Подписаться RSS 2.0 |  Правила портала
 |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация

    Важные темы

    Вывод о вреде майонеза вытекает из анализа всех входящих в него компонентов и знания о том, как и


    О чём пойдёт речь? – О воде, которые мы ежедневно пьём. В материале изложена важная для жизни


    Ошибка 1: передозировка Прием препарата в той дозе, которую выписывает врач, гарантирует


    В последние годы накопилось немало исследований, авторы которых утверждают, что содержащиеся в


    Многим известно, что зеленый картофель не следует употреблять в пищу. Но не все знают почему. А


    Реклама




    » Как ловить «тюкалкой»

    | 1 февраль 2019 | Экстремальный мир / Рыбалка |

    Среди способов ловли голавля есть один такой, который требует не только сноровки, но и хорошей дружеской компании. Речь идет о снасти, называемой «перетяг» или «тюкалка». Принцип ловли прост: два рыбака стоят друг напротив друга на разных берегах, у каждого удилище с бегучей оснасткой, а удилища соединены между собой толстой леской.

    Этой снастью удобно ловить там, где речку можно перейти по мосту или вброд. Фото автора.

    Этой снастью удобно ловить там, где речку можно перейти по мосту или вброд. Фото автора.

    На леске обычно три, реже до пяти поводков. Один из рыбаков держит спиннинг неподвижно, а вот второй совершает ритмичные и однообразные движения, опуская и поднимая кончик удочки вверх-вниз, вверх-вниз. Иначе говоря, этот манипулирующий рыбак поднимает с воды и опускает обратно крючки с примотанными куриными перышками, что по своей сути есть наипримитивнейшая нахлыстовая мушка. И перышки, очевидно, что куриные, т.к. готовя снасть в деревне, проще всего разжиться именно такими.

    Так вот, какое-то время этим импровизированным мушкам позволяется сплавляться по течению, но не неподвижно, а подергивая их к верху. Таким образом изображается подпрыгивание какого-нибудь насекомого на самой поверхности воды – очень похоже на нахлыст.

    Однако нахлыст намного менее уловистая снасть, чем перетяг и это позволяет некоторым завидущим людям обозначать перетяг чуть ли как не браконьерской снастью. На самом деле это не так, потому что, во-первых, не нарушены никакие законы, а во-вторых, перетягом ловить тоже нужно уметь.

    Читайте материал "Как поймать уклейку на мушку"

    Однако стоит пояснить, чем перетяг уловистее нахлыста. Дело в том, что мушка на его поводке более соблазнительно скачет по поверхности воды. В нахлысте мушка падает сверху один раз и за все время проводки больше не поднимается — только рыболов делает стрипы, провоцируя рыбу схватить ее на поверхности или под водой. А в перетяге мушка все время прыгает, отрываясь от водной пленки и падая снова. Точь в точь как поденка или бабочка. Голавли же просто дуреют от такого предложения приманки.

     

     

    Красноперка и голавль чаще других рыб соблазняются скачущей на поверхности воды мушкой. Фото автора.

     

    Ловить перетягом можно буквально весь период открытой воды. Голавль, форель, красноперка и прочие любители поохотится в верхних слоях воды, рыбы очень любопытные и в любое время года ни за что не оставят без внимания нечто скачущее по поверхности.

    Причем этим нечто может быть все что угодно: пучок перьев, кисточка шерстяных ниток, нахлыстовая мушка, колючка репейника или даже цветок клевера, который цветет все лето и всегда есть в изобилии на прибрежных лугах. И про клевер не шутка – я один раз забыл «куриные» мушки дома, вот и пришлось использовать именно его, благо парочка крючков были воткнуты в воротник куртки прозапас.

    В перетяге также используют стрекоз и кузнечиков. Увы, но натуральные наживки не самые прочные и частенько приходится скакать по лугу, пытаясь поймать нового кузнеца. Когда возраст позволяет, то это даже весело, но вот ближе к пенсии уже как-то не совсем сподручно. Зато в любом возрасте огромное удовольствие изводить назойливых слепней-кровососов – нашлепал на себе ладонью, и на крючок их!

    Кстати, именно это безумное разнообразие насадок в перетяге заставило меня крайне скептически воспринимать отношение нахлыстовиков к нахлыстовым же мушкам – они бывает очень забавно носятся с ними, изрядно беспокоясь о сезонном их соответствии местной энтомологии. Фазы развития и все такое прочее – я об этом. Когда в качестве мушки цветок клевера или все та же колючка репейника и все это превосходно ловит, то… не все оказывается однозначно в нахлыстовом хозяйстве.

    В перетяге самое главное — это согласованность действий. Анимирует, подсекает и вываживает всегда один из двух рыбаков, второй всегда ассистирует. Его задача: притянуть мушки на точку ловли и не мешать вываживанию, отпустив, когда надо, тормоз катушки. При этом его роль ничуть не менее важная, т.е. улов пополам, если это соседи, да к тому же они легко могут меняться местами.





    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: http://www.ohotniki.ru/fishing/spinning/article/2017/07/19/648732-kak-lovit-tyukalkoy.html

    Голосовало: 0  

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:



    » Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
     



    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы что необходимо вернуть в школу начальную военную подготовку (НВП)




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Аллергия, Археология, Астма Бронхит Туберкулёз, Вегетарианство, Вулканы, Гадания, Гайморит, Глисты и Паразиты, Голодание, Гороскопы, Грипп и Простуда, Депрессия и Психозы, Диабет, Желудочно - кишечные, Закаливание, Землетрясения, Изменение климата, Иммунитет, Кожные, Космос, Кулинария и Заготовки, Молитвы, Нумерология, Ожирение, Онкология, Паралич и Невроз, Первая помощь, Печень и Желчный, Половая, Популярные диеты, Почки и Мочевой, Пропаганда России, Противопоказания, Раны и Нарывы, Ревматизм Радикулит Хондроз, Сердечно - сосудистые, Сыроедение, Тестируем себя, Тонизирующие, Хиромантия, Эпилепсия, Ядовитые растения

    Полит Информ











    Реклама


    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2018 Фито News.RU Интересное о главном © 2018