сердечно - сосудистые, Сыроедение, Тестируем себя, Тонизирующие, Хиромантия, Эпилепсия, Ядовитые растения

    Полит Информ











    Реклама


    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2018 Фито News.RU Интересное о главном © 2018