Подписаться RSS 2.0 |  Правила портала
 |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация

    Важные темы

    В праздничные дни разговоры о здоровье приобретают особую актуальность. Как ни странно, мы до


    Ради красивых глазок некоторые дамы, особенно в юном возрасте, готовы идти на любые жертвы и риски.


    «Отойди от телевизора! Отодвинься от экрана!», – не уставали повторять


    После долгого и тщательного исследования, которое проводилось в 13 странах мира, специалисты


    Витамин С, или аскорбиновая кислота, является незаменимым для нашего организма. Недостаток этого


    Реклама




    » "Великий неизвестный" Бермудский треугольник

    | 11 март 2019 | Необычное рядом / Необычные явления |

    "Великий неизвестный" Бермудский треугольник

     

    Сейчас только космонавты воочию убеждаются, что наша планета - голубой "шарик", изрезанный паутиной рек, озер и водоемов, - на самом деле сплошь покрыт водой. И если быть точным в названии, то нашу планету, на 71 процент покрытую водой, с ее биосферой, более чем наполовину состоящую из влаги, правильнее было бы назвать планетой Вода.

    Мы знаем теперь, что Мировой океан был источником всего живого, и будущее человеческой цивилизации связано с ним.

    Человек исследует океан с древнейших времен и все-таки знает о нем очень и очень мало. По-настоящему трудно даже осознать его громадность. Всем рекам мира нужно было бы непрерывно течь 40 тысяч лет, чтобы наполнить его. Океан - это очень сложная система, здесь "кухня погоды", но сведений о нем мы получаем в тысячи раз меньше, чем о земной атмосфере. Видимо, поэтому Мировой океан называют "Великим неизвестным".

    Издревле ходили легенды о так называемом голосе моря - колебаниях инфразвуковой частоты, возникающих на границе волн и воздуха. Подробно об этом явлении мы будем говорить в другой главе, здесь же приведем лишь краткую его характеристику. Эти колебания по частоте близки к биотокам мозга. При их резонансе у человека появляются неприятные ощущения, что, очевидно, служило причиной многих трагедий в открытом океане, где человек всегда ощущает власть стихии и свою беспомощность.

    Именно звуку отведена большая роль, поскольку никакие колебания долго не живут в воде, кроме звука. Вода, как оказалось, является хорошим проводником звука. Что касается канала связи под водой, то надежнее акустического пока ничего нет. В конце 1940-х годов были обнаружены своеобразные подводные "звуковые коридоры", сила звука в которых с расстоянием почти не затухала. Теперь связь по ним можно осуществлять на многие тысячи километров.

    И все же научные факты говорят о том, что слабый и средний по интенсивности инфразвук способен вызвать у человека психологические расстройства, а под влиянием инфразвуковой волны большой интенсивности он может испытывать панический ужас. К сожалению, влияние океана на людей пока недостаточно изучено.

    "Недостаточная изученность океана способствует появлению различных, связанных с ним легенд и мифов. Наибольшее распространение в наше время получила легенда о Бермудском треугольнике", - говорил известный океанолог, академик Л.М. Бреховский.

    За последние годы Мировой океан подарил человечеству открытия, которые во многом перевернули представления ученых о жизнедеятельности этого гигантского "организма", а главное - о внутренних процессах энергетического обмена в морской среде. Только сейчас мы начинаем понимать, какими крепкими нитями связан с ним климат Земли.

    Например, если бы площадь океана была значительно меньшей, происходили бы очень резкие колебания температуры на планете и большую ее часть заняли бы пустыни и полупустыни. Увеличение же размеров океана привело бы к избыточному увлажнению суши и превратило значительные территории земных континентов в болота и топи. "Счет" же 71:29 в пользу океана позволяет на нашей планете одновременно сосуществовать самым различным природно-климатическим зонам.

