Подписаться RSS 2.0 |  Правила портала
 |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация

    Важные темы

      В косметике применяется почти 13 000 химических веществ, и лишь 10 процентов из них были


    В СССР в 1976 году микроволновые печи были запрещены из-за их вредного воздействия на здоровье,


    Многие считают, что продукты, которые мы употребляем в пищу, и лекарства никак не связаны между


    Вы решили избавиться от лишнего веса, повысить работоспособность или жизненный тонус организма,


    Первые попытки лечить мочой были предприняты еще 100 лет назад российским врачом Алексеем Замковым.


    Реклама




    » СССР: Сотовая связь и Сеть Интернет

    | 23 ноябрь 2018 | Наука и Техника |

    Сотовая телефонная связь и Сеть Интернет были детально описаны в журнале "Техника - молодежи" 40-50-х годов. Автор статей - доктор технических наук, лауреат Сталинской премии (2-степени) инженер-изобретатель и популяризатор науки Георгий Бабат.

    Расскажу об удивительном человеке. Это инженер-изобретатель, доктор технических наук Георгий Бабат. Он в 40-50-е годы много писал для журнала  «Техника - молодежи», где, в частности, предсказал появление системы сотовой телефонной связи и Сети Интернет.

    Там есть чему удивляться. Статья «Монофон» о мобильных телефонах появилась в журнале «Техника – молодежи» в 1943 году (№7-8). О радиотелефонах в то время уже фантазировали (например, писатель-фантаст Александр Беляев в своем романе «Война в эфире» описывает сценку, где герой в далеком будущем сидит в парке на скамеечке, а вокруг разгуливают люди, прижимая к уху «мыльницы», разговаривают с далекими собеседниками). Но Бабат описал именно работу телефона в высокочастотном диапазоне по сотовому принципу. Правда, соты у него образовывались не за счет антенного покрытия, а благодаря индукционным петлям и волноводам, охватывающим некую территорию. Кроме того, он описал работу автоответчика для телефона (на базе магнитофона с кольцевый магнитной пленкой), а также принцип, когда сам мобильный аппарат ищет вызываемого абонента без транзитных узлов.

    Выдающаяся статья Георгия Бабата «Информаторий» в «Техника – молодежи» №2 за 1958 год (этот журнал можно найти по ссылке http://zhurnalko.net/journal-2 ). В названной статье, данной как репортаж из будущего, сообщалось: «В самом начале третьего тысячелетия каждый человек, жил ли он в крупном городе или в далеком и маленьком поселке, мог присоединить приемный аппарат к единой волноводной информационной сети земного шара и пользоваться всеми видами накопленных человечеством сведений…» Там же поставлена задача оцифровки всего и вся – книг, фильмов, спектаклей, газет, живописи и личных дневников. Описана технология всемирной компьютерной Сети на основе электронной памяти и оптоволоконной связи, к которой подключены периферийные устройства для чтения, ауди-видеотрансляции и текстовой печати (описан ксерокс-принтер). То есть описание будущего технически детально проработано. (Впрочем, не только будущего. У него есть фантастическая повесть, где герой находит послание древней цивилизации, записанное на электронном носителе, но потом основную часть информации уничтожают фашисты.)

    А еще в своей автобиографической книге Георгий Бабат рассказывал, как он и его друзья пользуются печкой-микроволновкой, рассказывал об опытах с импульсными генераторами плазмы и о трансляции энергии с помощью микроволнового луча. Последняя из описанных технологий могла применяться двояко: не только для подпитки энергией рейсового самолета-электролета, но и для поражения противника военным лучом, нагревающим кожу и кровь.

    Возможно, перевод статьи Бабата «Информаторий» читали создатели американского Интернета. После полета советского спутника в 1957 году в США перепугались и организовали при департаменте обороны Агентство по научно-исследовательским проектам – DARPA (Defense Advanced Research Projects Agency), начали лихорадочно переводить и изучать всё, что публиковалось в СССР о перспективных технологиях. Впрочем, путеводной звездой им служила отнюдь не мечта о свободном доступе к сокровищнице информации. Их заказчиков привлекала идея компьютерной сети, которая не пострадает при ядерном ударе и может быть использована для организации военных действий. Так появились в 1962 году идея Пола Бэрена о пакетном способе передачи информации и концепция «Галактической сети» Джозефа Ликлайдера. Министерство обороны США приступило к созданию первой сети ARPANET на основе новой технологии (Advanced Research Project Agency Network). 1969 год считается годом рождения Интернета (термин ввел Винсент Сёрф с коллегами). В 1980-е правительство США отказалось от использования ARPANET в военных целях (у Пентагона появилась собственная закрытая сеть MILNET), а на базе ARPANET образовалась обширная межуниверситетская высокоскоростная сеть NSFNET, созданная Национальным научным фондом США.

    Так или иначе, ныне «Информаторий» Георгия Бабата стал реальностью, но Георгий Ильич этого не увидел, он умер в 1960 году в возрасте 49 лет после перенесенного инсульта.





    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: https://aftershock.news/?q=node/587104

    Голосовало: 0  

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:



    » Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
     



    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы что возрождение СССР возможно.




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Аллергия, Археология, Астма Бронхит Туберкулёз, Вегетарианство, Вулканы, Гадания, Гайморит, Глисты и Паразиты, Голодание, Гороскопы, Грипп и Простуда, Депрессия и Психозы, Диабет, Желудочно - кишечные, Закаливание, Землетрясения, Изменение климата, Иммунитет, Кожные, Космос, Кулинария и Заготовки, Молитвы, Нумерология, Ожирение, Онкология, Паралич и Невроз, Первая помощь, Печень и Желчный, Половая, Популярные диеты, Почки и Мочевой, Пропаганда России, Противопоказания, Раны и Нарывы, Ревматизм Радикулит Хондроз, Сердечно - сосудистые, Сыроедение, Тестируем себя, Тонизирующие, Хиромантия, Эпилепсия, Ядовитые растения

    Полит Информ











    Реклама


    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2018 Фито News.RU Интересное о главном © 2018