Подписаться RSS 2.0 |  Правила портала
 |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация

    Важные темы

    В последние годы по всему миру среди врачей специалистов была негласно объявлена эпидемия


    Пища с высоким содержанием фруктозы повреждает печень животных, говорится в новом исследовании


    В настоящее время ведутся споры о вреде трансгенных продуктов питания. Эта проблема не обошла


    С конца 70-х годов темпы аутизма - лишающего трудоспособности нарушения нервно-психического


      Употребление  в пищу одних продуктов поможет вам оставаться бодрым и здоровым,


    Реклама




    » Красная мгла.

    | 29 сентябрь 2018 | Необычное рядом / Необычные явления |

    Странное явление, о котором пойдет речь, не только само по себе достаточно редкое, но и наблюдается лишь в малонаселенных северных районах России. Называют его по- разному: "стена призрачного огня", "багровый туман", "красная мгла"... Есть довольно много свидетельств этого странного явления.


    Новосибирский инженер Вадим Федосеев впервые столкнулся с этим загадочным явлением во время таежной экспедиции томских и новосибирских физиков более тридцати лет назад - в конце лета 1980 года. Он возглавлял тогда небольшую группу из одиннадцати научных сотрудников, целью которой было изучение района падения знаменитого тунгусского метеорита. Но предварительно в порядке тренировки и проверки людей на совместимость экспедиция направилась совсем в другую сторону - на север. Есть там небольшое озерцо, скорее, даже болото, и в нем кое-кто наблюдал некую чертовщину. Это и послужило поводом туда отправиться.

    Экспедицию готовили серьезно, весьма тщательно подбирали снаряжение и аппаратуру: радиоприемники, дозиметр, магнитометр, фото- и киноаппаратуру. На третий день пути подошли к гряде невысоких холмов и решили сделать привал на хорошо продуваемой и почти безлесной вершине одного из них. И вот когда Федосеев с коллегами туда поднялись, то увидели внизу с другой стороны холма нечто невероятное: все пространство в северной части горизонта было заполнено бурлящей огненной лавой. Так, во всяком случае, показалось членам экспедиции. Из этого безграничного огненного моря вырывались огненные клубы, похожие на протуберанцы, и, что самое страшное, вся эта огненная масса стремительно поднималась вверх, к лагерю исследователей.

    Как страшен пожар в тайге, физики знали прекрасно, и, наверное, побили тогда все рекорды бега по пересеченной местности. Отбежав на безопасное расстояние, около часа приходили в себя, обмениваясь самыми фантастическими предположениями. Самое интересное, что пожар утих где-то вдали сам собой. Так не бывает - решили ученые, и Федосеев с двумя коллегами отправился обратно - на разведку. К вершине холма они подходили, как начинающие парашютисты к краю вышки, и остановились, пораженные не меньше, чем в первый раз: огненная лава, заливавшая все видимое пространство до горизонта, исчезла! Не было ни обугленных деревьев, ни выжженных полос леса. Внизу за деревьями поблескивало небольшое уютное озерцо, слегка подернутое вечерним туманом. Дальше, до самого горизонта, простиралась бесконечная стена тайги...

    А вот жительнице Петербурга Н.X.Ланговой не удалось убежать от призрачного огня. Ей было четырнадцать лет, и дело происходило в Казахстане. Отец, разъезжая на грузовике по своим делам, часто завозил девочку к своим знакомым, а сам следовал дальше. В ту поездку он оставил дочку у бабушки в Базар Тюббе (ныне Базарчулан), где она помогала ей работать на бахче.

    В то утро стояла ясная безветренная и очень жаркая погода. Девочка умаялась, выпрямилась и вдруг увидела далеко у горизонта нечто, похожее на тучку. Они с бабушкой порадовались, что, может, к вечеру соберется дождь, и снова склонились над грядками. А через 15-20 минут совсем близко подошла огненная пелена, застилающая все вокруг. Она уходила в бесконечность вправо, влево, вверх... И быстро неслась в направлении поселка. Бабушка крикнула, чтобы девочка бежала в поселок. Ей же все равно было не добежать - старенькая. И она осталась на бахче.

