Подписаться RSS 2.0 |  Правила портала
 |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация

    Важные темы

    Все уже наверняка давно слышали о возможной связи между использованием мобильного телефона и


    Согласно выводам нового исследования швейцарских учёных, женщины, которые регулярно пользуются


    Поговорим о пластиковой посуде. Хотя о ней говорят много и часто, но, тем не менее, она продолжает


    Если вы подумываете об увеличении груди при помощи имплантатов, вам следует кое–что узнать об


    Пищевые отравления – это ужасно, и даже потенциально опасно для жизни. Но определить


    Реклама




    » Комплекс гимнастики «Здоровые капилляры»

    | 16 сентябрь 2019 | Оздоровительные и лечебные гимнастики |

    Этот раздел самый традиционный и наиболее часто демонстрируется во всей популярной литера­туре, посвященной методике К. Ниши.

    Упражнение 1. «Потягивание»

    Это упражнение можно выполнять, еще даже не встав с постели. Если длина кровати позволяет, то вытягиваемся вдоль кровати, если мешают спин­ки — то поперек. Во всех других случаях — добро пожаловать на пол. Место для выполнения упраж­нения должно иметь твердую ровную поверхность и быть комфортным — не располагаться на сквоз- неудобном углу и т.д. Идеальная поверх­ность — ровный, «не гуляющий» пол с гимнасти­ческим ковриком, длина которого равна длине тела с поднятыми руками.

    Выполнение упражнения

    Укладываемся на спину и вытягиваем руки за голову. Теперь попеременно начинаем напрягать правую и левую сторону. В то время, как мы, максимально вытянув правую руку и правую ногу, что-то отталкиваем от себя их предельно на­пряженными пальцами, левая сторона максималь­но расслаблена. Это создает некое изгибающее дви­жение туловища не за счет сжатия, а за счет растя­гивания тела. Благодаря этому упражнение «вправ­ляет» подвывихи позвонков, снимает блокирующее напряжение с глубоких межпозвоночных мышц и облегчает действие последующих упражнений. После этого переходим к упражнению «поза отдыха».

     

    Дозировка

    Выполняется в ритме дыхания десять раз на каждую сторону.

    Примечание

    Во время исполнения упражнения могут появ­ляться отдельные «пощелкивания» в позвоночнике, особенно в грудном отделе. Этого бояться не надо. Все упражнение выполняется пружинисто и плав­но, без рывков и «дергания».

    Упражнение 2. «Поза отдыха»

    Поза отдыха выполняется в промежутках меж­ду упражнениями и разделами комплекса. Но это не банальное замирание для восстановления дыха­ния, а полноценное упражнение, имеющее собствен­ное значение.

    Выполнение упражнения

    Лежа на спине, складываем стопы подошвами друг к другу и максимально подтягиваем их к себе. Колени максимально широко разведены. Руки скла­дываем ладонью к другу, пальцы плотно сжаты и направлены вверх (в том числе — и большой па­лец). Сложенные ладони направлены вертикально вверх. Голова лежит на самой выпуклой части за­тылка так, что взгляд направлен вертикально вверх, а ось, проходящая через макушку и копчик, парал­лельна поверхности пола.

     

    Тучным людям рекомендуется для достижения этой цели использовать валик, подложенный под шею (а не под затылок!). Идеальным валиком является деревянная чурка цилиндрической формы, плотно обмотанная несколькими слоями (3-5) махрового полотенца. Сорт древесины тоже имеет значение: для людей с яркими воспалительными явлениями в позвоночнике рекомендуется дерево-акцептор — «оттягивающее» на себя энергию воспаления (оси­на, береза), для людей с атрофическими явлениями и вообще с низкой энергетикой организма больше подойдет дерево-донатор — отдающее организму энергию (дуб, бук, вяз, плодовые породы). Диаметр валика в сборе должен равняться расстоянию от верхнего края трапециевидной мышцы (надплечья) до мочки уха.

     

    При нахождении в позе отдыха мышцы всего тела максимально расслаблены, колени под действи­ем силы тяжести опускаются вниз. Очень важно в этот момент не напрягать мышцы внутренней по­верхности бедра, пытаясь противодействовать раз­ведению коленей. Дыхание «эмбриональное», без выраженных вдохов-выдохов и задержек, ритмич­ное, как легкая морская волна.

    Дозировка

    Упражнение выполняется на 7 дыхательных циклов (вдохов-выдохов) или до восстановления ровного дыхания в том случае, если оно было сбито усилиями в предыдущем упражнении.

    Упражнение 3. «Золотая рыбка»

    Это самое сложное упражнение комплекса, ко­торое при поверхностном взгляде производит стран­ное впечатление. Проблема в том, что смысл упраж­нения нельзя «прочитать» по движению, а для дос­тижения правильного ощущения еще придется по­трудиться. На самом же деле это одно из важней­ших упражнений для позвоночника, очень много­стороннее по своему действию на организм.

