Подписаться RSS 2.0 |  Правила портала
 |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация

    Важные темы

    Многие "западные" лекарства производятся с применением химических веществ и являются весьма


    Все уже наверняка давно слышали о возможной связи между использованием мобильного телефона и


    Согласно выводам нового исследования швейцарских учёных, женщины, которые регулярно пользуются


    Поговорим о пластиковой посуде. Хотя о ней говорят много и часто, но, тем не менее, она продолжает


    Если вы подумываете об увеличении груди при помощи имплантатов, вам следует кое–что узнать об


    Реклама




    » За утками в Улому

    | 5 октябрь 2019 | Экстремальный мир / Охота |

    Рыбинское водохранилище неподалеку от Дарвинского государственного природного заповедника (ДГПЗ), граница Вологодской и Тверской областей, Моложский плес.. Нельзя сказать, что утки было мало, но сравнивая с прошлым годом, охота в этот раз была беднее.

     

    Кряквы заметно поубавилось, зато уже в августе в добыче охотников заметное место занимала свиязь, которая раньше подходила в сентябре. Водный режим, от которого зачастую зависела охота, и численность местной утки в этом году неблагоприятным назвать было нельзя. В целом удовлетворительное открытие в плане добычи водоплавающей дичи уже со второй недели охоты характеризовалось скромными трофеями. Пресс охоты был, по сравнению с прош­лыми годами, невелик.   Хотя следует заметить, что трофеи, хотя и скромные, были на протяжении всего осеннего сезона. К октябрю  скорее всего местная утка стала концентрироваться в зонах, закрытых для охоты. В Уломском охотничьем хозяйстве на так называемом «птичьем острове» и в угодьях Дарвинского заповедника, граничащих с обходами охотхозяйства прошлые годы происходило несколько позднее и всегда объяснялось интенсивной охотой. В этом  же году охоты в черте заповедника не было.

    Надежды на пролетную утку не оправдались, валового пролета, который в прошлые годы в той или иной мере присутствовал, прошедшей осенью если и был, то настолько скромным или растянутым по времени, что прошел незаметно. Мало было чирка, как-то стороной прошли гуси, слегка обозначившиеся еще в первых числах сентября, отсутствовали многочисленные стаи куликов, скромнее прошлогодних выглядели скопления гоголей на открытой воде, в общем, осенняя охота, в целом не оправдала возложенных на нее надежд.

    Да и утка вела себя не так, как в прошлые годы. Днем, в конце сентября – начале октября, во время рыбалки большие стаи, в основном кряквы, почти повсеместно поднимались из-под лодки, больше держась закрытых от ветра плесов, чем открытой воды. Возможно, это была и северная утка, но, учитывая, что и местная рано стабунилась, большие стаи уже появились в начале сентября, однозначно утверждать, что эта утка не вологодская не было никаких оснований.  

    Но больше всего расстраивало то, что некоторые угодья, где в прошлые годы всегда была гарантированная охота, оказались совершенно пустыми. Уровень воды был благоприятным, охотники практически отсутствовали, а заманчивые места привычных дневок и вечерок были абсолютно без дичи. И это когда на относительно открытых местах утки вроде бы было вполне достаточно для приличной охоты на перелетах. Может быть, по каким-то причинам утка изменила пути осеннего пролета, и те стаи кряквы были «новоселами» в здешних угодьях, впервые попав этой осенью в эти места, раньше никогда здесь не бывали и поэтому игнорировали те заманчивые кормовые болотины и плесы, которые в прош­лые годы всегда были востребованы утиным поголовьем. На такой вывод наталкивало и то, что в некоторых обходах, даже во время кратковременного похолодания, и почти до самого окончания сезона охоты на водоплавающих, трофеи были скромные. Но это объяснялось скорее сложностью стрельбы в осенний период, чем отсутствием дичи. Да и сама утка, особенно на вечерках, практически через неделю после открытия вела себя, как поздне-осенняя, настеганная, став в одночасье крайне сторожкой, идя на кормежку поздно, в темноте, низом. А утром, не испытывая беспокойства со стороны отсут­ствующих охотников, практически не летала.

    Хочется надеяться, что охотоведы и орнитологи найдут объяснение странностям прошедшего охотничьего сезона по водоплавающим на юге Вологодской области. И не последнее слово будет за научной группой по водоплавающим, с которой тесно сотрудничает «РОГ», а также орнитологи Дарвинского заповедника, которые после долгих годов раздрая, сотрясающих заповедник, с приходом нового руководства ДГПЗ вернутся к настоящей научной деятельности.





    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: http://www.ohotniki.ru

    Голосовало: 0  

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:



    » Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
     



    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы что необходимо вернуть в школу начальную военную подготовку (НВП)




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Аллергия, Археология, Астма Бронхит Туберкулёз, Вегетарианство, Вулканы, Гадания, Гайморит, Глисты и Паразиты, Голодание, Гороскопы, Грипп и Простуда, Депрессия и Психозы, Диабет, Желудочно - кишечные, Закаливание, Землетрясения, Изменение климата, Иммунитет, Кожные, Космос, Кулинария и Заготовки, Молитвы, Нумерология, Ожирение, Онкология, Паралич и Невроз, Первая помощь, Печень и Желчный, Половая, Популярные диеты, Почки и Мочевой, Пропаганда России, Противопоказания, Раны и Нарывы, Ревматизм Радикулит Хондроз, Сердечно - сосудистые, Сыроедение, Тестируем себя, Тонизирующие, Хиромантия, Эпилепсия, Ядовитые растения

    Полит Информ
    {inform_politinform}

    Реклама


    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2018 Фито News.RU Интересное о главном © 2018