Подписаться RSS 2.0 |  Правила портала
 |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация

    Важные темы

    Ряд химических веществ в пластиковых изделиях, как известно, действует в качестве эндокринных


    Маммография, как уверяют, снижает риск смерти от рака молочной железы на 20 процентов, но если вы


    "В самом конце прошлого века, между 1999 и 2000 гг., Дана Колпин и небольшая группа ее товарищей по


    1. Миф: детская косметика прекрасно подходит для чувствительной кожи Особенно ее любят использовать


    Страх перед температурой — глубоко укоренившийся, преимущественно исторический страх,


    Реклама




    » Ловля прудовой форели. Тарас Рычка

    | 6 июнь 2019 | Экстремальный мир / Рыбалка |

    Ловля прудовой форели. Тарас Рычка Берега Днепра плотно оккупированы фидеристами, которые на последнем издыхании выдергивают уже не «батонистую» плотву после ее долгожданного хода вверх по реке. Сейчас все они, уже пустив глубокие корни, ждут Чахлую и Лешу (они же чехонь и лещ). От всего этого бардака на берегу и от количества расставленных прутов (хотя ловить сейчас можно только на одну снасть с одним крючком) мне становится не по себе. Банально нет мест, дабы пошвырять приманки в пучину могучего Днепра. Все берега заняты.

     

    Ловля прудовой форели. Тарас Рычка

    Нежданное в Апреле тепло заставило искать выход из сложившейся, совершенно не простой ситуации. При +26 совсем не хотелось оставаться в городе и тыкаться-мыкаться ища свободное место на берегу. Поскольку навигация на Днепре закрыта до Июня месяца, и выйти на лодке к излюбленным рыболовным местам не представлялось никакой возможности, мы вместе с друзьями решили осуществить план, который вынашивали в голове с зимы, а именно поехать половить на платник.

    Честно сказать я не особый фанат ловли рыбы спиннингом на платных водоемах. Но коль представилась такая возможность, с радостью согласился. Я знал, что в водоеме есть большая популяция белой рыбы + щука и недавно выпущенная форель. Именно форель меня интересовала больше всего, рыба эта до сегодняшнего дня еще никогда не была моим трофеем.

    Ранний подъем, чай, быстрые сборы и мы уже мчимся в машине на водоем. Приехали не с самого утра, народ уже во всю ловил рыбу. Кто-то сидел еще со вчерашнего дня с фидерами, многие ловили на спиннинг. Сразу взяли отловочные билеты, времени на все про все до 12.00! Рассчитываем на активность рыбы на утренней зорьке, в чем не прогадали. К тому же жесткий лимит времени придал рыбалке некий соревновательный процесс, прежде всего с самим собой – поймаешь или не поймаешь!? В толпу решили не лезть и прямиком отправились к дамбе, миновав многие компании.

    Проведя ликбез по ловле озерной форели, на рыбалку я отобрал лишь небольшую коробочку со своими колебалками, и как оказалось совершенно правильно! Маленькая коробочка, спиннинг и небольшой рюкзак за спиной с минимумом провизии – вот все, что понадобится для быстрых передвижений в соревновательном темпе.

    Немного о своей снасти: удилище длинной 2 м, тест по приманкам (уж простят меня истинные форелятники) умолчу, плетенка толстоватая – 10лб, поводок из флуорокарбона 10лб, катушка 2500. Комплект мягко сказать совсем не форелевый, на эту рыбалку я специально не готовился. Впрочем, это мне нисколько не помешало в дальнейшем.

    Кстати говоря, недавно нашел хорошую замену узлу «Морковка», который раньше применял при соединении шнура и поводка из флуорокарбона – узел «Олбрайт». Очень легко вяжется, без лишних премудростей, надежный. Советую взять на вооружение!

    allbright Ловля прудовой форели. Тарас Рычка

    Форель крутилась и проявляла активность лишь под одним, подветренным берегом, где поток воздуха создавал рябь на воде. Здесь же глубина была значительно меньше, чем в среднем по водоему.

    Первый заброс под остатки прошлогоднего камыша не остался незамеченным – маленький щуренок жадно атаковал розовую Кокетку и стремительно понесся вдоль береговой линии так, что на секунду я подумал, что это и есть форель! Пара подергиваний кончиком удилища и одинарник легко освободил рыбу прямо в воде.

    Еще пара холостых забросов и следует поклевка. Рыба взяла блесну на выбросе. По сопротивлению и акробатическим пируэтам я не мог спутать форель ни с одним другим хищником. Рыба дала настолько сильный и зрелищный бой, которого я, честно сказать, не ожидал. Форель сошла прямо под берегом. Долго не думая делаю следующий заброс, жду некоторое время, чтобы блесна утонула и начинаю равномерную проводку. Наверное, Кокетки привлекают не только мужчин, а и форель, рыба снова жадно атаковала мою блесну. На сей раз я любовался красивой пятнистой форелью в своих руках и пытался сделать пару снимков на память, хотя форель не имела особого желания позировать, таки норовя выскользнуть из моих рук.
    Ловля прудовой форели. Тарас Рычка

    Начинаю эксперименты с цветами и ставлю блесну в никеле. 10-15 забросов не принесли поклевки, меняю приманку. Быстрая перекличка со своими, у кого на что клюет, клюет ли вообще и становится ясно, что форель весьма избирательно относится к расцветке блесен. Лучшими в этот день оказались разноцветные блесны: розовая, красная, зеленая, черная с розовой и зеленой точками на хвосте, желтая с черной точкой на хвосте, сиренево-зеленая и малиновая.

