Подписаться RSS 2.0 |  Правила портала
 |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация

    Важные темы

     Считается, что с приходом старости ум слабеет, а порой разрушается (такое безрадостное


    Мало кто знает, что увлечение молоком и молочными продуктами – причина множества болезней,


    Они в основном содержат альбумины, вываренные из мяса и костей. На переваривание бульонов, то есть


    Кофемания давно стала частью человеческой культуры и образа жизни, так как любители кофе фактически


    Кухонная посуда с антипригарным покрытием, тефлоном, есть, пожалуй, на каждой кухне. Это верный


    Реклама




    » Участок на склоне: террассирование и фундамент на склоне.

    | 23 апрель 2018 | Дачное строительство |

    участок на склоне

    Участок на склоне: террассирование и фундамент на склоне.

    Участок на сколне горы, холма и ли складки местности - не такое уж и редкое явление. Как же правильно спланировать участок в этом случае? Оптимальным с точки зрения распределения и зонирования пространства для участка на склоне является террасирование. Этот же способ позволяет укрепить пологие склоны участка.

    участок на склоне   склон
    Рассматримаемый нами участок расположен на достаточно крутом сколне. Грунт на участке - суглинок. Размер участка - 8 соток. Дорога подходит к участку в верхней его точке. Нижняя часть участка - слегка заболочена. Мы решили распределить зоны на участке на склоне следующим образом: весь участок был разбит на пять частей. На верхнюю часть, где мы решили разместить парковку для автомобилей была отведена 1 часть участка. На среднюю - основную часть участка, где будет расположен дом - две части и на нижнюю - пейзажную часть участка - еще две части.   Первым делом на участке на склоне были устроены террасы. Для этого был снят избыточный грунт со склона как показано на схеме в начале статьи и подсыпан ниже для расширения двух частей участка под дом. При этом фундамент дома расположили в неподсыпанной (материковой) части склона.
         
    участок на склоне   склон
    Полученные участки склона были утрамбованы и укреплены сначала пластиковой сеткой на глубине около полуметра. Сетка была закреплена обрезками арматуры забитыми в грунт.   Поверх сетки был насыпан небольшой слой грунта и установлена газонная георешетка, которая была заполнена плодородным грунтом и в ней высажены газонные травы..
         
    участок на склоне   склон
    Пример монтажа георешетки на участке на склоне.   После монтажа георешетки на склоне, она заполняется плодородным грунтом и засеевается газонными травами.
         
    участок на склоне   склон
    При строительстве дома на участке на склоне, существует определенная сложность с подъездом строительной техники. С другой строны склон участка на склоне можно использовать для подачи строительных материалов по желобу.   Вид строящегося дома на участке на склоне.
         
    участок на склоне   склон
    Для устройства парковки на участке на склоне склоне целесообразно устроить бетонный армирующий короб или бетонную дугу, которая позволит удерживать грунт под нагрузкой от автомобилей. Для более прочного крепления при строительстве короба на участке на склоне следует устроить якоря - забитые вглубь грунта трубы или уголки, которые затем связываются с арматурой каркаса.   В любом случае в нижней стенке (вниз по склону) следует сделать несколько дренажных отверстий для оттока грунтовых вод. Оптимально сделать дренажную систему на участке на склоне вокруг парковки и внутри нее и вывести дренажные трубы за пределы паркинга на склоне. Внутреннюю часть парковки на склоне следует засыпать смесью песка с щебнем или отсевом.
         
    участок на склоне   склон
    Верхню зону парковки и дороги мы соединили со средней зоной участка на склоне бетонной лестницей. Для лучшего эстетического эффекта и закрепления лестницы в грунте на склоне, мы сделали ее S-образной. Для лучшего закрепления лестницы в грунт также были забиты уголки, которые затем были связаны с арматурным каркасом лестницы. Следует помнить, что не следует отливать монолитные бетонные изделия длиной более 30 метров. В противном случае следует оставлять "температурные" швы, чтобы предупредить ломку бетона при температурных колебаниях.   Каждый уровень терассы на участке на склоне следует снабдить дренажной системой для отвода ливневых вод. Если есть угроза схода большого количества воды сверху со склона - следует устроить бетонный отбойник с отводом воды по бетонному же руслу вниз на рельеф. Обязательно хорошее дренирование грунта на второй террассе участка на склоне перед фундаментом дома. Оптимальный фундамент на склоне - столбчатый фундамент с ростверком или заглубленный монолитный цокольный этаж по монолитной бетонной плите.
         
