Подписаться RSS 2.0 |  Правила портала
 |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация

    Важные темы

    Надо идти на работу, вести ребенка в садик, но замучил кашель, насморк. У вас разболелась голова,


    Жизнь по определённым правилам удобна и проста. Что касается здоровья, то здесь люди предпочитают


    Технология адаптирования генома появилась всего несколько лет назад. За это время единственное, что


    Человек не может заболеть от ГРИППа или простуды. Единственное, от чего он может заболеть - от


    Эта информация может вас шокировать, вы можете даже рассердиться, но может быть это заставит вас


    Реклама




    » Чем примечателен Переславль-Залесский

    | 15 апрель 2019 | Экстремальный мир / Туризм |

    Какие города Малого Золотого кольца мы вспомним с ходу? Ярославль, Ростов Великий, Сергиев-Посад, Суздаль? Может быть, Владимир… хотя его по праву можно назвать столицей Золотого кольца. А многие ли вспомнят Переславль-Залесский?

    Золотое кольцо России. Чем примечателен Переславль-Залесский? Фото: Wikipedia.org

    Не столичный (если столицей и бывавший, то никто об этом не помнит) — в отличие от Суздаля, Владимира, Ростова. Не связанный с легендами, как тот же Ростов — родина былинного Алеши Поповича и его исторического прототипа Александра.

    Не отличающийся особой древностью… Естественно, по меркам древней Северо-Восточной Руси. Что значит один из многих городов, основанных Юрием Долгоруким в середине XII века, в сравнении с Рязанью (1096), Ростовом Великим и Муромом (862)? Хотя Муром и Рязань — не вполне Владимирская Русь и не часть Золотого кольца, но все же — Северо-Восток Руси.

    Зато Переславль — во что сейчас сложно поверить — был одним из крупнейших городов Северо-Востока. Он с самого начала и задумывался, и строился как столица. И в конце концов, стал ею — правда, уже в ордынский период, когда в конце XIII века князь переяславский Дмитрий стал Великим князем Владимирским.

    К сожалению, строений ордынской эпохи в городе не сохранилось. Вероятно, причина в целом ряде захватов и разгромов города, начавшихся с нашествия 1238 года. А вот с более раннего времени сохранилась «пара достопримечательностей»: крепостные валы (нынешняя улица Валовое кольцо) и Спасо-Преображенский собор. То и другое — XII века!

    Собор Преображения заложен основателем города Юрием Долгоруким — личностью для северян знаковой, основателем ряда городов будущей Владимирской Руси. В том числе, как мы все знаем, Москвы.

    Белокаменные своды, Спасо-Преображенский собор
    Фото: Wikipedia.org

    Это древнейшие постройки Переславля. При этом Спасо-Преображенский собор — один из двух древнейших храмов Северо-Востока. Закладывали его при Юрии Долгоруком (1152), достраивали — при Андрее Боголюбском (1157). К тому же, Собор дошел до нас в почти первоначальном виде.

    Как во многих древних городах, в Переславле сохранились памятники разных времен. Практически все — церковная архитектура. В Переславле сохранились 5 монастырей, 4 из которых — действующие. Два из них — Никольский и Горицкий — XIV века. Никитский — аж XII-го.

    Правда, построек того времени в них не сохранилось. Самые ранние — XVI века. Зато знаковые!

    Троицкий собор Троице-Данилова монастыря построен при Великом князе Василии III в 1530 г. в честь рождения сына — будущего Ивана Грозного. Никитский собор одноименного монастыря еще старше — 1528 года. Через 35 лет, при Иване Грозном, этот собор стал приделом большего храма. Тогда же построены дошедшие до нас стены и башни — в преддверии противостояния с аристократией Иван Васильевич превращал монастырь в резервную крепость. Он и расположен недалеко от основной опричной резиденции — Александровской слободы.

