Подписаться RSS 2.0 |  Правила портала
 |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация

    Важные темы

    Когда алкоголь через желудок и кишечник попадает в кровь, он разрушает поверхность кровяных клеток


    Сейчас уже трудно представить себе, что всего каких-нибудь 150—200 лет назад образованные


    В связи с возмущением потребителей, некоторые компании прекратили использование бисфенола А при


    Научные сотрудники Миннесотского университета (University of Minnesota) обнаружили, что смертность


    «Голливудская» диета . Предполагает ограничение калорийности суточного рациона 600-800


    Реклама




    » Дровяные печи-камины длительного горения для дачи своими руками

    | 7 сентябрь 2018 | Дачное строительство |

    Поговорим про эффективные отопительные устройства для дачи. Узнаем как создать печи-камины длительного горения своими руками.

    Дровяные печи-камины длительного горения для дачи своими руками

    Небольшие печи длительного горения, которые работают на дровах, являются отличной альтернативой газовым и электрическим обогревательным приборам. В местах, где традиционные системы отопления устанавливать нет смысла, например, в гаражах или на дачах, малогабаритные печи станут отличным решением.

    В настоящее время разработаны десятки различных конструкций буржуек, с разными схемами сжигания топлива и отвода тепла. Небольшая стоимость изготовления, неприхотливость к использованию различного топлива сделали металлические печи довольно популярными.

    Особо стоит отметить отопительные камины, которые наряду с выработкой тепла несут эстетическую нагрузку. Огонь – одна из вещей, на которые можно смотреть вечно, расслабляясь после напряженного тяжелого дня.

    Одной из проблем при использовании дровяных печей является их низкий уровень автоматизации. Если о работе газового или электрического котла хозяин может не думать на протяжении долгого времени, то загрузку топлива в дровяные печи необходимо производить постоянно.

    Это не совсем удобно, если приходится вставать ночью, чтобы подкинуть дрова в топку. В настоящее время разработаны несколько конструкций печей длительного горения, которые могут работать без дополнительной загрузки по 12-18 часов. О том, как сделать печь-камин для дачи своими руками – далее в статье.


    Дровяные печи-камины длительного горения для дачи своими руками

    Конструкций дровяных печей довольно много, от небольших буржуек, производство которых даже в домашних условиях не занимает много времени и средств, до печей-каминов длительного горения и булерьянов, конструкции которых довольно сложны.

    • Буржуйки. Простые печи, которые можно изготовить из любого подручного материала, будь то старые стальные бочки или отрезки труб большого диаметра. Отличаются простотой конструкции, большой скоростью сжигания топлива и невысоким КПД. Обычно буржуйки устанавливают в местах, где отапливаемая площадь не слишком большая, как и время ее работы. Это могут быть гаражи, складские помещения, сараи и т.д.
    • Булерьян. Конструкция такой печи напоминает буржуйку, однако, для улучшения конвекции ее кожух опоясывают несколько труб. За счет нагрева воздуха в трубе он становится легче и выходит наружу, при этом холодный воздух за счет образовавшегося вакуума засасывается в трубу. Благодаря улучшенной конвекции даже при небольших габаритах самой печи, ею можно обогреть большие площади. Применяются булерьяны в основном для производственных помещений. Однако, иногда их используют и в частных домах, при этом монтируя в здании систему воздуховодов, либо жидкостную систему отопления с принудительной циркуляцией. Правда, для этого придется к трубам печи доваривать полноценную водяную рубашку.
    • Печи длительного горения. Появились дровяные печи-камины длительного горения сравнительно недавно. Принцип сгорания топлива в них отличается от приведенных выше конструкций. Если в буржуйках и булерьянах топливо горит снизу, так как воздух подается через расположенное внизу поддувало, то в печах длительного горения, его подача происходит сверху. За счет этого горение угля или дров происходит слоями. Такие печи делают высокими с массивным люком загрузки, за счет чего процесс горения продолжается довольно долго. Еще одной важной особенностью данных конструкций, является возможность дожигания горючих газов, за счет чего их КПД увеличивается. Такие печи отлично подойдут для дачи, так как загрузку топлива в них можно проводить через 10-16 часов в зависимости от объема печи и ее высоты.

