Подписаться RSS 2.0 |  Правила портала
 |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация

    Важные темы

    Масло 72,5% нельзя употреблять ни в коем случае. Это транс-жир — растительное масло низкого


    На этот счет есть две точки зрения. Первая гласит о том, что те, кто решился покончить жизнь


    Рано или поздно, но каждому из нас приходится сталкиваться с докторами. Причём, если опыта общения


    Лето — это не только время отдыха, но и самая подходящая пора для того, чтобы организм успел


      Два специалиста по борьбе с раком, Роберт Навэрни и Джон Уэст, пришли к выводу, что


    Реклама




    » Распространённый миф. Ум пожилых разрушается быстрее.

    | 19 июль 2018 | Медицинские мифы |

     

    Считается, что с приходом старости ум слабеет, а порой разрушается (такое безрадостное будущее обрушилось на бывшего президента США Р. Рейгана, у которого обнаружили болезнь Альцгеймера). Но укоренившееся в нашем сознании представление о неизбежности наступления вместе со старостью маразма ошибочно. О преклонном возрасте вообще распространено много мифов.

    Миф первый: с головой становится только хуже.

    Мнение, о естественности и неизбежности угасания ума, появилось после публикации исследования, в котором сравнивались способности 70-ти и 20-летних людей запоминать наборы цифр и находить фотографии, отвечающие условиям теста. Молодежь справлялась с заданиями быстрее.

    Казалось, этому факту противопоставить нечего. Но сегодня, выясняется, что к тайнам мозга нельзя подходить шаблонно. После 50 лет некоторые способности действительно ослабевают, зато другие остаются на достигнутом уровне или даже продолжают развиваться. Треть пожилых людей сохраняют поразительную ясность ума до самой смерти и ни в чем не уступают молодежи. У большинства остальных отмечается некоторый упадок, но он не сказывается на их способности справляться с решением обыденных проблем.

    Ученые, которые вот уже 35 лет наблюдают за старением шести тысяч жителей крупнейших городов России, полагают, что сохранять ум в форме помогает сочетание хорошего генетического наследства со средой обитания, под которой они понимают высшее образование, наполненная событиями активная жизнь, интеллектуальные друзья, а также умный муж или жена. А умственный упадок неизбежен для тех, кто ведет серый образ жизни и испытывает неудовлетворенность ею.

    Миф второй: память уходит первой.

    Приход старости ассоциируется со склерозом. Научно-популярная литература десятилетиями писала, что у пожилых людей отмирает 100 тысяч нейронов в год, вычеркивая из нашего прошлого странички и целые главы жизни.

    В действительности все оказалось совсем не так. Современные высокие технологии позволили подсчитать клетки мозга и установить, что нейроны не отмирают. С годами некоторые из них от безделия впадают в «дремоту», но сохраняют накопленные знания и опыт. Чем дольше клетки не работают, тем труднее залезать в их кладовые.

    Мозг можно сравнить с компьютером, в котором возможны неполадки, а наши знания — с программным обеспечением, с которым ничего, кроме дальнейшего совершенствования, произойти не может. Компьютер может устареть и медленнее обрабатывать слишком большую программу, иногда даже останавливаться от непомерного объема информации. Но срывы случаются и у 20-летних, хотя чаще все же после 60-ти, когда знаний действительно накоплено очень много.

    Так что, первой уходит не память, а способность мозга как машины пользоваться заложенной в него программой. Это — первый этап распада сознания. Возникают проблемы с абстрактным мышлением, основанным на аналогиях. Потом ослабевает тот тип памяти, который позволяет нам возобновлять работу, отложенную на некоторое время. Но вот что удивительно — так называемая «процедурная» память, хранящая умение играть в гольф или кататься на велосипеде, возрасту не подвластна.

    Миф третий: тренируйте ум, в противном случае потеряете его.

    Бесспорно, ленивый ум разрушается быстрее. Хотя и это — не аксиома. Предлагаемая мозгу деятельность должна приносить вам удовольствие. Российские биологи поместили старых крыс в клетку с новыми игрушками. Их мозг оживился — между нейронами стали возникать новые связи, увеличился приток крови к коре головного мозга.

    Эффект пропадает, как только перестает действовать фактор новизны. Мозг — эгоист и большой лентяй. Он очень чуток к положительным эмоциям и любит обеспеченную жизнь. На благоприятные условия он отвечает блистательной работой и отменным здоровьем.