    Главный собор Феодоровского монастыря возведен в 1557 году, после рождения сына Ивана Грозного — Федора. Федор родился в нескольких километрах от Переславля. На подъезде к городу со стороны Москвы посетителей встречает шатровая часовня, отмечающая место его рождения и также принадлежавшая Феодоровскому монастырю. Возможно, первоначально часовня была деревянной. Существующая и сейчас каменная часовня построена до середины XVII века, когда патриарх Никона запретил строительство шатровых храмов.

    Феодоровский монастырь
    Фото: Wikipedia.org

    Здесь же, в Феодоровском монастыре, сохранились две церкви начала XVIII века: Введенская и Казанской иконы Божией матери. Обе выстроены на средства Натальи Алексеевны, любимой сестры Петра I. Возможно, на пожертвование Ивана Грозного построен и шатровый храм Митрополита Петра.

    В общем, Великие князья не забывали о Переславле на протяжении всего правления династии Рюриковичей. Да и неудивительно: наряду с Коломной, это один из первых присоединенных к Московскому княжеству городов.

    К слову, здесь, в Плещеевом озере, обитает поставлявшаяся к столу Великих князей переяславская ряпушка — эндемичный вид рыбы, встречающийся только здесь.

    Переяславская ряпушка
    Фото: Источник

    Да и Романовы помнили о Переславле. Здесь Петр I построил свою потешную флотилию, от которой сохранился лишь «дедушка русского флота» — бот «Фортуна». Музей открыт в 1803 году, позже здесь «отметились» Александр I и Николай II.

    В общем, нет причин не посетить этот уникальный древний город. Тем более, он — один из ближайших к Москве городов Золотого кольца. 130 километров, 2−2,5 часа на автобусе, около полутора часов на машине.

    Естественно, возят сюда и организованные экскурсии. К сожалению, однодневная поездка успевает охватить немногое. Обычная программа: обзорная экскурсия по городу и беглое знакомство с монастырями; посещение одного из монастырей — например, Никитского (наверное, наиболее популярного), и какого-либо из музеев — Утюга, Чайника или «Дома Берендея» — Центра сохранения и развития народных традиций и народных художественных промыслов.

    Возможно, вы увидите древний Спасо-Преображенский собор (о существовании которого многие и не подозревают) и наверняка побываете у знаменитого Синего камня (а вот о нем, наверное, слышали все!).

    Камень был местом языческого почитания… во всяком случае, так считается. Многие в это верят. Вроде бы камень не раз пытались то закопать, то утопить — но со временем он снова появлялся. Теперь Синий камень лежит на берегу, и вы наверняка увидите возле него привязанные к кустам ленточки, а может быть, и людей, с одухотворенным видом лежащих на камне или разговаривающих с ним. Правда, с виду он скорее серый.

    Синий камень
    Фото: Wikipedia.org

    Пожалуй, поехать в Переславль самостоятельно интереснее. За день вы сможете увидеть многие… а может, и все интересующие вас достопримечательности. И уж точно — вволю погуляете. Главное — заранее изучите план города. А возвращаясь, не опоздайте на последний автобус!





    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: http://shkolazhizni.ru

    Голосовало: 0  

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:



    » Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
     



    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы что необходимо вернуть в школу начальную военную подготовку (НВП)




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Аллергия, Археология, Астма Бронхит Туберкулёз, Вегетарианство, Вулканы, Гадания, Гайморит, Глисты и Паразиты, Голодание, Гороскопы, Грипп и Простуда, Депрессия и Психозы, Диабет, Желудочно - кишечные, Закаливание, Землетрясения, Изменение климата, Иммунитет, Кожные, Космос, Кулинария и Заготовки, Молитвы, Нумерология, Ожирение, Онкология, Паралич и Невроз, Первая помощь, Печень и Желчный, Половая, Популярные диеты, Почки и Мочевой, Пропаганда России, Противопоказания, Раны и Нарывы, Ревматизм Радикулит Хондроз, Сердечно - сосудистые, Сыроедение, Тестируем себя, Тонизирующие, Хиромантия, Эпилепсия, Ядовитые растения

    Полит Информ











    Реклама


    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2018 Фито News.RU Интересное о главном © 2018