    Выполнение упражнения

    Упражнение выполняется лежа на спине, ноги вытянуты, большие пальцы стоп сомкнуты, руки подложены под шею (не под затылок!). Пальцы стоп направлены вверх. Упражнение напо­минает движения рыбьего хвоста, бьющегося из стороны в сторону.

    Для этого стопы начинаем ритмичными движе­ниями раскачивать влево-вправо, пока «волна» дви­жения не побежит по всему телу. Трудность состо­ит в том, что эти движения исполняются только мышцами голени, без подключения остальных мышц тела. Бессознательное искушение «создать волну» движениями туловища гасит ее полностью. Движе­ния исполняются с частотой примерно два движе­ния в секунду (или влево-вправо за одну секунду).

    Дозировка

    Упражнения должно выполняться в правильном ритме от 1 до 3 минут (в идеале), что довольно много и утомительно. Для людей, не имеющих выражен­ных проблем с позвоночником, у которых данное упражнение не сопровождается «щелчками», впол­не достаточно 1-1,5 минуты. После выполнения уп­ражнения принять позу отдыха.

    Примечание

    Очень важно, чтобы расслабленное тело в резуль­тате ритмичных движений стоп испытало «волну», идущую снизу вверх. Однако потребность следить за тем, чтобы мышцы тела не вступали в это движе­ние и не препятствовали естественной волне (а по­мочь ей они не могут), отнимает достаточно много сил. Кроме того, на первом этапе освоения упраж­нения больших усилий требует поддержание пра­вильной и естественной ритмики движения. Все это вместе создает неплохие условия для тренировки концентрации и устойчивости внимания.

    Сама по себе «волна», идущая снизу вверх, устра­няет подвывихи позвонков и «вставляет» их на мес­то. Кроме этого, само по себе движение начинает «ра­стрясать» шлаки и выбрасывать их из межклеточно­го пространства ближе к микроциркуляторному рус­лу, где они могут быть «вымыты» из организма.

    Упражнение 4. «Пиление»

    Упражнение пиление способствует активному «выдавливанию» шлаков из брюшной и грудной полости с использованием усилия тех мышц, кото­рыми мы владеем лучше всего, — мышц рук.

    Выполнение упражнения

    Фаза 1. «Распиливание вверх»

    Из «позы отдыха» делаем пилящее движение сомкнутыми ладонями по средней линии тела за голову до полного выпрямления рук. Одновременно распрямляются ноги до положения, при котором еще удается держать сомкнутыми подошвы ног. Ноги при этом не отрываются от опоры, а скользят по полу наружным ребром стопы. Движение рук выполняется на вдохе с пружинистым усилием.

     

    На выдохе руки и ноги возвращаются в положе­ние позы отдыха с усилием, которое похоже на то, как если бы к средним пальцам рук и большим пальцам ног были привязаны резиновые шнуры, которые растягиваются по мере возвращения конеч­ностей в положение позы отдыха. Темп движения обеспечивается ритмом медленного, но ритмичного дыхания, которое должно быть неизменным на про­тяжении всего упражнения (всех трех фаз). Фаза 2. «Распиливание вниз» Вернувшись из фазы 1 в положение «позы от­дыха», выполняем такое же пилящее движение по направлению к ногам, которое сопровождается дви­жением ног, аналогичным тому, которое описано в фазе 1. На выдохе вновь возвращаемся в «позу отдыха».

    Фаза 3. «Отталкивание неба»

    Из «позы отдыха», строго вертикально от сол­нечного сплетения, руки с аналогичным усилием вытягиваются вертикально вверх и так же упруго возвращаются обратно. Ноги и дыхание — абсолютно аналогичны фазе 1 и фазе 2.

    Упрощенный вариант

    Для тех, кто испытывает затруднение с коорди­нацией одновременных движений руками и ногами, можно рекомендовать упрощенный вариант — ра­боту только руками без движения ног.

    Дозировка

    Упражнение выполняется 10 раз — в полной или упрощенной форме, в ритме естественного медлен­ного дыхания и заканчивается в «позе отдыха».

    Упражнение 5. «Сжигание шлаков»

    Способствует нагнетанию давления в грудной полости, усиливает газообмен в легких и ускоряет окисление недоокисленных продуктов обмена.

    Выполнение упражнения

    Из «позы отдыха» ладони формируются с упо­ром «пальцы в пальцы» — будто между ладонями находится теннисный мяч — и на выдохе с макси­мальным усилием давят друг на друга кончиками пальцев. На вдохе пальцы складываются в плоскую ладонь со сжатыми пальцами (большой палец тоже приведен к ладони). На выдохе ладони плотно прижимаются одна к другой с максималь­ным усилием. Пальцы направлены вертикально вверх. Ноги все время находятся в положении «позы отдыха».

     

    Дозировка

    Упражнение выполняется 10 раз в ритме есте­ственного дыхания.