    Девочка пыталась уговорить бабушку бежать, но огонь подобрался близко, и страх смерти сделал свое - девочка побежала. До поселка было километра четыре. Несколько раз она оглядывалась назад и видела, что стена огня догоняет ее. И догнала. Испуганная девочка почувствовала, как ее окружает оранжевая мгла, но повышения температуры пока не ощущалось. Потом сзади послышался топот, и буквально у ее уха захрипело чье-то тяжелое дыхание. Стало еще страшнее, и девочка перестала оглядываться, а у самого поселка пелена ее все-таки настигла, но... прошла через нее и понеслась дальше. А хриплое дыхание не прекращалось. Оказалось, за девочкой бежал, как ошалелый, перепуганный верблюжонок.

    В поселке начался переполох, даже старики не помнили такого явления. К вечеру приехал отец и рассказал, что с бабушкой все в порядке, а он сам тоже встретился с пеленой огня. Но огонь не причинил ни ему, ни машине никакого вреда, хотя в кузове стояла бочка с бензином.

    Если бы это был мираж или оптический обман, мог ли он так перепугать животных? С какой же скоростью мчалась эта стена призрачного огня без ветра, если за четверть часа она пролетела от горизонта до бахчи?

    Однако случается и так, что странное и пока необъяснимое "огненное" явление не только обращает в бегство людей и настигает их, но и само убегает от преследования. Подобный случай произошел в Эстонии, в районе поселка Рапла, 2 марта 1984 года. Горело так, что пожар увидели люди во всем районе. Причем казалось - пожар рядом, в двух шагах. Как потом выяснилось, две крайние точки, в которых было видно зарево, разделяло расстояние в 60 километров. Первый телефонный звонок раздался в 20:36. Кто-то сообщал, что у них в Кехтне горит хутор. В 20.48 телефон в диспетчерской опять зазвонил, и тот же голос смущенно произнес: "Произошла ошибка. Не знаю, что у меня с глазами, как мне могло почудиться?! Но хутор Эрми, очевидно, не горит и не горел. Пожар где-то дальше, только зарево очень большое". Как потом оказалось, к этому времени по району мчалось в разных направлениях уже пять пожарных машин. Они гонялись за заревом то туда, то сюда, до самых границ района, но тщетно. Удивительно, но нигде не было видно дыма.

    Так и остался бы этот "пожар" белым пятном в диспетчерских журналах, если бы не пожарная машина, выехавшая из совхоза им. Мичурина. В тот день солнце зашло в 18:52. Луна должна была появиться в 21.32. Погода стояла прекрасная. И вот в этой постепенно сгущающейся темноте ярко вспыхнул дом бабушки Лиззи. По словам очевидцев, было такое ощущение, что сплошное пламя вырывается из окон и смыкается над крышей. И - ни звука, ни дыма! А заодно - и жара тоже. Пожарная машина в мгновение ока взлетела на пригорок. Затормозила. Но вместо того чтобы спрыгнуть на землю, команда осталась на месте, недоумевая. Огня то не было! Дом стоял целехонек. Один из пожарных обошел дом вокруг - никаких следов горения. На шоссе взревела сирена другой пожарной машины. Команда звала своих товарищей - "горели" соседние дома. Пожарные возвращались домой, возбужденно обсуждая увиденное: что же это было? Все они работали пожарными давно, отслужили в армии, имели немалый жизненный опыт и пытались сопоставить увиденное с чем-то уже знакомым, но не находили аналогов.

    Случаев мнимого огня известно так много, что ученые, по идее, уже не должны молчать. Интересно, что же они говорят по поводу "красной мглы" или "призрачного огня"?

    В свое время геолог Янков, наблюдавший это явление прямо на геологической базе, направил соответствующий запрос в Академию наук СССР. Ответ был краток и откровенен: "Глубокоуважаемый товарищ Янков! О происхождении "красного тумана", или, точнее, "красного свечения атмосферы", пока ничего сказать не можем. Вероятно, причина его - сложный оптический процесс. Явление это крайне редкое. Причиной "красного свечения" может быть хемилюминесценция - излучение, обусловленное химическими процессами".

    Ответ расплывчатый и непонятный, согласитесь! "Сложный оптический процесс" - несолидная формулировка для академиков!