    "Тепловой бюджет" Земли целиком зависит от Мирового океана. Хотя основным источником энергии и первопричиной движения в гидросфере и атмосфере является Солнце, именно океан служит тем "резервуаром", где хранится, как бы заготовляется впрок, все поступающее на поверхность Земли солнечное тепло. В этом, по сути дела, и заключается "основная обязанность" океана на нашей планете. Своей способностью аккумулировать колоссальные количества тепла морская вода обязана тому, что она обладает несоизмеримо большей, чем у воздуха, теплоемкостью. Трехметровый слой океана способен содержать в себе столько же тепла, сколько вся толща атмосферы над ним в несколько тысяч метров.

    Надо ли пояснять, как важно до конца понять механизм взаимодействия Мирового океана с атмосферой - основной "транспортной системой", которая осуществляет снабжение материков теплом и влагой. А взаимоотношения эти очень сложны, в частности из-за несходства характеров этих двух стихий: неустойчивый характер в гидростатическом смысле атмосферы и очень устойчивого с этой же точки зрения океана.

    Давайте рассмотрим такой пример... Давно было замечено, что спокойный океан - гарантия устойчивой солнечной погоды в Европе. Но вот ветры вздымают огромные волны и тем самым резко увеличивают контакт двух стихий, ускорив между ними обмен теплом и влагой. Собственно говоря, происходит не обмен, а долг без отдачи. Ибо океан выступает в роли "никогда не скудеющей руки дающего". Зато ненасытные небеса - вечный потребитель, приобретающий в штормовую погоду десятикратную порцию тепла и влаги. Ведь только в спокойном состоянии океан расстается с этими благами, по крайней мере неохотно. Таким образом зарождается циклон, несущий летом Европе живительную влагу, а зимой нежданные оттепели. Ибо и зимой океан отдает тепло, а летом значительно более теплоемкая влага надежно охлаждает перегретый воздух.

    И, наконец, главная загадка из загадок - строение дна океана. Изучив его, мы сможем лучше понять геологическую историю нашей планеты, уточнить закономерности образования минеральных ресурсов - как под водой, так и на континентах. В последние годы ученые провели очень интересные исследования. Американское научно-исследовательское судно "Гломар Челленджер", например, пробурило дно океана - сначала осадочные породы, потом более глубокие слои. В результате этой работы возникла новая концепция геологического строения земной коры, согласно которой она состоит из некоторого количества гигантских плит, несущих на себе целые континенты (более подробно смотри об этом брошюру автора "Живая и разумная?" "Знак вопроса", N 1 за 1996 год).

    Как мы видим, реальный "Великий неизвестный" захватывающе интересен. Несомненно, предстоит расширить фронт исследований, популяризировать получаемые наукой данные о Мировом океане, чтобы в конце концов раскрыть его тайны, в том числе и загадку Бермудского треугольника...

    Алим Войцеховский





    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: http://fito-news.ru

    Голосовало: 0  

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:



    » Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
     



    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы что необходимо вернуть в школу начальную военную подготовку (НВП)




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Аллергия, Археология, Астма Бронхит Туберкулёз, Вегетарианство, Вулканы, Гадания, Гайморит, Глисты и Паразиты, Голодание, Гороскопы, Грипп и Простуда, Депрессия и Психозы, Диабет, Желудочно - кишечные, Закаливание, Землетрясения, Изменение климата, Иммунитет, Кожные, Космос, Кулинария и Заготовки, Молитвы, Нумерология, Ожирение, Онкология, Паралич и Невроз, Первая помощь, Печень и Желчный, Половая, Популярные диеты, Почки и Мочевой, Пропаганда России, Противопоказания, Раны и Нарывы, Ревматизм Радикулит Хондроз, Сердечно - сосудистые, Сыроедение, Тестируем себя, Тонизирующие, Хиромантия, Эпилепсия, Ядовитые растения

    Полит Информ











    Реклама


    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2018 Фито News.RU Интересное о главном © 2018