    Ловля прудовой форели. Тарас Рычка

    Ловля прудовой форели. Тарас Рычка

    Ловля прудовой форели. Тарас Рычка

    По поводу проводок: форель хорошо клевала на блесны, проводимые в среднем темпе. Основная проводка – равномерная, на грани срыва игры приманки, иногда делаю паузы – даю блесне осыпаться в толще воды. Неплохой прием по не активной рыбе – равномерная проводка + ели заметное дребезжание кончиком удилища (в положении на 10 часов). Таким нехитрым приемом заставляем блесну сбиваться с привычной размашисто-колебательной проводки. Не знаю, что там думает форель по этому поводу, но ей это часто было просто таки необходимо.

    Ловля прудовой форели. Тарас Рычка

    Немного помахав спиннингом начинаю задумываться что клев немного приутих, решаем пройтись по новым точкам. Сначала остановились на самой дамбе, в прогале между кустами. Форель выдавала свое присутствие редкими прыжками. Уперевшись в этот участок нам удалось выловить несколько особей.

    Ловля прудовой форели. Тарас Рычка

    Снова меняем место, остановка на песчаном мысе. Активности форели не заметно, но на очередной проводки на маленькую блесну Flash Line садится очень даже злой шнурок.

    ловля щуки

    Недолго думая возвращаемся на прежнее место недалеко от дамбы. Форель за 30 минут нашего отсутствия и брожения по берегу явно успокоилась и была готова к поклевкам. Уже на первых забросах в моих руках красовалась пятнистая принцесса.

    Ловля прудовой форели. Тарас Рычка

    Ловля прудовой форели. Тарас Рычка

    Поймал около пяти рыб и начал экспериментировать с горизонтом проводки. Форель отлично клевала в поверхностном слое и с пол воды. В очередной раз, забросив приманку, я дал блесне опуститься на самое дно. Медленная монотонная проводка и пауза, снова несколько неспешных оборотов катушки и пауза – блесна медленно осыпалась в толще воды, как вдруг ее бархатному падению что-то помешало. Я лишь почувствовал легкое прикосновение к приманке и сделал короткую подсечку. Рыба сразу дала о себе знать боданием головой. На этот раз мою блесну съела щука.

    щука на блесну

    Следующий заброс с аналогичной проводкой и история со 100% повторяемостью. Значит шнурье стоит прямо на дне, а у них над головами носится форель. Щуки меня в эту рыбалку мало интересовали, и я продолжил ловлю радужной форели. На этот раз отошел немного в сторону, повесил блесну Индивид горчичного цвета. Пара холостых проводок. Времени на ловлю практически не остается. Решаю сделать последний заброс и, как это обычно бывает, получаю поклевку хорошей щуки прямо у берега! Зубастая явно за два кила весом смотрит на меня невозмутимыми глазами, открывает пошире свой ротик, словно демонстрируя мне свои острые зубы, становится на хвост и делает пару кивков своей головой в разные стороны.

    Мой флюр не был к этому готов и приказал долго жить. Блесна, которую я так тщательно берег для упитанных голавлей уплыла вместе со щукой. Я же, нисколько не расстроившись такому окончанию рыбалки начал готовиться к подведению итогов. Собрав снасти, все мы отправились к домику охраны сдать свои отловочные билеты и предоставить улов к взвешиванию.

    Ловля прудовой форели. Тарас Рычка

    Возле домика образовалась небольшая очередь, почти все спиннингующие рыбачили до полудня и постепенно подтягивались к выходу. В тот день я видел много спиннингистов, большинство из них ловили щуку. Кто на силикон, кто на воблеры, на большие колебалки. К взвешиванию были предоставлены лишь щучки небольшого размера, весом 600-800 грамм. Во всяком случае, я не видел щуку более 2 кг весом. Мы же (по правилам данного водоема) взяли каждый по две форели.
    Ловля прудовой форели. Тарас Рычка

    Ловля прудовой форели. Тарас Рычка

    Подводя итог нашей форелевой рыбалки, скажу с уверенностью – все получилось очень даже не дурно. Море поклевок, порядка 15-20 выловленных рыб, не считая щук. Бой, который дает форель трудно описать словами, ее действительно нужно хотя бы раз в жизни половить. Из приманок наилучшими оказались блесны Panic, Individ и Koketka. За всю рыбалку на нашу компанию мы потеряли около 5 блесен, в 90% случаев на злых шнурках, которые не прочь были закусить разноцветным железом. Ловля получилась динамичной и увлекательной. Меня очень радует тот факт, что недалеко от Киева появилась возможность ловли этой сильной рыбы.

    Ловля прудовой форели. Тарас Рычка

    Желаю и Вам хотя бы раз почувствовать на том конце бойкую форель.

    Всем правильным рыбакам НХНЧ!





    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: http://www.sportfishing.ua/communities/community_7044/comm_blog/74657.html

    Голосовало: 0  

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:



    » Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
     



    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы что возрождение СССР возможно.




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Аллергия, Археология, Астма Бронхит Туберкулёз, Вегетарианство, Вулканы, Гадания, Гайморит, Глисты и Паразиты, Голодание, Гороскопы, Грипп и Простуда, Депрессия и Психозы, Диабет, Желудочно - кишечные, Закаливание, Землетрясения, Изменение климата, Иммунитет, Кожные, Космос, Кулинария и Заготовки, Молитвы, Нумерология, Ожирение, Онкология, Паралич и Невроз, Первая помощь, Печень и Желчный, Половая, Популярные диеты, Почки и Мочевой, Пропаганда России, Противопоказания, Раны и Нарывы, Ревматизм Радикулит Хондроз, Сердечно - сосудистые, Сыроедение, Тестируем себя, Тонизирующие, Хиромантия, Эпилепсия, Ядовитые растения

    Полит Информ











    Реклама


    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2018 Фито News.RU Интересное о главном © 2018