     
    Дровяные печи-камины длительного горения для дачи своими руками

    Печь состоит из нескольких основных частей:

    • Топка – место, где непосредственно сгорает топливо.
    • Поддувало – пространство снизу топки, благодаря которому создается тяга.
    • Чугунный колосник – решетка между поддувалом и топкой, на которой лежит топливо во время горения.
    • Емкость для воды. Бак, выполненный из стали, чаще всего нержавеющей, которую устанавливают над топкой. Обычно через неё проходит дымовая труба.
    • Дымовая труба. Служит для отвода продуктов горения за пределы помещения.
    • Емкость для камней. Довольно часто устанавливается между топкой и баком для воды. Камни могут дольше сохранять тепло, что повышает эффективность конструкции.

    Основная конструкция печей длительного горения, которую используют для домашнего производства отопительных приборов, была позаимствована у котлов компании Stropuva. Заключается она в большом объеме топки, в которую загружается топливо. Топочное окно находится на большой высоте от пола.

    При начале горения топлива после поджига, процесс протекает с большой подачей воздуха через дверцу топки. После того, как дрова или уголь разгорятся, доступ кислорода через топку прекращается (ее дверца закрывается плотно) и подают его через специальную трубу, на которой имеются форсунки. По трубе воздух проходит через верхнюю топку, в которую поступают раскаленные дымовые газы, за счет чего он нагревается до температуры 400°С.

    Благодаря такой температуре поступающего воздуха процесс горения происходит с большим КПД. При выходе печи на рабочий режим температура в камере сгорания повышается, что способствует более глубокому дожигу пиролизных газов. Также в этой камере размещается элемент, который переключает агрегат с работы на дровах — на работу на угле или коксе.

    В отличие от заводского агрегата, самодельные печи камины для дачи длительного горения не имеют водяной рубашки, поэтому не могут использоваться для отопления больших домов, но для дачи они подойдут отлично. Еще одним существенным отличием самодельной печи от котла Stropuva является конструкция системы подачи воздуха в топку.

    Дровяные печи-камины длительного горения для дачи своими руками

    Наиболее удачной конструкцией самодельной печи длительного горения является бубафоня. Опытным путем конструктор данного отопительного прибора подобрал наиболее оптимальные параметры, чтобы добиться максимального КПД.

    Для того чтобы печь длительного горения своими руками работала отлично, при ее производстве необходимо соблюдать конструкционные параметры.

    Так, большое значение для нормального процесса горения имеет отношение высоты печи к ее диаметру. Данное соотношение должно быть от 5:1 до 3:1. Если диаметр агрегата будет большим, то горение топлива будет происходить только в середине. Это не только приведет к большему расходу топлива, но может вызвать поломку ее механизма. Подача воздуха в печи камине для дачи дровяной производится через металлический блин, который имеет вид, похожий на поршень.

    Он соединен с трубой, через которую под него подается воздух. При неравномерном горении его может повести от температуры и просто заклинить. Слишком же маленький диаметр печи станет причиной нехватки воздуха, из-за чего она просто начнет «задыхаться». Оптимальный диаметр агрегата — от 350 до 750 мм.

    В зависимости от особенностей работы печи подбирается толщина металла для ее изготовления. В принципе, ее можно изготовить из трубы с толщиной стенки от 3-4 мм. Некоторые умельцы изготавливали бубафони из старых металлических бочек, однако за счет маленькой толщины металла такую конструкцию сложно назвать надежной.

    Наиболее распространенным материалом для изготовления металлических печей является трубный прокат среднего диаметра более 500 мм, и толщиной стенки не менее 8 мм. Дело в том, что возведение трубчатой печи — менее трудоемкий процесс, в сравнении с конструкциями из листового проката за счет меньшего количества сварных швов.