    Когда о мнимом огне начала потихонечку писать пресса, сразу же появились новые свидетели, которые сообщили, что, "призрачный огонь", оказывается, бывает и на море. "Я на море сорок лет, - писал капитан дальнего плавания Н.Васюкевич, - но лишь один раз наблюдал необыкновенное явление. Мы сгружали на Чукотке товары. Вдруг все потемнело, вода стала брусничной, а лед - ну, как кровь моржа! Я стоял на мостике. Все вокруг покраснело. Заглянул в трюм - и там все красным-красно от огня. Дыма и жара не было. Я по каютам - все в огне. И туман - уже не туман, а яркое пламя. Мачты, бак, ют, сходни, перила - все будто раскалено докрасна!" Прочитавшие эти истории знакомые геофизики только отшучивались: "Природа полна бесчисленных причин!" Прямо хоть Шекспира вспоминай с его сакраментальным "Как много, друг Горацио, на свете, что неподвластно нашим мудрецам!" Обидно другое - "мудрецы" делают вид, что ничего не происходит, так, "мираж в пустыне"...

    Другое таинственное явление, связанное с огнем, в народе получило название "огненные шары". Ученые называют их шаровыми молниями. Это явление тоже необъяснимое, но гораздо менее безобидное, чем "стена призрачного огня", потому что и температура присутствует немаленькая, и последствия - как после настоящего пожара. И реагируют на них ученые более активно. Например, в ту же РАН жительница Калужской области Ольга Н. прислала письмо, в котором были такие строки: "Возле моей головы вдруг появился огненный шар. Покрутившись недолго рядом, он устремился в дом. Я услышала звон разбитого стекла и побежала в спальню. Увидела, что разбито зеркало, на полу валяются какие-то вещи, занавеска на окне горит. Я сорвала ее и начала топтать, и в этот момент увидела в оконном стекле дыру, будто просверленную дрелью. Через это отверстие шар и ушел".

    Письмо прокомментировал сотрудник Института земного магнетизма РАН Николай Губасов. Он считает, что для того чтобы проделать такое отверстие за доли секунды, потребовалась бы энергия порядка 20 тысяч джоулей и температура около 3000 градусов. Сложно себе представить, что такой огнедышащий "шарик" просто так летает себе по воздуху, возникает ниоткуда и исчезает в никуда.

    Шаровыми молниями уже несколько сотен лет занимаются серьезные ученые. Наблюдений собрано огромное количество, гипотез об их происхождении также выдвинуто немало. Одно плохо: не могут пока ученые объяснить поведение шаровых молний, не подчиняются они общепринятым законам. Доктор физико-математических наук, заместитель директора Института теоретической и прикладной физики РАЕН Вадим Сперанский считает, что о шаровых молниях доподлинно известно лишь одно: это сгусток плазмы, обладающий шарообразностью и свечением. Остальное - сплошные загадки. Этакие капризы огня.

    А загадок вокруг "огненных шаров" действительно много. Можно подумать, что шаровые молнии существуют специально для того, чтобы ставить ученых в тупик. Вот, например, движение шаровых молний. Все наблюдатели отмечали, что эти молнии перемещаются очень медленно. Но один летчик рассказывал об огненном шаре, который в течение нескольких минут плавал перед носом его самолета, летящего со скоростью 520 километров в час.

    Траектории шаровых молний также плохо поддаются объяснению. Светящиеся шары то аккуратно обходят помещение, все время держась на одной и той же высоте, то движутся вдоль проводов, а то выписывают





    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: http://planetatain.ru/blog/quot_krasnaja_mgla_quot_ili_zagadki_ognja/2013-07-24-5054

    Голосовало: 0  

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:



    » Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
     



    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы что возрождение СССР возможно.




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Аллергия, Археология, Астма Бронхит Туберкулёз, Вегетарианство, Вулканы, Гадания, Гайморит, Глисты и Паразиты, Голодание, Гороскопы, Грипп и Простуда, Депрессия и Психозы, Диабет, Желудочно - кишечные, Закаливание, Землетрясения, Изменение климата, Иммунитет, Кожные, Космос, Кулинария и Заготовки, Молитвы, Нумерология, Ожирение, Онкология, Паралич и Невроз, Первая помощь, Печень и Желчный, Половая, Популярные диеты, Почки и Мочевой, Пропаганда России, Противопоказания, Раны и Нарывы, Ревматизм Радикулит Хондроз, Сердечно - сосудистые, Сыроедение, Тестируем себя, Тонизирующие, Хиромантия, Эпилепсия, Ядовитые растения

    Полит Информ











    Реклама


    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2018 Фито News.RU Интересное о главном © 2018