Подписаться RSS 2.0 |  Правила портала
 |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация

    Важные темы

    Вред сахара – действительно ли он существует? Какие виды сахара бывают? Вред сахара какого


    Искусство медицины заключается в том, чтобы впечатлять пациента лечением, пока природа сама не


    Если вы заботитесь о своем здоровье и читаете надписи на упаковках, прежде чем купить продукты, вы


    Влияние жары на человека людей интересовало всегда. В ходе экспериментов было установлено, что


    Мастер по готовке гамбургеров, шеф-повар Джейми Оливер одержал победу в своей длительной борьбе с


    Реклама




    » Кого ловим? Толстолобик.

    | 12 май 2019 | Экстремальный мир / Рыбалка |

     

    ТолстолобикТолстолобик – крупная карповая рыба, стоящая особняком в своем семействе по причине своеобразного способа питания: кормом для толстолобика служит фитопланктон, т. е. микроскопические зеленые водоросли. Что не мешает рыбе достигать вполне солидных размеров: ихтиологи считают, что толстолобики дорастают до длины в один метр и веса девять килограммов. У рыбаков, как водится, иное мнение: есть сообщения о поимках экземпляров в 40 и даже в 50 кг; но чаще всего в сообщениях о рекордах речь идет не о наших дальневосточных толстолобиках (т. н. светлых), а о пестрых, завезенных из Китая и издавна культивируемых в Европе, либо о гибридах.

     

    Тело у толстолобика высокое, покрытое мелкой серебристой чешуёй светлого цвета; огромная голова с широким лбом не заставляет гадать, отчего рыбу назвали именно так. В родном ареале, на Дальнем Востоке, толстолобиков называли также топтыгами. Глаза на голове расположены очень низко, а рот очень высоко. В общем, с другой рыбой толстолобика спутать трудно.

     

     

    Родина толстолобика – Дальний Восток, первоначально он обитал в бассейне Амура (реки Уссури, Сунгари и др., озеро Ханка), но впоследствии был широко расселен рыбоводами в европейской части России и в Средней Азии. Вселение толстолобиков в пруды, используемые для нагула карпов, позволяло увеличить продуктивность вдвое – рацион этих двух рыб практически не пересекается.

     

    Изначально в водоемах акклиматизировали белого толстолобика, он же толстолобик обыкновенный, – это единственный вид, обитавший в наших водоемах. Родина пестрого толстолобика – Китай, этот вид схож с российским белым толстолобиком по внешнему виду и строению, по особенностям жизненного цикла. Отличается от него отсутствием киля на брюхе, большими относительными размерами головы и большей длиной грудных плавников, более мясистой нижней губой и более тёмной окраской тела.

     

    Молодь пёстрого толстолобика имеет светлые или золотистые бока, но по мере роста рыб на боках проявляются тёмные пятна.

     

    В отличие от белого толстолобика у пёстрого более разнообразная диета: молодь и взрослые рыбы используют и зоопланктон, и фитопланктон примерно в равных частях, – и в результате растут быстрее и вырастают более крупными. Зафиксированы случаи поимки пестрых толстолобиков (промысловыми снастями) весом более половины центнера.

     

    Оба вида легко скрещиваются, образуя гибридные формы, и некоторые специалисты считают, что чистокровного белого толстолобика в европейской части страны не осталось, все популяции несут большую или меньшую примесь «пестрых» генов.

     

    Белые толстолобики очень осторожны, даже пугливы, и реагируют на сильные резкие звуки любопытным образом – выпрыгивают из воды, порой очень высоко, совершая прыжки до двух метров. Доводилось слышать рассказы (возможно, всего лишь байки) о выстрелах, сделанных по уткам на водоемах, где водились толстолобики: результат получался удивительный – выпрыгнувшая из воды рыбина невзначай падала прямиком в лодку к охотнику. Пестрые толстолобики тоже осторожны, но не настолько пугливы и воздушной акробатикой после резких звуков не занимаются.

     

    Считается, что толстолобики для жизни выбирают участки с илистым дном и мягкой растительностью, с глубиной не более 3–4 м; в реках держатся на песчаных отмелях и плесах со слабым течением.

     

    На самом же деле толстолобики (за исключением дальневосточных) – рыба подневольная, и где им жить, выбирают рыбоводы. А они, рыбоводы, ориентируются в основном на кормовую базу, – и отдают предпочтение озерам, богатым микрофлорой, то есть «зацветающим» летом, и зачастую толстолобики вынуждены обитать в водоемах мелких, хорошо прогреваемых, где четырехметровой глубины попросту нет.

     

    Толстолобик – очень теплолюбивая рыба, и даже в южных краях уходит на зимовку (в глубокие ямы, если они имеются в водоеме) задолго до ледостава, зачастую в середине сентября. Надо полагать, дело не в приверженности рыб к теплу, а в резком снижении кормовой базы – вода светлеет, число планктона уменьшается в разы, и толстолобики, оставайся они в бодром состоянии, больше сжигали бы энергии, чем возмещали бы ее, поедая добытую пищу.

     

    По этой причине разводить толстолобиков в северных и даже умеренных широтах смысла нет – сезон «цветения» водоемов короток, как следует нагуливаться рыба не успевает, и даже для нереста и успешного развития икры не каждый год бывает подходящая температура воды.

     

    Половозрелыми толстолобики становятся в возрасте 3–5 лет, при длине тела 50 см. Нерестятся рыбы – в родных краях, на Дальнем Востоке – в мае-июне, после достижения температуры воды 18–20 °C, икру мечут в реках, на течении (в местах с водоворотами). Плодовитость у толстолобиков высокая – крупные производители выметывают свыше миллиона икринок.

     

    Как происходит нерест в водоемах, искусственно зарыбленных толстолобиком, толком неизвестно. Некоторые специалисты придерживаются мнения, что толстолобики там вообще не размножаются, а численность популяций поддерживается исключительно трудами рыбоводов, за счет выпуска ими новых партий сеголетков и годовиков.





    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: http://www.sekretrybolova.ru/semejstva-ryb/semejstvo-karpovye/tolstolobik.html

    Голосовало: 0  

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:



    » Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
     



    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы что возрождение СССР возможно.




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Аллергия, Археология, Астма Бронхит Туберкулёз, Вегетарианство, Вулканы, Гадания, Гайморит, Глисты и Паразиты, Голодание, Гороскопы, Грипп и Простуда, Депрессия и Психозы, Диабет, Желудочно - кишечные, Закаливание, Землетрясения, Изменение климата, Иммунитет, Кожные, Космос, Кулинария и Заготовки, Молитвы, Нумерология, Ожирение, Онкология, Паралич и Невроз, Первая помощь, Печень и Желчный, Половая, Популярные диеты, Почки и Мочевой, Пропаганда России, Противопоказания, Раны и Нарывы, Ревматизм Радикулит Хондроз, Сердечно - сосудистые, Сыроедение, Тестируем себя, Тонизирующие, Хиромантия, Эпилепсия, Ядовитые растения

    Полит Информ











    Реклама


    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2018 Фито News.RU Интересное о главном © 2018