    К тому же благодаря округлой форме, печь нагревается равномерно, что снижает вероятность прогаров в её корпусе. При такой конструкции печи, если ее делать из трубы, можно без труда смонтировать бак для подогрева воды, тогда вся установка будет монолитной.

    Дровяные печи-камины длительного горения для дачи своими руками


     
    Основным элементом конструкции печи являются размеры диска подачи воздуха. Его диаметрдолжен быть на 5% меньше внутреннего диаметра печи. Такой зазор обеспечит оптимальное горение топлива. Так, в случае слишком тяжелой детали, топливо может быть сильно сжато, что сделает процесс горения неравномерным. При слишком легком диске возможно воспламенение нижних слоев топлива и возникновение эффекта обратной тяги, что может привести к печальным последствиям.

    Внизу диска навариваются распределительные ребра. Они направляют в стороны поток воздуха, который поступает по трубе. Если высота ребер будет не менее 10% от диаметра печи, то будет обеспечиваться оптимальный доступ кислорода для горения топлива. Ребра можно сделать прямыми или изогнутыми в виде лопастей.

    Такая конфигурация, как показывает практика, более эффективна. Труба подачи воздуха в топку, к которой приваривается блин, должна быть диаметром не менее 75 мм. При меньшем сечении воздуха для хорошего горения будет недостаточно.

    При строительстве данной конструкции следует особое внимание уделить диаметру выходного патрубка дымохода. Он вычисляется в зависимости от энергоотдачи печи. Последняя рассчитывается как масса топлива, умноженная на удельную теплоту его сгорания, а масса, в свою очередь, определяется умножением объема печи на удельный коэффициент загрузки топлива. Чтобы получить диаметр выходящего патрубка, достаточно умножить энергоотдачу печи на коэффициент 1,75.

    Дровяные печи-камины длительного горения для дачи своими руками

    В зависимости от параметров печи, из металла изготавливаются необходимые заготовки. Сварочные работы следует проводить очень внимательно. Щелей в корпусе печи быть не должно. В противном случае существует большая вероятность проникновения в помещение угарных газов.

    После окончания работ производят подготовку места для установки печи. Принцип действия печей длительного горения предполагает дожигание топлива внизу топочной камеры. Это значит, что на ее дне будет довольно высокая температура. Поэтому такие модели печей следует устанавливать только на подготовленный фундамент, в независимости от того, есть ли у нее ножки.

    Дымоход печи камина для дачи длительного горения должен иметь высоту не менее 4,2 м от горизонтального патрубка до своего торца. Это создаст необходимую тягу. Сам горизонтальный патрубок, который соединяет патрубок печи с дымоходом, должен быть длиной не более 0,4 м. Однако стоит помнить, что слишком короткое расстояние от дымохода до печи может нарушить сбалансированность ее работы.

    Для удаления из трубы дымохода конденсата, ее нижний конец заваривают и устанавливают шаровый кран





    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: https://econet.ru/articles/185108-drovyanye-pechi-kaminy-dlitelnogo-goreniya-dlya-dachi-svoimi-rukami

    Голосовало: 0  

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     



    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы что возрождение СССР возможно.




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Аллергия, Археология, Астма Бронхит Туберкулёз, Вегетарианство, Вулканы, Гадания, Гайморит, Глисты и Паразиты, Голодание, Гороскопы, Грипп и Простуда, Депрессия и Психозы, Диабет, Желудочно - кишечные, Закаливание, Землетрясения, Изменение климата, Иммунитет, Кожные, Космос, Кулинария и Заготовки, Молитвы, Нумерология, Ожирение, Онкология, Паралич и Невроз, Первая помощь, Печень и Желчный, Половая, Популярные диеты, Почки и Мочевой, Пропаганда России, Противопоказания, Раны и Нарывы, Ревматизм Радикулит Хондроз, Сердечно - сосудистые, Сыроедение, Тестируем себя, Тонизирующие, Хиромантия, Эпилепсия, Ядовитые растения

    Полит Информ











    Реклама


    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2018 Фито News.RU Интересное о главном © 2018