Подписаться RSS 2.0 |  Правила портала
 |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация

    Важные темы

    Растворимый кофе стал незаменимым как для домашнего употребления, так и офисного. Многие без чашки


    Хотя в России каждый третий молодой мужчина страдает хроническим простатитом, к специалистам


    Ученые выяснили, что использование антибиотиков в раннем возрасте резко увеличивает шансы получить


    Многие люди готовы на все, чтобы быстро сбросить лишний вес. Даже если на пути к намеченной цели их


    На фоне многих теоретических и морфологических работ, посвященных этиологии и патогенезу целлюлита,


    Реклама




    » Свадебные поверья - это суеверия или нечто большее?

    | 6 сентябрь 2019 | Необычное рядом / Необычные явления |
    pixabay.com

    Да и повод есть: весной, в праздник Красной Горки, поздравляли поженившихся по зиме. Аналогия очевидна: большинство весенних обрядов направлены на достижение плодородия, и обрядовое поздравление молодожёнов тут более чем уместно. К слову, в старину свадеб весной не играли из-за Великого Поста. А после, с началом полевого сезона, становилось не до того. Свадьба окружена таким числом поверий, что не ясно: если в старину всё это соблюдали, как вообще женились-то?

    Многие свадебные поверья и обряды, действительно, традиционны. То есть, как обычно, ещё языческие. Другие – большей частью поверья и приметы – взялись... честно говоря, не знаю откуда. Не исключено, что многое сформировалось ближе к нашему времени. Только всё равно – это либо старые приметы на новый лад; либо новые, но основанные на языческо-магическом мировосприятии.

    В основе большинства примет и ритуальных действий (независимо от их происхождения!) лежит один из двух основных принципов. Или оба сразу.

    Первый:

     Если в день свадьбы невеста сломает каблук – совместная жизнь будет «хромать».

     За столом молодым нужно сидеть на одной скамье – чтобы семья была дружная. Недопитые бокалы – к слезам.

     Кольца с камнями или насечками – к тяжёлой, «ухабистой» семейной жизни.

     Нужно следить, чтобы в день свадьбы никто не проходил между женихом и невестой.

    Ко второму принципу примеры подбирались сложнее. Оказалось, большинство основаны по подобию. Но кое-что нашлось:

     Уронить кольцо до того, как надели – к разлуке. Но ситуацию можно и переиграть! Продеваете через кольцо заранее заготовленную нить, на которую перейдёт весь негатив. Уронивший сжигает нить после регистрации.

     И ещё в день свадьбы молодые не надевают никаких колец, кроме обручальных.

     Если носить кольца родителей, то и семейная жизнь будет похожа на родительскую.

     До свадьбы нельзя фотографироваться вместе, на свадьбе – по отдельности.

     Съесть перед ЗАГСом шоколадку на двоих – к сладкой жизни.

    Говорят, по крайней мере некоторые из этих примет работают. Не исключено! И мистика вполне возможна. Но наряду с этим стоит учитывать и вполне материалистические объяснения.

    Так, встретился в Сети рассказ о паре, несколько лет носившей кольца родителей. И вдруг осознавшей, что и их совместная жизнь очень напоминает родительскую. Вроде бы супруги разом сменили кольца на новые. Со скорым и ощутимый результатом: изменениями в отношениях.

    Возможно объяснить это материалистически? Да. Следование родительским жизненным сценариям хорошо известно в психологии. Как и психологические якоря. И тем более, самовнушение. Можно объяснить и мистически... То есть ничего, в сущности, не объясняя.

    А вот примета «сидеть на углу (стола) – замуж не выйти» объясняется исторически. В традиции места за столом были неформально, но строго «расписаны». Наряду с почётным местом главы семьи, были и «места для аутсайдеров» – младших и отдалённых родственников, приживалов и пр. И вроде бы, располагались они именно на углах. Естественно, вступить в брак бедным родственникам было много сложнее. В дошедшей же до нас примете меняются местами причина и следствие.

    А вот поверье, что позволять кому-то проходить между женихом и невестой – к расставанию, скорее всего, имеет сугубо психологические корни. Нет, я не отрицаю полного отсутствия здесь мистики. Но одно другого не исключает!

    И если один из пары (или сразу оба) всякий раз «пропускает» кого-то между собой и партнёром/супругом, если это устойчивая манера – есть повод задуматься. Не отражает ли такой паттерн неосознанное желание «поставить» кого-то между собой и в жизни? Скажем так, это достаточно вероятно.

    Сейчас модно обращаться к народным традициям. Чаще всего не всерьёз – но всё же… И подбирая приметы для статьи, я встретил такую: по традиции, на банкет едут сложной и витиеватой дорогой, чтобы запутать тёмные силы.

    Очень возможно! Вспомним схожий обычай: присаживаться перед дорогой. Кажется, все уже забыли, зачем это делается. Есть несколько версий, но скорее всего, чтобы прицепившаяся к человеку нечистая сила не мешала в дороге – делают вид, что никуда не идут.

    По аналогии, и запутывание дороги вполне может иметь место. То есть в языческих ритуалах всё, в принципе, объяснимо и логично.

    И ещё один, очень распространённый и очень старый ритуал: переносить невесту через порог. То ли чтобы не споткнулась в самом начале семейной жизни, то ли чтобы «всю жизнь на руках носили».

    Это и в самом деле проявление заботы о молодой жене. Только в несколько ином ключе. Порог – в прямом смысле граница дома, оберегающая от проникновения чужаков. А невеста пока – чужая, ещё не успевшая стать членом семьи. Потому её и переносят через опасную границу, чтобы уже в доме провести через определённые ритуалы. Чтобы стала своей, полноценным членом семьи. Вот тогда и сможет ходить безбоязненно!

    Вот всего несколько примеров примет разных типов и времен. О доме же, в том числе его защите от враждебных сил, стоит сказать отдельно. Тема эта большая и, как ни покажется странным, до сих пор актуальная.





    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: http://shkolazhizni.ru

    Голосовало: 0  

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:



    » Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
     



    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы что необходимо вернуть в школу начальную военную подготовку (НВП)




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Аллергия, Археология, Астма Бронхит Туберкулёз, Вегетарианство, Вулканы, Гадания, Гайморит, Глисты и Паразиты, Голодание, Гороскопы, Грипп и Простуда, Депрессия и Психозы, Диабет, Желудочно - кишечные, Закаливание, Землетрясения, Изменение климата, Иммунитет, Кожные, Космос, Кулинария и Заготовки, Молитвы, Нумерология, Ожирение, Онкология, Паралич и Невроз, Первая помощь, Печень и Желчный, Половая, Популярные диеты, Почки и Мочевой, Пропаганда России, Противопоказания, Раны и Нарывы, Ревматизм Радикулит Хондроз, Сердечно - сосудистые, Сыроедение, Тестируем себя, Тонизирующие, Хиромантия, Эпилепсия, Ядовитые растения

    Полит Информ
    {inform_politinform}

    Реклама


    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2018 Фито News.RU Интересное о главном © 2018