    Примечание

    Для людей с заболеваниями сердечно-сосудис- той системы и признаками дыхательной недостаточ­ности не рекомендуется сразу выполнять полную дозировку упражнения с полной нагрузкой. «Вхож­дение» должно идти следующим путем: с 3 раз с минимальной нагрузкой до 3 раз с максимальной нагрузкой и затем до 10 раз, добавляя по одному разу с максимальной нагрузкой каждые 2-3 дня.

    Упражнение 6. «Вибрация»

    В англоязычных источниках за этим упражнени­ем закрепилось жаргонное название «push ball» — толкание ядра. В кругах злых на язык россиян оно приобрело название «тараканий брейк4».

    Действительно, болтающиеся в воздухе руки и ноги производят впечатление перевернутого брюш­ком кверху жука.

    Однако это внешне смешное упражнение про­изводит совершенно волшебное действие на сосу­ды конечностей — особенно на их венозную со­ставляющую. Повышается упругость сосудов, улуч­шается капиллярное кровообращение, уходят зас­тоявшиеся отеки, начинают подживать трофичес­кие язвы. Мне довелось видеть, как за четыре дня занятий ушли «тугие» отеки ног у женщины с хро­нической сердечной недостаточностью и начала рубцеваться трофическая язва голени. Кстати, эта женщина в возрасте 56 лет, с «букетом» сердечных и сопутствующих заболеваний, освоила описывае­мый комплекс в полном объеме за четыре семи­нарских занятия и уже на этом этапе отмечала значительное улучшение самочувствия. К сожале­нию, она была из другого города, и проследить ее дальнейшие успехи не удалось.

    Механизм действия этого упражнения тот же, что и при выбивании пыли из ковра. За счет резких одновременных движений рук и ног, работающих совместно с силой тяжести, создается дополнитель­ная пульсовая волна, являющаяся «динамической гимнастикой» для периферических сосудов.

    Выполнение упражнения

    Из «позы отдыха» поднимаем над собой руки и ноги так, будто на них лежит большой мяч. Движение выполняется так, будто мы пытаемся бро­сить этот мяч вертикально вверх. Руки (особенно паль­цы) при этом расслаблены, а движение быстрое и рез­кое — как удар хлыстом.

     

    Остановка происходит не за счет торможения в конце распрямления рук и ног, а из-за того, что пол­ностью распрямляются локтевой и коленный сус­тав. Движение полностью моделирует бросок боль­шого мяча.

    При каждом «броске» должно создаваться ощу­щение, что кровь отливает от кончиков пальцев. Дви­жение выполняется с частотой примерно один «бро­сок» в секунду. После выполнения упражнения при­нимаем «позу отдыха» и восстанавливаем дыхание. В этот момент может появиться дрожь в поработав­ших мышцах разведенных бедер. Не стоит беспоко­иться — надо постараться углубить расслабление мышц и справиться с дрожью волевым усилием.

    Дозировка

    Упражнение выполняется в течение 1-3 минут, что создает значительную физическую нагрузку. Выбрать «личную» дозировку достаточно просто — ориентируясь на собственные ощущения. Ощуще­ния зависят от возраста и состояния сосудов — у более взрослых людей развивается в первую оче­редь ощущение не пульсации крови, а постоянного и нарастающего онемения кистей и стоп. Это сиг­нал к прекращению упражнения. У молодых лю­дей с хорошей физической подготовкой таким сиг­налом служит развивающееся утомление мышц и ощущение их «неподъемности».

    Примечание

    Чаще всего, как свидетельствует авторский опыт обучения комплексу, выполнение упражнения пре­кращают из-за его «монотонности». Попросту гово­ря, занимающемуся надоедает делать упражнение дольше 30-40 секунд. Это неправильно. Надо заста­вить себя продолжить работу. Быть может, неким «утешением» в этом случае может служить мысль о том, что, заставляя себя заниматься однообразной на­грузкой, вы тем самым тренируете и укрепляете свою способность к концентрации внимания.

    Б. А. Медведев




    Ключевые теги: Сердечно - сосудистые



    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: http://fito-news.ru

    Голосовало: 0  

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:



    » Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
     



    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы что необходимо вернуть в школу начальную военную подготовку (НВП)




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Аллергия, Археология, Астма Бронхит Туберкулёз, Вегетарианство, Вулканы, Гадания, Гайморит, Глисты и Паразиты, Голодание, Гороскопы, Грипп и Простуда, Депрессия и Психозы, Диабет, Желудочно - кишечные, Закаливание, Землетрясения, Изменение климата, Иммунитет, Кожные, Космос, Кулинария и Заготовки, Молитвы, Нумерология, Ожирение, Онкология, Паралич и Невроз, Первая помощь, Печень и Желчный, Половая, Популярные диеты, Почки и Мочевой, Пропаганда России, Противопоказания, Раны и Нарывы, Ревматизм Радикулит Хондроз, Сердечно - сосудистые, Сыроедение, Тестируем себя, Тонизирующие, Хиромантия, Эпилепсия, Ядовитые растения

    Полит Информ
    {inform_politinform}

    Реклама


    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2018 Фито News.RU Интересное о главном © 2018