    Миф четвертый: в здоровом теле здоровый ум.

    Телесные болезни лишают человека мыслительной силы. Это — заблуждение. Болезни тела даже в старости не влекут за собой ущербность мышления.

    Конечно, существуют болезни, которые оказывают удручающее влияние на мозг сердечно-сосудистые заболевания, диабет и гипертония. Но и в этих случаях нет прямой связи. Просто менее активный образ жизни больных ограничивает объем «пищи» поступающей в мозг.

    Физические упражнения могут способствовать повышению мощности мозга, но не безгранично. После определенного уровня интенсивности занятий, человек минует пик, после которого эффективность упражнений для умственной деятельности падает. Ежедневная получасовая прогулка во многих случаях оказывается полезнее бега трусцой и занятий на тренажерах.

    Миф пятый: старого льва новым трюкам не научишь.

    И опять обман. Старый мозг сохраняет поразительную способность восстанавливать работоспособность и даже омолаживаться.

    Российские учёные, сравнили работу мозга у стариков и молодых, занятых решением одинаковых задач. Он установил, что у зрелых людей мыслительный аппарат, сталкиваясь с трудностями, перестраивается, чтобы компенсировать недостающие элементы. Если некий нейрон не в состоянии справиться с предложенной работой, соседние клетки помогают ему или перебрасывают задание из одной зоны головного мозга в другую. Даже после длительного бездействия мозг нуждается всего в нескольких часах тренировки под наблюдением квалифицированных специалистов, чтобы восстановить навыки.

    Словом, чем старее, тем мудрее. Современная наука позволяет замерить мудрость и подтверждает это. Наши исследователи, предложили испытуемым найти выход из сложных жизненных ситуаций — что делать, если друг решил покончить самоубийством или если ваша 15-летняя дочь или внучка вознамерились выйти замуж. Пожилые люди заткнули за пояс всех своих молодых соперников.

    Старый мозг работает медленнее, но результат обычно оказывается лучше. И молодежи приходится делать ставку на скорость, чтобы компенсировать дефицит информации, опыта и житейской мудрости.

    Народные рецепты, улучшающие работу мозга и предотвращающие развитие склероза.

    Астрагал шерстистоцветковый: 1 ст. л. травы астрагала на 250 мл кипятка настаивают 15 минут на водяной бане, после остывания процеживают. Принимают по 10 мл 4 раза в день после еды.

    Крапивник: 1 ст. л. сухого измельченного крапивника на 300 мл воды варят 10 минут на малом огне, настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 1 ст. л. 3 раза в день.

    Свекла: Свекла рекомендуется как противосклеротическое средство благодаря значительному содержанию витаминов и минеральных солей (калия, магния, йода).

    Черноплодная рябина: Нет ни одного плода с таким большим содержанием йода. Взять 1 кг рябины на 1 кг сахара, принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день.

    Пастернак посевной: 2 ст. л. травы пастернака на 500 мл доводят до кипения, настаивают 2 часа, процеживают. Принимают первую неделю по 50 мл 3 раза в день за 20 минут до еды, а вторую неделю - по 30 мл 3 раза в день за 20 минут до еды.

    Борщевик сибирский: 3 ч. л. сухой травы борщевика на 500 мл тёплой воды настаивают 2 часа. Принимают по 100 мл 4 раза в день до еды.

    Под редакцией О.В. Лапина.





    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: http://fito-news.ru

    Голосовало: 1  

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     



    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы что необходимо вернуть в школу начальную военную подготовку (НВП)




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Аллергия, Археология, Астма Бронхит Туберкулёз, Вегетарианство, Вулканы, Гадания, Гайморит, Глисты и Паразиты, Голодание, Гороскопы, Грипп и Простуда, Депрессия и Психозы, Диабет, Желудочно - кишечные, Закаливание, Землетрясения, Изменение климата, Иммунитет, Кожные, Космос, Кулинария и Заготовки, Молитвы, Нумерология, Ожирение, Онкология, Паралич и Невроз, Первая помощь, Печень и Желчный, Половая, Популярные диеты, Почки и Мочевой, Пропаганда России, Противопоказания, Раны и Нарывы, Ревматизм Радикулит Хондроз, Сердечно - сосудистые, Сыроедение, Тестируем себя, Тонизирующие, Хиромантия, Эпилепсия, Ядовитые растения

    Полит Информ











    Реклама


    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2018 Фито News.RU Интересное о главном © 2018