    участок на склоне   склон
    Устройство террас на участке на склоне.   Окончательный вид террасированого участка на склоне.
         
     
    расположение дома на склоне
    Схема ленточного фундамента для небольшого дачного дома на склоне с минимизацией земляных работ.
    фундамент на склоне

    На схеме предствлен ленточный фундамент со ступенчатой бетонной подготовкой для здания на склоне. Ограничение по нагрузке для данного типа фундамента на склоне 70 кН/м2. В эту норму укладывается практически любой дачный дом высотой до двух этажей из легких стеновых материалов (дерево, каркас, ячеистые бетоны). Ограничения для использования такой схемы фундамента на склоне: грунт должен быть не глинистым, уклон должен быть незначительным, грунт должен быть слежавшимся и плотным. Такой тип фундамента нельзя возводить на насыпной части участка на склоне, как показано на схеме в начале статьи.

    При таком типе фундамента на склоне снимается плодородный слой почвы на 10-15 см, отрываются террасированные траншеи по склону на глубину от 45 см до 100 см (чем больше глины в грунте - тем глубже). Ширина траншей - 65 см. Очень важно не нарушать плотность грунта под террасами. Высота уступов терасс равна толщине бетонной подушки - 25 см. Длина нахлестов ступенчатой армированной бетонной подушки равна двум высотам ступени террасы (25 см х 2 = 50см). Подготовка армируется одним слоем арматуры в нижней части, где бетон будет испытывать нагрузки растяжения. Нагрузки сжатия в верхней части бетонной подушки будут компенсирваны давлением бетонной ленты фундамента. При желании можно произвести армирование подготовки и в два слоя. Из подготовки выпускается арматура для связи с лентой и плитой перекрытия.

    Бетонная подушка укладывается на слой полиэтиленовой пленки (гидроизоляции). Состав бетона для фундамента на склоне: 1 часть цемента, 1 ½   части песка и 3 части щебня по объему. Толщина ленты расчитывается исходя из нагрузки от здания и типа почвы (в среднем от 30 до 65 см). Высота надземной части ленточного фундамента на склоне не может быть выше четырех его толщин. То есть, если толщина фундамента 40 см, то максимальная высота высояния ленты в нижней точке по склону - 40см х 4 = 160 см. Лента армируется 4-мя прутами арматруры d12-d14 со обвязкой через 0,5 метра и связью арматуры с подлежащей подготовкой и выпусками арматуры в вышележащую плиту перекрытия. Армирование ступеней осуществляется с помощью наклонных прутов арматуры, связавнных с прямыми прутами с перекрытием внахлест не менее 60 см.

    При высотах подъема плиты перекрытия над уклоном до 60 см - внутренне пространство фундамента ленты на склоне гидроизолируется и засыпается песком (с керамзитом). Песок трамбуется, поверх укладывается гидроизоляция (п/э пленка) и отливается монолитная плита перекрытия. При высотах под плитой более 60 см - плита делается висячей.

    Снаружи фундамент гидроизолируется обмазочной и наплавляемой гидроизоляцией и утепляется 5-10 см ЭППС. Со строны склона и по бокам фундамента на склоне фундамент защищается дренажным полотоном. Вокруг фундамента по склону укладываются дренажные трубы для отвода воды.

    фундамент на склоне   гидроизоляция фундамента на склоне
    Дренажное полотно для фундамента на склоне.   Дренажная мембрана и дренажная труба для фундамента на склоне.




    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: http://dom.dacha-dom.ru/terra.html

    Голосовало: 0  

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     



    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы что необходимо вернуть в школу начальную военную подготовку (НВП)




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Аллергия, Археология, Астма Бронхит Туберкулёз, Вегетарианство, Вулканы, Гадания, Гайморит, Глисты и Паразиты, Голодание, Гороскопы, Грипп и Простуда, Депрессия и Психозы, Диабет, Желудочно - кишечные, Закаливание, Землетрясения, Изменение климата, Иммунитет, Кожные, Космос, Кулинария и Заготовки, Молитвы, Нумерология, Ожирение, Онкология, Паралич и Невроз, Первая помощь, Печень и Желчный, Половая, Популярные диеты, Почки и Мочевой, Пропаганда России, Противопоказания, Раны и Нарывы, Ревматизм Радикулит Хондроз, Сердечно - сосудистые, Сыроедение, Тестируем себя, Тонизирующие, Хиромантия, Эпилепсия, Ядовитые растения

    Полит Информ











    Реклама


    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2018 Фито News.RU Интересное о главном © 2018