Подписаться RSS 2.0 |  Правила портала
 |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация

    Важные темы

    Если вы обращаете на это внимание, то наверняка заметили, что увеличилось количество товаров с


    В последние годы по всему миру среди врачей специалистов была негласно объявлена эпидемия


    Пища с высоким содержанием фруктозы повреждает печень животных, говорится в новом исследовании


    В настоящее время ведутся споры о вреде трансгенных продуктов питания. Эта проблема не обошла


    С конца 70-х годов темпы аутизма - лишающего трудоспособности нарушения нервно-психического


    Реклама




    » «Русские варвары»: почему Маркс и Энгельс ненавидели Россию

    | 7 август 2018 | Мнение |
    Карл Маркс и Фридрих Энгельс, в честь которых в нашей стране названы улицы и площади, никогда не отличались особыми симпатиями к России и русскому народу. Это было связано с особенностями политической ситуации в Европе в те времена, когда основоположники марксистской теории писали свои работы.


    Во-первых, Маркс и Энгельс были представителями западной культурной традиции, которая всегда свысока относилась к странам и народам, не входящим в романо-германский мир. В глазах немцев, французов, англичан славяне никогда не выглядели полноценными европейцами. Классики марксизма не скупились в выражениях в отношении русского и других славянских народов. Некоторым изречениям Маркса и Энгельса могли бы позавидовать гитлеровские пропагандисты. Так, классики марксизма называли Россию варварской страной, а славян – варварами, подчеркивали, что все славянские языки выродились в «простонародный говор». Но к презрению присоединялся и страх европейцев перед многочисленными славянскими народами. И Маркс, и Энгельс обвиняли Россию в стремлении к мировому господству.

    Во-вторых, в середине и второй половине XIX века Российская империя значительно усилила свои позиции в Восточной Европе, став серьезным конкурентом Англии, Франции, Австро-Венгрии, а затем и Германии. Прежде всего, Россия конкурировала с Западом за политическое влияние на Балканах. Одновременно Российская империя активно боролась с революционными движениями в странах Восточной Европы, чем вызвала ненависть к себе со стороны европейской левой интеллигенции. Нашу страну воспринимали как «душителя свобод» славянских народов, в первую очередь поляков. Маркс и Энгельс, несмотря на то, что были людьми умными и образованными, так и не смогли подняться над типичными стереотипами своего времени и разделяли общеевропейское отношение к России. Если бы Марксу и Энгельсу в свое время сказали бы, что революция, да еще под знаменами марксизма, произойдет именно в России, они бы очень удивились и, наверное, сочли бы такие прогнозы полным безумием. Ведь, будучи абсолютными европоцентристами, Маркс и Энгельс считали, что прогресс человечеству может принести только западный мир.


    В-третьих, негативное отношение к России было вызвано еще и тем, что в революционном движении марксизму в то время оппонировали именно русские народники и анархисты. Главным соперником Маркса одно время был Михаил Бакунин, а марксизм долго не пользовался влиянием среди российской революционной интеллигенции. Это обстоятельство также влияло на позицию двух мыслителей относительно России и русского народа.

    Спустя несколько десятилетий в Российской империи произошла сначала демократическая Февральская, а затем и социалистическая Октябрьская революции. Россия стала той страной, которой было суждено осуществить противоречивый социальный эксперимент и, более того, повести за собой другие страны. Именно благодаря событиям в России в 1917 году мир изменился до неузнаваемости. Кстати, перемены в Европе, включая существенное улучшение условий жизни европейского рабочего класса, были вызваны как раз событиями в России и страхом европейских элит перед революционным опытом нашей страны.
    Автор: Илья Полонский
    Использованы фотографии: https://wdb.space




    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: https://topcor.ru/2102-pochemu-marks-i-jengels-nenavideli-rossiju.html?utm_source=politobzor.net

    Голосовало: 0  

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:



    » Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
     



    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы что необходимо вернуть в школу начальную военную подготовку (НВП)




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Аллергия, Археология, Астма Бронхит Туберкулёз, Вегетарианство, Вулканы, Гадания, Гайморит, Глисты и Паразиты, Голодание, Гороскопы, Грипп и Простуда, Депрессия и Психозы, Диабет, Желудочно - кишечные, Закаливание, Землетрясения, Изменение климата, Иммунитет, Кожные, Космос, Кулинария и Заготовки, Молитвы, Нумерология, Ожирение, Онкология, Паралич и Невроз, Первая помощь, Печень и Желчный, Половая, Популярные диеты, Почки и Мочевой, Пропаганда России, Противопоказания, Раны и Нарывы, Ревматизм Радикулит Хондроз, Сердечно - сосудистые, Сыроедение, Тестируем себя, Тонизирующие, Хиромантия, Эпилепсия, Ядовитые растения

    Полит Информ











    Реклама


    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2018 Фито News.RU Интересное о главном © 2018